Наш край – родина Российского суверенитета
(20.07.2017) Рубрика:Об этом интервью министра внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области Олега Калугина – кандидата политических наук, профессионального историка, исследователя темы Великого стояния на Угре.
Разговор начался неожиданно: «Это русский парадокс: день рождения суверенитета страны мы никак не отмечали до этого. Не отметили в календаре и не прописали толком в учебниках, – сказал Олег Анатольевич. – И сейчас благодаря политической воле нашего губернатора А.Д.Артамонова мы эту ошибку исправляем. И первый шаг на этом пути –
проведенная в этом году в Калужской области Всероссийская с международным участием конференция, посвященная этому событию, где научное сообщество всей России единогласно и однозначно высказалось за то, что 11 ноября – День победного окончания Великого стояния на Угре в 1480 году – должно стать всероссийской памятной датой». Эти слова министра и очертили круг тем, которых коснулось данное интервью.– Олег Анатольевич, грандиозная реконструкция, которую мы видели 1-2 июля в селе Дворцы, – очередной шаг в работе по увековечиванию памяти о Великом стоянии на Угре? Или это начало чего-то нового?
– Реконструкции на Угре уже были. Но сейчас мы, действительно, решили сделать это очень грандиозно. Потому что День победного окончания Великого стояния на Угре, 11 ноября, уже признан государственным праздником в Калужской области. И, повторюсь, мы будем добиваться, чтобы он стал федеральной памятной датой.
В последующем мы постараемся сделать фестиваль еще более грандиозным, чтобы в итоге он постепенно воплотился в масштабное историко-культурное событие всероссийского уровня. В этом году сюда приехало более 10 тысяч человек – гостей из всей Калужской области, а также из соседних регионов: из Москвы, Тулы, Орла, Брянска и других мест. В дальнейшем, мы уверены, гостей будет больше, а событие – ярче.
Этот фестиваль – проект министерства внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области совместно с Федеральным агентством по делам национальностей, которое поддерживает идею присвоения 11 ноября статуса федеральной памятной даты. Были выделены федеральные средства на проведение такой масштабной реконструкции. Дальше подключились наши коллеги из Дзержинского района, которые прекрасно организовали этот праздник, спасибо огромное им за ответственную работу. Также хочу поблагодарить коллег из министерства культуры Калужской области и администрации Дзержинского района. Программа была отработана на высшем уровне. Огромная благодарность сотрудникам полиции и других ведомств за слаженную работу в период проведения праздника. Особая благодарность и всем общественникам, волонтерам, которые помогали в организации мероприятия, во взаимодействии с участниками, гостями. Большое спасибо Российскому военно-историческому обществу, объединениям, которые входят в его состав. Они активно подключились и поучаствовали и своими средствами, и людьми, и в работе с реконструкторами.
Уже принято решение: такие реконструкции будут проводиться регулярно в начале июля – в канун Дня Владимирской иконы Пресвятой Богородицы, который отмечается в благодарность за избавление от нашествия хана Ахмата в 1480 году. А 11 ноября в областном центре и во всех муниципальных районах будут проводиться праздничные мероприятия, концерты, выставки, лекции.
Качество реконструкции было высокое. Это была элита движения реконструкторов. И костюмы были уникальные, и люди подготовленные, и само действо поражало своим величием, красотой и достоверностью. Здесь было задействовано полсотни лошадей. Приехало более 300 реконструкторов. Это было здорово. В следующий раз мы усилим работу со звуком, постараемся разнообразить программу. Словом, будем развивать эту проектную историю и дальше.
– Здесь же прозвучал и гимн Дзержинского района.
– Конечно же, это значимое событие – первое официальное исполнение произведения на празднике, символизирующем начало русской государственности, которая была положена на берегах Угры, на территории нашей малой родины. Гимн прозвучал вживую, его блистательно исполнили Стефан Генич и Ильдар Нурмехаметов. Это настоящий гимн. И большое спасибо депутатам Дзержинского районного Собрания, которые после тщательного соблюдения всех конкурсных процедур его утвердили. Это очень правильное решение, работающее на положительный имидж района.
– У автора гимна есть еще произведения на тему Стояния на Угре?
– Да, конечно. Идея появления этого стихотворения очень интересна. Михаил Сенчихин – прекрасный врач-офтальмолог, у него есть запатентованные научные открытия. Но человек талантлив не только в своей профессии. Он пишет замечательные стихи. Я ему рассказал, что у нас есть великое событие всероссийского значения. И предложил написать стихи на тему Великого стояния на Угре. Его заинтересовало это. Разумеется, потребовалось время изучить тему внимательно, он даже обращался к историческим источникам. И вот спустя определенное время Михаил Сенчихин сообщил, что готов показать стихи. Я был первым их читателем. Знаете, понравились практически все. В своем сборнике он увязал Куликовскую битву, которая показала всему русскому народу, что Орду можно побеждать, и Великое стояние на Угре. Книгу удалось опубликовать при поддержке нынешнего депутата Госдумы Геннадия Скляра. Вот так появился угорский сборник Михаила Сенчихина. И там было произведение, которое изначально называлось «Гимн Угре», которое ярко воспевало это великое событие. Сразу стало понятно, что эти стихи необходимо положить на музыку.
Сначала были планы попросить известных музыкантов написать музыку. Но это сильно затягивало реализацию проекта. Здесь помог директор фонда имени Владимира Храброго Стефан Генич. Он попросил об этом своего друга – иеромонаха Фотия, которому показали стихи. Они понравились Фотию, и он создал это музыкальное произведение, как говорится, на одном дыхании. В июле 2016 году гимн был впервые исполнен во Владимирском скиту.
Совсем недавно, в июне, депутатский корпус Дзержинского районного Собрания утвердил его как официальный гимн района. И это очень разумно. Мы сейчас живем в информационном обществе – в глобальном мире с большим потоком информации, где нужно отстоять «свое место под солнцем», показать свою неповторимость, свой колорит. И в этой ситуации успешными и презентабельными становятся те муниципалитеты, которые могут предложить что-то своё, ярко преподнести свою уникальность, в том числе историческую и культурную. И для этого нужно найти то, что выделяет муниципалитет из массы других, определить «самую высокую планку» своей уникальности. В этом залог успешности в наши дни. И молодцы депутаты, что они ставят эту планку высоко: Дзержинский район – это земля рождения государственного суверенитета России. И это должно проявляться как на уровне культуры и традиций, так и на уровне официальных символов, которым, без сомнения, является гимн района.
– Есть мнение, что данное произведение не совсем подходит на эту роль. Это хорошая песня, но гимн – это что-то иное…
– Это заскорузлый стереотип, что гимном обязательно должно быть что-то очень монументальное. И то, что для этого взята песня, которая родилась из живого стихотворения, в этом даже плюс. В Москве, к примеру, тоже официальным гимном является песня «Дорогая моя столица». И это нормально. Таким и должен быть гимн, его главная задача – показать уникальность этой земли. Хотя, на самом деле, Дзержинский район очень яркий, и с точки зрения экономики, и культуры, и своей истории. Но кто может поспорить, что главное событие из всех происходивших здесь – рождение независимой российской государственности 11 ноября 1480 года. Оно произошло на этих угорских берегах. И это событие всероссийского масштаба! Я думаю, вы понимаете, речь здесь идет не о Древней Руси, у которой тысячелетняя история, а о Российском государстве с центром в Москве, история которого продолжается поныне и, надеюсь, будет длиться вечно. И это, конечно же, визитная карточка муниципалитета, это прославит район.
Что касается вопросов автору о термине «Золотая Орда», который встречается в тексте. Как известно, в период Угорщины русские люди противостояли Большой Орде. Сразу отмечу: использование старого названия государства (к примеру, та же Русь в отношении России) в художественной и неофициальной речи допустимо. А в историческом аспекте целью Ахмата было объединение утраченных владений и воссоздание Золотой Орды, он к этому шел и называл ее именно так. Кстати, современники именовали орду Ахмата золотой. Но фраза из гимна – еще и удачная метафора автора, указывающая, что поражение Ахмата на берегах Угры в итоге стало крушением его мечты о Золотой Орде, крахом ордынского владычества над русской землей.
– Вернемся к историческому фестивалю во Дворцах. Он носил ведь и просветительский характер.
– Да, это так. Благодаря исторической реконструкции большое количество людей открыли для себя музей-диораму Павла Рыженко во Владимирском скиту. Экскурсии шли два дня. Все, кто посетил исторический фестиваль, узнали о диораме и этом талантливом художнике. Просветительский характер носил и сам исторический фестиваль. Это был наглядный урок истории в научно-популярном занимательном ключе. Ведущий рассказал о той эпохе, о том, что представляли собой русское воинство и ордынцы. О том, что в то время понятие «стояние» не означало что-то статичное. Это было «стояние за веру», «стояние насмерть» и «стояние за Отечество». В то время так называли противостояние агрессору. Фактически Великое стояние на Угре – это победа над врагом, и она не была бескровной, как сейчас многим кажется. Было множество локальных боев, причем, весьма жестоких. На берегах Угры впервые в военной истории Руси использовали пищали, артиллерию. Это еще один исторический факт, указывающий на особое значение этого события. Ордынцы тогда артиллерии не знали, кони безумствовали, сбрасывали наездников, были неуправляемы. В этом был еще и огромный морально-психологический фактор в пользу Руси. Поэтому на Угре русские воины одержали умную победу, и она была одержана малой кровью. И в этом тоже ее огромное значение для потомков. И еще победа была в сплочении. У этого праздника и объединяющий разные народы России смысл. Ведь союзниками Ивана III были крымский хан, ногайские татары, финно-угорские народы, казанский хан был также противником Большой Орды. И об этом надо помнить.
И очень хорошо, что этой грандиозной победе сейчас уделяется достойное внимание. Ведь это в корне неверно было, что событию, давшему начало государственному суверенитету России, уделялась небольшое место в учебнике. Сейчас этот недостаток будем исправлять. Кстати, летописцы называли победу на Угре не великим стоянием, а светлой победой, дарованной Господом. Да и позже, когда вошло в обиход словосочетание «стояние на Угре» рядом с ним было слово «Великое», подчеркивающее значимость этого события. И мы на пороге того, что оно станет Всероссийской памятной датой.
Записал Владимир ПОСТОЛ.
Leave a comment