ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК ДЛЯ БОЛЬШОЙ СЕМЬИ

(20.09.2017) Рубрика: Юбилей

С юбилеем М.Д.СЕМЕНОВУ поздравили советник начальника управления спецсвязи России по Калужской области В.Ф.САФРОНОВ, заместитель главы администрации Дзержинского района С.А.ДРЫМАНОВ, заместитель главы поселковой управы Полотняного Завода Н.А.АБАШИНА, депутат поселкового Собрания А.Г.ПИЛЬЩИКОВ.

Жительница посёлка Полотняный Завод Мария Дмитриевна СЕМЕНОВА отметила свой девяностый день рождения в кругу родных и дорогих её сердцу людей.
Дети, внуки, правнуки спешили к виновнице торжества, чтобы поздравить и обнять свою любимую маму и бабушку, разделить радость этого дня и вспомнить самые важные события её долгой жизни.
Детство и юность юбиляра прошли в посёлке Чернолокня в четырёх километрах от Малоярославца. Там она училась в местной школе и перед Великой Отечественной войной закончила шесть классов. Видела своими глазами приход немцев и их отступление.
– К счастью, у нас они были недолго, простояли два с половиной месяца. 18 октября заняли город, а уже 30 декабря нас освободили, – вспоминает Мария Дмитриевна.
Все четыре года военного лихолетья она трудилась в колхозе: дети и подростки наравне с взрослыми пахали, косили, убирали зерновые, серпом жали снопы.
Учёбу Мария продолжила в Малоярославце. В 1945 году окончила девять классов и поступила на срочные педагогические курсы:
– Мы отучились шесть месяцев, а потом нас, девчонок, отправили участвовать в восстановлении здания, в котором должен был разместиться детский дом. Уже в 1947 году мы приняли детей. В 1948 году я окончила педагогический техникум в Калуге, в 1950-м – вышла замуж.
Алексей Егорович, муж нашей героини, ещё с военной поры служил на железной дороге. В 16 лет работал кочегаром, затем помощником машиниста на паровозе, машинистом. В 1950 году его направили в Вязьму, и Мария, конечно, уехала вместе с ним.
В 1951 году в семье родилась дочь Наталья. В Вязьме Семеновы прожили три года, и десять лет – в селе Тёмкино Смоленской области.
– Там я работала воспитателем, а после заведующей детским садом, – продолжает рассказ именинница. – В 1955 году у меня родился сын Николай. В 1963 году мужа перевели в Полотняный Завод, здесь специально был построен вот этот самый «дом железнодорожников», где мы сейчас находимся. Удобств в доме не было никаких, печное отопление. Только в 1980 году сюда провели газ и воду.
Тяжёлая работа подорвала здоровье супруга, Алексея Егоровича. Он болел, стал инвалидом и слишком рано ушёл из жизни. Ему было всего 48 лет. Дочь в это время только окончила институт имени Менделеева в Москве, уехала на Украину, сын был ещё студентом.
Чтобы помочь детям получить достойное образование, Марии Дмитриевне пришлось в то время много трудиться. Зато сегодня дети и внуки – главная радость и гордость ветерана. Наталья Алексеевна живёт на Украине, работает главным инженером проектного института, связанного с химической промышленностью. Сын после железнодорожного института распределился в Уфу, через три года вернулся в Калугу, где с тех пор и живёт. Николай Алексеевич – директор одного из калужских заводов.
У нашего юбиляра два внука, внучка, пять правнуков, в которых она не чает души и может долго рассказывать об их успехах и переживаниях. В ответ бабушка получает любовь и заботу. Здорово, что её 90-й день рождения стал прекрасным поводом встретиться и собраться за большим столом всем близким и родным людям.
Уважают и помнят долгожительницу и земляки. В посёлке её многие знают и ценят, ведь целых тридцать лет она проработала в местном детском саду. Говорят, воспитателем была строгим, но никогда не повышала голос на детей. Всю жизнь Мария Дмитриевна была активной общественницей, в советские годы избиралась депутатом поселкового Совета. Состояла в партии, и партбилет свой, кстати, бережно хранит.
Наша героиня и по сей день сохранила энергию, волю, жизненные силы. До сих пор держит огород, сажает картошку, выращивает помидоры в теплице и сама их закрывает на зиму. Внуки говорят, что их бабушка из породы долгожителей: в семье многие дожили до очень солидных лет. Поэтому все родственники мечтают ещё не раз отметить её очередную круглую дату. К этим замечательным и правильным пожеланиям присоединяемся и мы.
Татьяна МАШНЕНКОВА.

Related posts