Встречали Владыку Климента
(31.08.2017) Рубрика:
30 июля и 13 августа в седьмом благочинии Калужской епархии с архипастырскими визитами побывал Высокопреосвященнейший Климент, митрополит Калужский и Боровский. Владыку тепло встречали прихожане и духовенство храмов, а также заместитель главы администрации Дзержинского района А.В.Мареев.
Полотняный Завод
30 июля, в День памяти святых отцов шести Вселенских Соборов, митрополит Калужский и Боровский Климент совершил Божественную литургию в храме Преображения Господня в посёлке Полотняный Завод.
За богослужением Высокопреосвященнейшему Владыке сослужили благочинный Дзержинского района протоиерей Николай Алиев, настоятель храма протоиерей Виктор Бурцев; иеромонах Василий (Скоренко), проректор Калужской Духовной семинарии по воспитательной работе; штатный клирик храма иерей Ярослав Клоков; протодиакон Алексий Хамтеев; протодиакон Сергий Комаров, руководитель пресс-службы Калужской епархии.
После сугубой ектеньи митрополит Климент вознёс молитву о мире на Украине. За Литургией Высокопреосвященнейший Владыка рукоположил в сан иеромонаха насельника Калужской Свято-Успенской Тихоновой пустыни иеродиакона Севастиана (Витренко).
По окончании богослужения митрополит Климент обратился к верующим с проповедью. Далее Владыка Климент в сопровождении духовенства, генерального директора музея-заповедника «Полотняный Завод» В.А.Бессонова и заместителя главы администрации Дзержинского района А.В.Мареева посетил усадьбу Гончаровых и осмотрел экспозицию музея.
Товарково
13 августа главу Калужской митрополии ждали и тепло встречали в храме Рождества Христова в посёлке Товарково.
Здесь Высокопреосвященнейший Владыка совершил Божественную литургию. Архипастырю сослужили настоятель храма, благочинный седьмого благочиния, протоиерей Николай Алиев; иеромонах Василий (Скоренко), проректор Калужской Духовной семинарии по воспитательной работе; штатный клирик храма иерей Николай Харитонов, протодиакон Алексий Хамтеев, протодиакон Сергий Комаров, руководитель епархиальной пресс-службы.
Богослужебные песнопения под руководством регента Христины Комаровой исполнил хор храма. По традиции после сугубой ектеньи была вознесена молитва о мире на Украине. По окончании воскресной Литургии Архипастырь обратился к богомольцам со словом назидания.
Из истории храма
На месте, где ныне возвышается каменный храм, ранее стояла деревянная церковь. Её престол был освящен в честь Рождества Христова. В народе она почиталась как «Рождество при Угре».
Именно здесь, по преданию, явлена икона Пресвятой Богородицы. Она приплыла по реке и остановилась. Икона состояла из двух половинок, была будто ломаная, отсюда и её первоначальное название – «Ломовская» или «Ламская». Образ почитался как чудотворный.
В 1894 году настоятелем храма назначен священник Сергий Комаров. Он подал прошение Преосвященному Макарию, епископу Калужскому и Боровскому, о строительстве каменной церкви с сохранением прежнего названия.
При закладке нового храма 12 июня 1900 года был отслужен молебен. На строительство весьма внушительную по тем временам сумму – 100 рублей – пожертвовал святой праведный Иоанн Кронштадтский.
Праздник
Успение: как это было
28 августа православные отметили праздник – Успение Пресвятой Богородицы. В Евангелии о жизни Девы Марии после Распятия Иисуса говорится немного. Большинство исследователей сходятся во мнении, что Дева Мария прожила 72 года и скончалась примерно в 57-м году нашей эры.
После завершения земной жизни Христа Иоанн Богослов взял Её на своё попечение. Богородица жила в Иерусалиме, в доме его родителей, постоянно находилась с апостолами. Она ежедневно ходила на Голгофу и к Гробу Господню, где неустанно молилась. В период гонений на христиан Дева Мария вместе с Иоанном Богословом уехала в Эфес (территория современной Турции), где прожила несколько лет. Потом вернулась в Иерусалим. Как и апостолы, Она проповедовала Евангелие, исцеляла людей, заботилась о новообращённых христианах.
Однажды во время молитвы у Гроба Господня к Богородице явился Архангел Гавриил и сообщил, что Её земные дни сочтены. Полученным известием Дева Мария поделилась с Иосифом Аримафейским – он был одним из учеников Иисуса, который в число апостолов не входил. По его просьбе и по молитве Богородицы через несколько дней в Иерусалиме собрались апостолы. Пресвятая Дева ожидала завершения земных дней спокойно, даже с радостью: Она знала, что на Небе встретит Своего Сына.
Апостолы похоронили Богородицу в гробнице Её родителей, праведных Иоакима и Анны, у самого подножия Елеонской (Масличной) горы, возле Гефсиманского сада. Здесь же покоился и прах Её супруга – Иосифа Обручника. Тут любил беседовать с учениками Христос, здесь Его арестовали… Похоронная процессия была торжественной и многолюдной. Могилу Девы Марии апостолы по обычаю закрыли камнем, как ранее и могилу Христа.
Апостол Фома не успел на похороны Богородицы. Он пришёл в Иерусалим на третий день после погребения. Другие апостолы привели его к гробнице проститься с Богоматерью.
Святитель Дмитрий Ростовский повествует: «…Когда святые Апостолы, отвалив камень, открыли гроб, то пришли в ужас: во гробе тела Богоматери не было,
остались одни только погребальные пелены, распространявшие дивное благоухание».
В этот же день святые апостолы собрались все вместе за обедом (виделись они редко, ведь каждый нёс Слово Божие в разных странах). И тут им явилась Богородица в окружении ангелов и сказала: «Радуйтесь! – ибо Я с вами во все дни».
Вот почему Успение Пресвятой Богородицы не повод для печали, а праздник. Ведь «с вами» – значит, что Она и со всеми нами «во все дни».
Страницу подготовила Светлана ЛУКЬЯНОВА.
Leave a comment