«ПО СЛЕДАМ БОГАТЫРСКОГО ВОЙСКА»

Новый историко-патриотический маршрут предлагает жителям и гостям Дзержинского района погрузиться в героическое прошлое угорской провинции.
Музейно-туристи­ческое объединение «Угра: от прошлого к будущему» продолжает продвигать новые идеи по привлечению туристов в наш район. Разработан целый ряд экскурсионно-просветительских и интерактивных программ, образовательных и социокультурных проектов. В течение этого года уже несколько сотен человек стали участниками увлекательного тура «Пешком по страницам истории». В ходе однодневных или двухдневных программ туристы получили возможность близко познакомиться с природой, историей, архитектурой, святынями калужского края.
19 ноября состоялась презентация нового маршрута – «По следам богатырского войска: от Ивана III до 1945 года», который предназначен для организованных групп школьников от 7 до 14 лет и семейного досуга. Первыми отправиться в поездку предложили ученикам двух полотнянозаводских школ. Программа семичасового тура включала посещение пяти площадок.
В селе Дворцы школьники впечатлились величием Владимирского скита и масштабом диорамы «Великое стояние на реке Угре» Павла Рыженко. В посёлке Товарково обзорную экскурсию для них провела руководитель историко-краеведческого музея имени А.А.Бу­янкина Товарковской средней школы №1 Т.В.Кузина. Татьяна Владимировна поведала детям много любопытных исторических фактов. Ребята осмотрели часовню Николая Чудотворца, Сквер Памяти, полюбовались со смотровой площадки на Угру.
Следующим пунктом маршрута стал Полотняный Завод, где в этот день активисты музейно-туристического объединения «Угра: от прошлого к будущему» открывали на базе дома Щепочкина свой новый интерактивный проект – «Штаб Кутузова». Гостями открытия, наряду со школьниками, стали жители Дзержинского района, представители СМИ, единомышленники.
О том, что же такое «Штаб Кутузова», рассказала руководитель объединения, член Российского военно-исторического общества, научный сотрудник музея-диорамы «Великое стояние на реке Угре» Ольга Николаевна Маркусь:
– Сегодня мы собрались в усадьбе Григория Ивановича Щепочкина, где открываем новый проект. Предпосылки к этой работе были давно, но сама идея появилась два месяца назад. Планируется, что это место станет центром для общения и творчества местной молодёжи, для реализации различных туристических программ. Очень приятно, что нам предложили помещения в этой усадьбе: откликнулся директор Калужского объединённого музея-заповедника Виталий Анатольевич Бессонов, а директор музея-усадьбы «Полотняный Завод» Елена Владимировна Назарова с радостью согласилась, чтобы здесь была такая площадка. Поддержку оказал глава поселковой управы Денис Викторович Новиков. Когда же к нашей инициативной группе подключились местные активисты – всё удалось!
Оказать помощь в обу­стройстве, уборке особняка и оформлении пока лишь двух небольших комнат вызвались местные учащиеся под руководством своих педагогов и директоров школ С.В.Ромашовой и С.В.Чугуновой.
– Интенсивная работа закончилась славно: и чистоту навели, и познакомились, – продолжает О.Н.Маркусь. – Хотелось поблагодарить ребят за их вклад, поэтому мы предложили им первым совершить путешествие по новому туристическому маршруту.
Во время представления проекта посетителей ждал сюрприз: прогулка по залам усадьбы в сопровождении очутившегося в нашем времени потомка Г.И.Щепочкина (в этой роли выступил участник музейно-туристического объединения Олег Викторович Руденко). В комнате с рабочим названием «кабинет Кутузова» желающие могли сфотографироваться с подлинными старинными предметами солдатского быта и рассмотреть мебель, рамы, подсвечники прошлых веков.
Пока взрослые изучали экспонаты, юные туристы знакомились с церковно-славянским алфавитом, пробовали писать гусиными перьями на старинной бумаге, выполняли задания военно-исторических игр и викторин.
– Наша программа отличается тем, что даётся мало информации, которую нужно просто слушать. Мы больше ориентированы на то, чтобы посетители всё проживали, участвовали в различных мастер-классах, сами умели добывать знания, – объясняет такой подход О.Н.Маркусь.
Тур продолжился в парке-отеле «Гончаровъ». Здесь прошла дегустация бородинского хлеба и калужского теста. Предводитель Калужского дворянского собрания Виталий Николаевич Гороховатский в образе живого исторического персонажа – потомственного тестоеда провёл театрализованную презентацию когда-то знаменитого на всю страну десерта.
Надёжным другом объединения «Угра: от прошлого к будущему» является районный крае­ведческий музей. Директор Елена Алексеевна Орлова вместе со своими сотрудниками с готовностью откликается на новые предложения. Историко-патриотический маршрут завершился в стенах кондровского музея, где ребята поучаствовали в настольной реконструкции эпизода Великой Отечественной войны – сражении за город Кондрово.
Насыщенный день подошёл к концу. Одним из его главных результатов стали хорошие отзывы участников тура и довольные улыбки на лицах детей. Благодаря слаженной и талантливой работе всех партнёров, новый интерактивный проект стартовал успешно. Он обязательно будет развиваться. Авторы и организаторы рады желающим посетить «Штаб Кутузова» или проехать по знаковым местам нашей малой родины.
Татьяна МАШНЕНКОВА.
Фото автора.

Related posts

Leave a comment