Требования к размещению информации на сайте медицинской организации

(07.07.2017) Рубрика: Прокуратура информирует

Порядок лицензирования медицинской деятельности, осуществляемой на территории Российской Федерации медицинскими и иными организациями, а также индивидуальными предпринимателями, за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра “Сколково» определен Положением, утвержденным постановлением правительства РФ от 16.04.2012 №291.

В соответствии с пунктом 11 медицинская организация в целях обеспечения информации об исполнителе и представляемых им медицинских услугах обязана предоставить посредством размещения на сайте медицинской организации в информационно-телекоммуникационной сети “Интернет”, а также на информационных стендах (стойках) медицинской организации информацию, содержащую следующие сведения:

а) для юридического лица – наименование и фирменное наименование (если имеется); для индивидуального предпринимателя – фамилия, имя и отчество (если имеется);

б) адрес места нахождения юридического лица, данные документа, подтверждающего факт внесения сведений о юридическом лице в Единый государственный реестр юридических лиц, с указанием органа, осуществившего государственную регистрацию; адрес места жительства и адрес места осуществления медицинской деятельности индивидуального предпринимателя, данные документа, подтверждающего факт внесения сведений об индивидуальном предпринимателе в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей, с указанием органа, осуществившего государственную регистрацию;

в) сведения о лицензии на осуществление медицинской деятельности (номер и дата регистрации, перечень работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность медицинской организации в соответствии с лицензией, наименование, адрес места нахождения и телефон выдавшего ее лицензирующего органа);

г) перечень платных медицинских услуг с указанием цен в рублях, сведения об условиях, порядке, форме предоставления медицинских услуг и порядке их оплаты;

д) порядок и условия предоставления медицинской помощи в соответствии с программой и территориальной программой;

е) сведения о медицинских работниках, участвующих в предоставлении платных медицинских услуг, об уровне их профессионального образования и квалификации;

ж) режим работы медицинской организации, график работы медицинских работников, участвующих в предоставлении платных медицинских услуг;

з) адреса и телефоны органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере охраны здоровья граждан, территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

М.САМОХИНА, помощник прокурора района, юрист 3 класса.

Право на судебную защиту в порядке административного судопроизводства

      Кодекс об административном судопроизводстве Российской Федерации (далее КАС РФ) в ст. 54 предусматривает, что граждане при реализации своего конституционного права на судебную защиту ведут свои административные дела в суде лично и/или через представителей, которые вправе совершать от имени представляемого все процессуальные действия.

     КАС РФ предусматривает случаи, когда участие представителя в административном судопроизводстве является обязательным.

Положениями ч. 9 ст. 208 КАС РФ установлено, что при рассмотрении административных дел об оспаривании нормативных правовых актов в суде граждане, участвующие в деле и не имеющие высшего юридического образования, ведут дела через представителей.

    Представителями в суде по административным делам могут быть адвокаты и иные лица, обладающие полной дееспособностью, не состоящие под опекой или попечительством и имеющие высшее юридическое образование. При этом адвокаты должны представить суду документы, удостоверяющие статус адвоката в соответствии с федеральным законом и их полномочия, а иные представители – документы о своем образовании, а также документы, удостоверяющие их полномочия.

     Представитель совершает все процессуальные действия вместо представляемого, за исключением действий, непосредственно связанных с личностью доверителя (получение объяснений и пояснений у самого представляемого лица в случае привлечения его судом к участию в деле).

Если гражданин – административный истец намерен вести данное дело самостоятельно, то при подаче административного искового заявления он должен указать сведения о наличии у него высшего юридического образования, а также приложить к заявлению копии подтверждающих это документов. В случае, когда данное требование не соблюдено, суд оставляет заявление без движения.

А.ТОЛОКОННИКОВ, заместитель прокурора района, младший советник юстиции.                                                

Разъясняем, что психиатрическое освидетельствование проводится, как правило, при наличии информированного добровольного согласия обследуемого на его проведение.

Вместе с тем, в соответствии с пунктом 4 статьи 23 Закона РФ от 02.07.1992 № 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» психиатрическое освидетельствование лица может быть проведено без его согласия или без согласия его законного представителя в случаях, когда по имеющимся данным обследуемый совершает действия, дающие основания предполагать наличие у него тяжелого психического расстройства, которое обусловливает:

а) его непосредственную опасность для себя или окружающих;

б) неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности;

в) существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.

Решение о психиатрическом освидетельствовании лица без его согласия или без согласия его законного представителя принимается врачом-психиатром самостоятельно.

В этих случаях решение о психиатрическом освидетельствовании лица без его согласия или без согласия его законного представителя принимается врачом-психиатром самостоятельно либо с санкции судьи.

Заявление может быть подано врачу-психиатру родственниками лица, подлежащего психиатрическому освидетельствованию, врачом любой медицинской специальности, должностными лицами и иными гражданами.

В случае, если у гражданина имеется психическое расстройство, лишающее его возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, он освобождается от наказания, а лицо, отбывающее наказание, освобождается от дальнейшего его отбывания.

Таким лицам суд может назначить принудительные меры медицинского характера. (Часть 1статьи 81 Уголовного кодекса РФ).

В силу статьи 2.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях не подлежит административной ответственности физическое лицо, которое во время совершения противоправных действий (бездействия) находилось в состоянии невменяемости, то есть не могло осознавать фактический характер и противоправность своих действий (бездействия) либо руководить ими вследствие хронического психического расстройства, временного психического расстройства, слабоумия или иного болезненного состояния психики.

Ю.МОЧАЛОВ, заместитель прокурора района.

Related posts

Leave a comment