Рядом с судьбой

(29.09.2017) Рубрика: Очерк

Галина Борисовна с мужем Анатолием Васильевичем.

Почетный гражданин Дзержинского района, Заслуженный агроном Российской Федерации Галина Борисовна Стефанова отмечает 85 лет со дня рождения.

Знаю её более шестидесяти лет. Обходили и объездили с ней все деревни и села, колхозы и совхозы района. Как профессиональный журналист многому учился у неё. Постигал её науку быть преданным своему делу. Нынче колхозов-то и нет, да и некоторые деревни обезлюдели. Что тут поделаешь… Время – вперед!
О Галине Борисовне, как о личности, практически не писал. Всё о работе, о работе… «Зачем мне это нужно», – сердилась она, когда просил её дать интервью. И всё же большой очерк о ней я опубликовал в газете «Новое время». Но это уже было, когда она находилась на заслуженном отдыхе. Публикацию заметили читатели. Звонили мне селяне, хорошо знающие Галину Борисовну, благодарили за то, что напоминаю, какие замечательные люди стояли у руля сельскохозяйственной отрасли района.
И я не сомневался в том, что очень хорошо знаю её и как человека, и как специалиста…Только с высоты прожитых лет понял то, что не разглядел, когда колесил вместе с ней по району, бывал на совещаниях и пленумах райкома, встречался с трактористами, доярками и свинарками, со специалистами. Галина Борисовна шла по жизни рядом со своей судьбой!
Спросите: а что это, судьба? Честно говоря, это слово мы произносим и по поводу, и без… Сергей Иванович Ожегов, профессор, выдающийся ученый-лексикограф (1900-1964), так толкует смысловое значение понятия «судьба» – стечение обстоятельств; доля, учесть; условия дальнейшего существования, будущность. С этой высоты я и увидел то, что раньше и понять было не дано…
Обстоятельства с самой ранней юности сталкивались с Галиной Стефановой. Родилась она в Чеченской Республике, в Грозном. Могла бы остаться здесь навсегда, завести свою семью в будущем? Вполне. Только не получилось. Родители переехали в Ставропольский край. Но опять вмешалась судьба, и семья Стефановых перебралась в Краснодарский край, в город Майкоп – столицу Адыгеи. Здесь Галина закончила учебу в школе, получила аттестат зрелости и поехала сдавать экзамены в сельскохозяйственный вуз в Осетию. В 1955 году получила диплом ученого агронома, и судьба, которая все время оставалась рядом, повела её в Калужскую область, точнее, в Дзержинский район, на должность агронома колхоза «Верный путь».
И пошла Галина Стефанова рядом со своей судьбой. Всё время вспоминает отца. Борис Стефанов мечтал, что родятся у него сыновья, а получились три дочки. В 1941 году началась Великая Отечественная война. Получил повестку фронтовую и Борис. Собралась на проводы вся семья. Всё бы ничего, да переживал: не дай Бог, не вернется домой… Дочери замуж повыходят, фамилию сменят, не останется, кому дальше носить её на земле. Галя сказала: «Клянусь, папа, никогда фамилию нашу не поменяю…»
Война огненным дыханием прокатилась и по ней. С ужасом смотрела на то, как фашисты вели на расстрел маму. Женщины-соседки чудом её спасли. Борис Стефанов пал смертью храбрых в 1944 году.
– Когда одна из сестер вышла замуж и стала носить фамилию мужа, я с ней год не разговаривала, – рассказывала мне Галина Борисовна. – А когда сама замуж собралась, то Анатолию своему так и заявила: условие – остаюсь Стефановой.
Анатолий Васильевич Федоров – это тоже судьба Галины Борисовны. Встретились ещё тогда, когда она работала в Мятлевской МТС, а он преподавал в Мятлевском сельскохозяйственном профессиональном училище. Две судьбы слились в одну, и теперь уже она вела их за собой. Вырастили и выучили дочку Ирину. Она подарила им внучек. Обе получили высшее медицинское образование. Оксана – уже кандидат медицинских наук, Галина готовится к защите диссертации. В семье Стефановых уже два правнука и правнучка…
Но вернемся в пятидесятые годы прошлого века. Стала Галина Стефанова агрономом сильного колхоза «Верный путь». Хозяйство поднималось после войны. Во главе его стоял фронтовик, мудрый, рассудительный, решительный, честнейший человек, который на вес золота ценил людей, способных принять решение в самых сложных ситуациях. Это был Федор Николаевич Фуренков. Помню его улыбку, когда рассказывал мне о молоденькой агрономше. Задал ему вопрос: как работается с ученым агрономом? На его обветренном лице появились какие-то добрые морщинки, ответил: «Красивая барышня. Хрупкая, но цепкая. Умеет слушать. Не кичится своей ученостью перед стариком». Федор Иванович образование имел не выше церковно-приходской школы. Но он был человеком от земли, впитавшим в себя крестьянскую науку дедов и прадедов. Галина Борисовна до сих пор очень тепло вспоминает своего первого учителя-хлебопашца на земле Дзержинского района.
«Если не помешают, если распознают ее умения, преданность профессии, какую избрала, – большая польза от нее району может произойти», – говорил мне Федор Николаевич буквально в тот день, когда Галина Борисовна привезла приказ о переводе ее на должность главного агронома Мятлевской МТС (поселок Мятлево был тогда в границах Дзержинского района). А ей-то едва исполнилось 23 года. Молоденькая, копна черных волос украшала ее голову. Нетерпеливая, решительная, она моталась по колхозам Мятлевской зоны МТС, пытаясь объять необъятное. И так почти три года…
В семье колхозных и совхозных агрономов Галина Борисовна выделялась познаниями в агротехнике и решительной устремленностью к новым технологиям в земледелии и растениеводстве. Эти особенности молодого специалиста не остались незамеченными. Первый секретарь района партии Василий Семенович Зарубин был инициатором перевода ее на должность главного агронома инспекции по сельскому хозяйству.
Иные специалисты колхозов сомневались: не рано ли, загордится от высокой должности и забудет об обязанностях… Но таким недостатком Галина не страдала, хотя ей не было еще и двадцати шести лет от роду, не хватало двух месяцев… А ведь все могло быть: главный агроном для всех колхозов-совхозов района – это уже величина… Только рядом с ней шла и ее судьба. Происходило новое стечение обстоятельств. Начались переделки в сельском хозяйстве, связанные с генеральным секретарем ЦК КПСС Никитой Сергеевичем Хрущевым. Да и районы, как административные территории, обрели непонятный статус. На селе создали производственные колхозно-совхозные управления. В Юхновское вошли колхозы и совхозы Дзержинского, Медынского, Износковского и Мосальского районов. Промышленность нашего района вобрала в себя предприятия Медынского района. Неразберихи было много. Мало кто понимал глубинную суть такой ломки.
А что Галина Борисовна? Она не потерялась, не выпала из обоймы ценных специалистов. Когда в Дзержинском районе инспекцию по сельскому хозяйству реорганизовали, ее направили на должность главного агронома в опытно-показательный совхоз «Мятлевский». Подчеркну: опытно-показательный! Конечно, когда началась непонятная реорганизация, Галина Борисовна не предполагала, какой будет ее участь в дальнейшем. Но судьба-то оставалась рядом. Недальновидные ломки в стране стали исправлять, и она повела Галину Стефанову за собой осваивать условия дальнейшего существования…
Наступил 1965 год. Дзержинский район вернулся «домой». Все становилось, как говорится, на круги своя. Первый секретарь райкома партии Петр Егорович Лесик, пришедший на этот пост из колхоза «Верный путь», в котором был председателем, пригласил Галину Борисовну и по-простому сказал, что дело ей партия поручает очень трудное.
С 1 января 1965 года Галина Борисовна стала исполняющей обязанности, а с 20 декабря – начальником производственного управления сельского хозяйства Дзержинского района. Более двадцати лет вела она колхозы и совхозы в будущее. Верила, что каждый из них создает для себя необходимые условия дальнейшего развития. В пору ее деятельности на всю Калужскую область были известны своими достижениями колхозы имени Чапаева, «Путь к коммунизму», «Верный путь», «Совхоз имени Дзержинского», «40 лет Октября». Еще в семидесятые годы колхозы и совхозы нашего района собирали в год до 30 тысяч тонн зерна, свыше 25 тысяч тонн картофеля, получали более 26 тысяч тонн молока, до 4 тысяч тонн мяса. Во всем этом был весомый вклад и Галины Борисовны Стефановой. Ее доблестный труд отмечен государственными наградами.
Встречаюсь с Галиной Борисовной, общаемся по телефону. И всегда в разговоре касаемся темы села. Не приемлет до сих пор приватизацию колхозов, совхозов, которая, как она считает, нанесла тяжелый урон сельскому хозяйству. Она внимательно следит за тем, что происходит в агропромышленном комплексе района. Радуется успехам и страдает оттого, что тысячи гектаров пашни зарастают лесом, бурьяном, что разрушены фермы и машинные дворы…
– Но верю я, что перспективы скорейшего развития всех отраслей сельского хозяйства у нашего района есть. Нужны только решительность, ответственность его руководителей и твердость тех, кто живет на селе, кто остается верен земле, устоям и традициям, какие передали нам деды и прадеды, – делилась своими мыслями Галина Борисовна.
А я уверен, что в эти дни она будет принимать поздравления от соратников, коллег, просто от людей, которые ее знают. Счастья тебе, крепкого здоровья, Галина Борисовна. Почет тебе и уважение!
Александр СИДОРЕНКОВ.
Сердечно поздравляем с юбилеем Почетного гражданина Дзержинского района, Заслуженного агронома России Галину Борисовну Стефанову!
От всего сердца желаем вам крепкого здоровья, счастья, благополучия, больше радости в вашей непростой жизни, осуществления всех планов!
Отдел сельского хозяйства администрации Дзержинского района, бывшие руководители сельхозпредприятий и ветераны агропрома.

Related posts

Leave a comment