«Себя, как в зеркале, я вижу…»
(08.02.2018) Рубрика:(к Дню памяти А.С.Пушкина)
Огромную историко-культурную значимость имеют портреты поэта, созданные при его жизни. Почетное место в собрании музея-заповедника «Полотняный Завод» как раз и занимает такое уникальное произведение, как литография А.С.Пушкина, сделанная с живописного оригинала О.П.Кипренского Андреем Безлюдным.
Как известно, портрет был написан в 1827 году в Петербурге по заказу А.А.Дельвига. Из всех художников, изображавших поэта, Кипренский был наиболее близок поэту по типу личности. Оба были натурами творческими, артистичными. Знакомые поэта говорили о поразительном сходстве и были удивлены живостью изображения. Художник рисует образ А.С.Пушкина, полного достоинства и уверенности в себе. Не случайно творение Кипренского вызвало у поэта дружески-благодарственный отклик:
Любимец моды легкокрылой,
Хоть не британец, не француз,
Ты вновь создал, волшебник милый,
Меня, питомца чистых Муз, –
И я смеюся над могилой,
Ушед навек от смертных уз.
Себя, как в зеркале, я вижу,
Но это зеркало мне льстит.
Оно гласит, что не унижу
Пристрастья важных Аонид.
Так Риму, Дрездену, Парижу
Известен впредь мой будет вид.
Как известно, произведение Кипренского хранилось в доме Дельвига до его неожиданной смерти, последовавшей в январе 1831 года. А.С.Пушкин выкупил портрет у вдовы, затем владельцами его были сын и внук поэта, у которого в 1916 году портрет приобрела Третьяковская галерея, где он и находится на сегодняшний день.
Портрет А.С.Пушкина, писанный Кипренским, получил широкое признание, и многие друзья поэта стали заказывать известным мастерам гравюры – воспроизведение живописного оригинала для его широкой популяризации. Литография А.С.Пушкина, которая находится в нашей экспозиции, была выполнена в 1830 году Андреем Безлюдным – живописцем и литографом, крепостным графа Д.Н.Шереметьева. Эта литография является очень большой редкостью. Сегодня мы знаем только три экземпляра, по одному в коллекциях трех музеев: Всероссийском музее А.С.Пушкина в Санкт-Петербурге, Государственном музее А.С.Пушкина в Москве и музее-заповеднике «Полотняный Завод». Великий поэт лично заказал эту литографию в мастерской А.Сандомури, где в это время работал Безлюдный. Мы точно можем констатировать, что наша литография принадлежала Гончаровым.
Александр Сергеевич подарил свой портрет родственникам жены в Полотняный Завод. Душевное напряжение, порой доходившее до отчаяния, которое испытывал А.С.Пушкин, в течение двух лет добиваясь руки Натальи Николаевны, вылилось в счастливое состояние, ошеломившее поэта, когда все было улажено.
«С чувством сердечного благоговения обращаюсь к Вам как главе семейства, которому отныне принадлежу. Благословив Наталью Николаевну, благословили Вы и меня. Вам обязан я больше, нежели чем жизнью», – писал он 3 мая 1830 года Афанасию Николаевичу, которому в знак благодарности и уважения, как новый член семьи, мог преподнести свой портрет. С такой просьбой к поэту мог обратиться и сам Афанасий Николаевич, который трепетно относился к изображению своих чад, в его доме в Полотняном Заводе были собраны портреты всех многочисленных родственников. Так что не удивительно, что портрет мужа Натальи Николаевны, любимой внучки, оказался здесь. Можно также предположить, что портрет был прислан Александре и Екатерине Натальей Николаевной и Александром Сергеевичем в период с 1832 по 1834 годы, когда между сестрами велась активная переписка. Романтичные обитательницы Полотняного очень интересовались петербургской жизнью, музыкальными и литературными новинками, просили Пушкина выслать его произведения, скучали по сестре и братьям и просили на память портреты, и, вполне возможно, Александр Сергеевич дарит им свой портрет.
Сегодня мы с гордостью можем сказать, что литография А.С.Пушкина из коллекции нашего музея относится к прижизненным изображениям поэта и, более того, она происходит из дома А.С.Пушкина. «Вот тебе наш милый добрый Пушкин, полюби его! – писала жена Дельвига своей подруге при посылке гравюры. – Рекомендую тебе его. Его портрет поразительно похож, как будто ты видишь его самого».
Вы хотите в этом убедиться? Приходите в наш музей, и вы не будете разочарованы!
Е.Назарова, директор музея-заповедника «Полотняный Завод».
Leave a comment