ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК ДЛЯ БОЛЬШОЙ СЕМЬИ
(20.09.2017) Рубрика:Жительница посёлка Полотняный Завод Мария Дмитриевна СЕМЕНОВА отметила свой девяностый день рождения в кругу родных и дорогих её сердцу людей.
Дети, внуки, правнуки спешили к виновнице торжества, чтобы поздравить и обнять свою любимую маму и бабушку, разделить радость этого дня и вспомнить самые важные события её долгой жизни.
Детство и юность юбиляра прошли в посёлке Чернолокня в четырёх километрах от Малоярославца. Там она училась в местной школе и перед Великой Отечественной войной закончила шесть классов. Видела своими глазами приход немцев и их отступление.
– К счастью, у нас они были недолго, простояли два с половиной месяца. 18 октября заняли город, а уже 30 декабря нас освободили, – вспоминает Мария Дмитриевна.
Все четыре года военного лихолетья она трудилась в колхозе: дети и подростки наравне с взрослыми пахали, косили, убирали зерновые, серпом жали снопы.
Учёбу Мария продолжила в Малоярославце. В 1945 году окончила девять классов и поступила на срочные педагогические курсы:
– Мы отучились шесть месяцев, а потом нас, девчонок, отправили участвовать в восстановлении здания, в котором должен был разместиться детский дом. Уже в 1947 году мы приняли детей. В 1948 году я окончила педагогический техникум в Калуге, в 1950-м – вышла замуж.
Алексей Егорович, муж нашей героини, ещё с военной поры служил на железной дороге. В 16 лет работал кочегаром, затем помощником машиниста на паровозе, машинистом. В 1950 году его направили в Вязьму, и Мария, конечно, уехала вместе с ним.
В 1951 году в семье родилась дочь Наталья. В Вязьме Семеновы прожили три года, и десять лет – в селе Тёмкино Смоленской области.
– Там я работала воспитателем, а после заведующей детским садом, – продолжает рассказ именинница. – В 1955 году у меня родился сын Николай. В 1963 году мужа перевели в Полотняный Завод, здесь специально был построен вот этот самый «дом железнодорожников», где мы сейчас находимся. Удобств в доме не было никаких, печное отопление. Только в 1980 году сюда провели газ и воду.
Тяжёлая работа подорвала здоровье супруга, Алексея Егоровича. Он болел, стал инвалидом и слишком рано ушёл из жизни. Ему было всего 48 лет. Дочь в это время только окончила институт имени Менделеева в Москве, уехала на Украину, сын был ещё студентом.
Чтобы помочь детям получить достойное образование, Марии Дмитриевне пришлось в то время много трудиться. Зато сегодня дети и внуки – главная радость и гордость ветерана. Наталья Алексеевна живёт на Украине, работает главным инженером проектного института, связанного с химической промышленностью. Сын после железнодорожного института распределился в Уфу, через три года вернулся в Калугу, где с тех пор и живёт. Николай Алексеевич – директор одного из калужских заводов.
У нашего юбиляра два внука, внучка, пять правнуков, в которых она не чает души и может долго рассказывать об их успехах и переживаниях. В ответ бабушка получает любовь и заботу. Здорово, что её 90-й день рождения стал прекрасным поводом встретиться и собраться за большим столом всем близким и родным людям.
Уважают и помнят долгожительницу и земляки. В посёлке её многие знают и ценят, ведь целых тридцать лет она проработала в местном детском саду. Говорят, воспитателем была строгим, но никогда не повышала голос на детей. Всю жизнь Мария Дмитриевна была активной общественницей, в советские годы избиралась депутатом поселкового Совета. Состояла в партии, и партбилет свой, кстати, бережно хранит.
Наша героиня и по сей день сохранила энергию, волю, жизненные силы. До сих пор держит огород, сажает картошку, выращивает помидоры в теплице и сама их закрывает на зиму. Внуки говорят, что их бабушка из породы долгожителей: в семье многие дожили до очень солидных лет. Поэтому все родственники мечтают ещё не раз отметить её очередную круглую дату. К этим замечательным и правильным пожеланиям присоединяемся и мы.
Татьяна МАШНЕНКОВА.
Leave a comment