Муза великого поэта

В сентябре этого года исполняется 205 лет со дня рождения Натальи Николаевны Гончаровой – жены и музы А.С.Пушкина. Она была одной из немногих русских женщин, поступки которой обсуждались не только при её жизни, но и через века после смерти. Её образ был воспет величайшим из русских поэтов, и в то же время в глазах многих она была и остается причиной гибели своего гениального супруга.
Наталья Николаевна родилась 8 сентября (27 августа по старому стилю) 1812 года – на следующий день после Бородинского сражения. В тот момент ее семья находилась в поместье Кариан Тамбовской губернии после вынужденного отъезда из Полотняного Завода из-за нашествия Наполеона. Она стала пятым ребенком в семье Гончаровых. Крещение состоялось 8 сентября в Знаменской церкви. Именины девочки пришлись на Натальин день, 26 августа. Так в честь небесной покровительницы ее нарекли Натальей.
В имении дедушки, на Полотняном Заводе, она провела самые счастливые годы своего детства.
В шесть лет Наталью забирают в Москву. Она получила прекрасное домашнее образование, владела французским, немецким и английским. Сохранились ее ученические тетради, из которых видно, что Наталья глубоко разбиралась и в истории, и в географии, и в русской грамоте, и в литературе, и даже в теории стихосложения. Она вязала и вышивала бисером, была прекрасной наездницей, играла на фортепиано, умела играть в шахматы.
Пушкин встретил 16-летнюю Наталью Гончарову в Москве в декабре 1828 года на балу танцмейстера Йогеля. «Я пленен, я очарован, словом – я огончарован!» – так писал влюбленный поэт. Можно сказать, что с этого момента началась мучительная история сватовства Александра Сергеевича, длившаяся около двух лет. В связи с переговорами о приданом, разрешением финансовых трудностей, эпидемией холеры и огромным количеством прочих неурядиц, венчание состоялось только 18 февраля (2 марта) 1831 года в церкви Большого Вознесения в Москве. Вскоре после свадьбы Пушкин писал своему другу П.Плетневу: «Я женат – и счастлив; одно желание мое, чтоб ничего в жизни моей не изменилось –
лучшего не дождусь. Это состояние для меня так ново, что, кажется, я переродился». Натали была его музой. Он не единожды посвящал ей свои стихотворения. Шесть лет брака подарили супругам четверых детей. Вместе они пережили не только взлеты, но и неминуемые трудности. После гибели поэта на дуэли в январе 1837 года высший свет осудил его красавицу-жену. Но лучшим судьей был, однако, сам Александр Сергеевич. Перед смертью он сказал жене: «Ты ни в чем не виновата! Отправляйся в деревню, носи по мне траур два года, а потом выходи замуж, только не за шалопая».
Наталья Николаевна была с мужем до последнего, и его смерть стала для нее тяжелейшим ударом. Следуя завету супруга, она вместе с детьми и сестрой Александрой уезжает на Полотняный Завод, где живет тихо, скромно и уединенно. И лишь спустя два года она вернется в Санкт-Петербург, чтобы обеспечить детям должное воспитание и образование.
Только через семь лет вдовства она вышла замуж за генерала Петра Петровича Ланского, в браке с которым прожила 20 лет, родила трех дочерей. Будучи женой Ланского, на протяжении всей своей жизни Наталья Николаевна по пятницам, в день кончины А.С.Пушкина, облачалась в траур, молилась и соблюдала строгий пост.
3 октября 1863 года она ездила на крестины внука к сыну Александру. Простудилась, заболела воспалением легких. Около постели Натальи Николаевны собрались все ее дети, кроме Натальи, которая была за границей, Петр Петрович Ланской. Понимая, что жить осталось немного, она благословила шестерых детей, простилась со всеми домашними. Рано утром 26 ноября приобщилась святых тайн. В 9 часов 30 минут Натальи Николаевны не стало. В одной из российских газет был опубликован некролог, подписанный пушкинистом П.Бартеневым: «26 ноября сего года скончалась в Петербурге на 52-м году Наталья Николаевна Ланская, урожденная Гончарова, в первом браке супруга А.С.Пушкина. Ее имя долго будет произноситься в наших общественных воспоминаниях и в самой истории русской словесности. С ней соединена была судьба нашего доселе первого, дорогого и незабвенного поэта. О ней, о ее спокойствии заботился он в свои предсмертные минуты. Пушкин погиб, оберегая честь ее. Да будет мир ее праху».
Ныне она покоится в Санкт-Петербурге, в некрополе Александро-Невской Лавры.
Е.БУЯНКИНА, научный сотрудник музея-заповедника «Полотняный Завод».

Related posts

Leave a comment