Что происходит на очистных?

(27.07.2017) Рубрика: Актуально


У жителей города Кондрово вызывает беспокойство запах, идущий с очистных сооружений водоотведения (ОСВ). До мая этого года объект находился в собственности ОАО «КБК». И последние несколько лет, после остановки КБК, эта проблема особенно обостряется в жаркую погоду. Она стала темой встречи министра природных ресурсов и экологии Калужской области В.А.Антохиной с представителями администрации Дзержинского района и ООО «Яргоркомплекс» – эта компания с июня 2017 года начала обслуживание ОСВ. Встреча прошла 19 июля, по ее итогам принято решение отработать план мероприятий по реконструкции очистных и согласовать его с министерством природных ресурсов и экологии.

За разъяснениями мы обратились к генеральному директору ООО «Яргоркомплекс» А.В.Симонову. Александр Витальевич рассказал о ситуации на ОСВ:

– Фактически, наша компания первый месяц как получила полные права на обслуживание объекта. Состояние оборудования и сооружений очистных на момент передачи – глубоко плачевное и даже граничит с аварийным. Также есть большие сложности с персоналом, не говоря уже об оборудовании, которое не обновлялось десятилетиями. Абсолютно не отработан учет по количеству и качеству принимаемых стоков, – назвал основные проблемы Александр Витальевич. – ОСВ строились в 60-70-х годах для приема промышленных стоков «Кондрово БУМПРОМ», куда входило несколько предприятий с огромными производственными мощностями, от которых поступало до 50 тыс. кубов промышленных стоков в сутки. В тот период бытовые хозфекальные стоки в общей структуре занимали не более 3 процентов, они вымывались промышленными стоками, и процессы, дающие запахи, отсутствовали. Тип данных ОСВ, используемое здесь оборудование и технология очистки вообще не предусматривали необходимости мероприятий по борьбе с запахом. Сейчас ситуация в корне поменялась, поскольку большинство предприятий прекратило свою деятельность. На сегодняшний день на очистку поступает не более 10-12 тыс. кубов в сутки. При этом объем хозфекальных стоков составляет около 2,5 тыс. кубов в сутки – а это уже более 20 процентов в общей структуре поступающих на очистку стоков, отсюда, естественно, и запах.
В связи с этим мы принимаем экстренные меры, чтобы решить проблему. Первостепенная задача – определить количество и структуру стоков, что позволит выбрать нужную технологию очистки. На данный момент начата работа по борьбе с запахами с применением химреагентов, используемых на различных ОСВ. Идет поиск и набор квалифицированных кадров, разбирающихся в технологии водоочистки. Занимаемся и проблемой нехватки специалистов рабочих профессий. Очень много проблемных вопросов, таких как очистка и полное восстановление иловых карт, вопросы размещения осадка, приобретения и замены технологического оборудования.
К сожалению, прежний собственник много лет не занимался вопросами реконструкции и должного содержания ОСВ, и самое главное, не были подтверждены эко­номичес­ки обоснован­ные тарифы. По этой причине ОСВ в городе Кондрово – пожалуй, самый убыточный объект в этой сфере. Утвержденный здесь тариф по водоочистке – самый низкий в регионе и по России. В нем практически не предусмотрены затраты на содержание и развитие объекта. Мы будем решать эту проблему поэтапно. Сейчас отмечу только одно: уже в нынешнем году мы планируем привлечь заёмные средства на реконструкцию ОСВ и на технологическое оборудование, которое поможет решать проблему запахов. Очень благодарен населению города Кондрово за терпение и понимание ситуации, мы сделаем всё от нас зависящее, чтобы в кратчайшие сроки решить эти проблемы.
Записал Владимир ПОСТОЛ.
От редакции. Мы вернемся к этой теме в очередных выпусках газеты.

Related posts

Комментарии

  1. Все понятно, поднимут тарифы на ОСВ.

Leave a comment