Вычет по земельному налогу

28 декабря 2017 года Президентом России подписан Федеральный закон №436-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Законом, начиная с 2017 года, вводится налоговый вычет, уменьшающий земельный налог на величину кадастровой стоимости 600 кв.м площади земельного участка (далее – вычет). Так, если площадь участка составляет не более 6 соток – налог взиматься не будет, а если площадь участка превышает 6 соток – налог будет рассчитан за оставшуюся площадь.
Вычет применяется для категорий лиц, указанных в п. 5 ст. 391 Налогового кодекса Российской Федерации: Герои Советского Союза, Российской Федерации, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, ветераны Великой Отечественной вой­ны и бое­вых действий и так далее, а также для всех пенсионеров.
Вычет применятся по одному земельному участку по выбору льготника независимо от категории земель, вида разрешенного использования и местоположения земельного участка в пределах территории страны.
Для использования вычета за 2017 год можно будет обратиться в любой налоговый орган до 1 июля 2018 года с уведомлением о выбранном участке, по которому будет применен вычет. Если такое уведомление не поступит от налогоплательщика, то вычет будет автоматически применен в отношении одного земельного участка с максимальной исчисленной суммой налога.
Кроме того, право на установление дополнительных налоговых вычетов предоставлено представительным органам муниципальных образований (законодательным органам Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя).
Таким образом, за 2017 год исчисление земельного налога будет проводиться с учетом налогового вычета, предусмотренного ст. 391 Налогового кодекса Российской Федерации и дополнительно установленного на муниципальном уровне размера не облагаемой налогом суммы для отдельных категорий налогоплательщиков.

Новый порядок применения ККТ

Уважаемые налогоплательщики! В связи с изменением Федерального закона №290-ФЗ преду­сматривается плавный и поэтапный переход к новому порядку применения ККТ. С 1 июля 2017 года старый порядок прекратил свое действие. При этом налогоплательщики, осуществляющие деятельность в сфере услуг, а также лица, применяющие систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности или патентную систему налогообложения, то есть малый бизнес, который не был обязан применять ККТ, переходят на новый порядок применения ККТ с 1 июля 2018 года. Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие торговлю с использованием торговых автоматов, могут не применять в составе таких торговых автоматов контрольно-кассовую технику до 1 июля 2018 года.
Налогоплательщики, применяющие ККТ, имеют возможность приобрести комплект доработок (модернизации) для имеющейся у них ККТ старого образца, который приведет ККТ в соответствие с требованиями нового законодательства и позволит пройти процедуру регистрации ККТ по новому порядку.
Вместе с покупкой комплекта доработок (модернизации) ККТ или новой ККТ налогоплательщику необходимо приобрести фискальный накопитель, заменяющий электронную контрольную ленту защищенную (далее – ЭКЛЗ). Узнать о возможности модернизации ККТ пользователь может у производителя ККТ или у уполномоченной организации, обслуживающей его ККТ.
Положения Федерального закона №290-ФЗ предусматривают увеличение числа реквизитов, указание которых в кассовом чеке становится обязательным с введением нового порядка.
Так, ККТ нового образца должна обеспечивать возможность печати на кассовом чеке (бланке строгой отчетности) двухмерного штрихового кода (QR-код), содержащего в кодированном виде реквизиты проверки кассового чека или бланка строгой отчетности (дата и время осуществления расчета, порядковый номер фискального документа, признак расчета, сумма расчета, заводской номер фискального накопителя, фискальный признак документа) в отдельной выделенной области кассового чека или бланка строгой отчетности.
Считывание QR-кода происходит с использованием разработанного ФНС России мобильного приложения ПО «Проверка кассового чека и подача жалобы в налоговые органы» (проект названия мобильного приложения), установленного на устройствах связи, поддерживающих данное приложение (iPhone, Android). В связи с этим появляется возможность проверки кассового чека (бланка строгой отчетности) не только налоговыми органами, но и покупателями.
Информацию о возможности проверки фискальных признаков кассового чека (бланка строгой отчетности) доводить до сведения налогоплательщиков в целях обеспечения гражданского контроля с их стороны.

Related posts

Leave a comment