Бой у Сальковского луга
(29.06.2017) Рубрика:Памятная дата России
Уважаемые ветераны войны и партизанского движения!
От всей души поздравляю вас с праздником патриотизма и геройства людей!
День партизан и подпольщиков – это день проявленного мужества и героизма, сплоченной борьбы и самоотверженных действий против захватчиков нашей земли. Время не властно над бессмертными письмами бойцов о своей нелегкой службе.
Низкий поклон вам за ратный подвиг, за отчаянную борьбу и достойный пример юному поколению.
Желаю вам крепкого здоровья, мира и благополучия!
Г.СКЛЯР, депутат Государственной Думы Российской Федерации.
29 июня в Российской Федерации отмечается День партизан и подпольщиков. В нашем районе с октября 1941 года по 18 января 1942 года активно действовал партизанский отряд, которым командовал директор Полотняно-Заводской бумажной фабрики Иван Егорович Козлов. В конце пятидесятых годов прошлого века я опубликовал очерк «Сто дней в лесу». В него вошли боевые эпизоды партизанского отряда. Рассказали о них Иван Егорович Козлов, Федор Васильевич Дмитриев, с которыми автор этих строк был хорошо знаком в послевоенное время, другие партизаны… Иван Егорович Козлов рассказывал, когда получил задание райкома ВКП(б) сформировать партизанский отряд, сообщил об этом товарищам по партии. Но персонально кого-то приглашать сразу не стал. Он знал людей, с которыми рука об руку много лет трудился на фабрике. Придут по зову сердца.
Первым постучался в дверь директорского кабинета механик Евгений Андреевич Католиков. Возбужденный, нетерпеливый. Здороваясь, тряхнул руку Козлова:
– Значит, остаемся, Егорыч! Кто еще с нами?
Пришел председатель исполкома Полотняно-Заводского поссовета Петр Васильевич Белевитин. За ним в кабинете директора появились кочегар Иван Иванович Червонцев и участковый милиционер Федор Васильевич Дмитриев. Шумной группой прибыли заведующий подсобным хозяйством Павел Родионович Мамаев, директор молокозавода Егор Кузьмич Кривенков…
– Ну, что же, – приветствовал Козлов пришедших, – пока все. Теперь коротко об обстановке. Немцы со стороны Юхнова идут на нас. Думаю, завтра появятся на территории района. А мы должны без шума уйти в лес сегодня. Командиром отряда, как понимаете, райком партии назначил меня.
На календаре значилось 6 октября 1941 года. 10 числа этого месяца отряд Козлова обживался на подготовленной заранее базе в Бурцевском лесу. Первую операцию по нападению на фашистов командир назначил на 18 октября. Разведка донесла, что по дороге Галкино – Дубинино каждый день, с небольшими интервалами, двигаются в сторону фронта, а значит – к Москве, небольшие колонны автомашин. Перевозят боеприпасы и оружие. Первый бой оказался скоротечным. Немцы двигались без охраны, самоуверенные… На дороге остались пять фашистских вояк и несколько грузовиков, окутанных черным дымом…
Иван Егорович Козлов и Федор Васильевич Дмитриев, разбирая бой у Сальковского луга, вспоминали, что у них был уже опыт, партизаны воистину ощущали себя народными мстителями. Они готовы были стоять насмерть. Это и подтвердили в бою у Сальковского луга.
…В декабре 1941 года отряд Козлова оказался в сложном положении. А произошло вот что. Партизанам сообщили, что на железнодорожной станции Полотняный Завод немцы выгрузили оружие и какие-то боеприпасы. Иван Егорович собрал что-то вроде военного совета.
– Оружие нам требуется, – сказал он, – тем более боеприпасы.
– Так в чем же дело, командир? – заговорили партизаны.
– Информация непроверенная, – засомневался Козлов. – Проведем разведку.
Пошли двое: боец, который прибился к отряду из окружения, его звали «Доктор», и местный житель Рыжовников (фамилию изменяю умышленно), который и людей знал, и станцию. Ушли вечером. Утром вернулся только Доктор.
Рыжовников исчез, Иван Егорович, – доложил он. – Черт его знает, куда делся! В темноте шмыгнул в сторону, а я значения этому не придал. Подумал, может, приметил что? Остановился, прислушиваюсь, однако. Может, сигнал какой подаст…
– Отряду «Тревога!» – приказал Козлов. – Собрать всех. Выставить дальний дозор. Наблюдать по всем направлениям.
Рыжовников, как потом было установлено, действительно, сбежал из отряда. Его задержали немцы, и он выдал место расположения временной партизанской базы. Где была основная, он не знал.
На следующий после происшествия день из дальнего дозора прибежал связной:
– Немцы, командир! Иван Егорович, каратели! Много! Человек двести пятьдесят.
– Ух ты, посчитал что ли? А может десятка два с половиной? – тревожно улыбаясь, успокоил Козлов бойца…
В отряде Ивана Егоровича Козлова к тому времени насчитывалось уже 48 бойцов. Карателей, действительно, оказалось много больше. Вел их офицер, вышагивая по глубокому снегу уверенно и нагло. Выкрикивая то ли команды, то ли призывы, подбадривал своих солдат.
– Ухлопать этого «петуха», – приказал Козлов. – Лупите из винтовок прицельно. Автоматы не включать, потом…
Офицер прошел еще метров с десяток, дернулся, как-то неуклюже подпрыгнул и рухнул в снег. Встать ему было не суждено. А партизаны открыли такой плотный огонь, что солдатня фашистская, как по команде поткалась головами в сугробы. Партизаны организованно, один за другим, отходили в глубину леса. Силы были не равны, и рисковать не было смысла. Однако немцы малость очухались, заорали, стали подниматься, пытались преследовать партизан. Отход прикрывал со своим пулеметом Федор Дмитриев. Короткими очередями заставлял немцев снова зарываться в снег. Они опять вставали. Подползли на помощь сам Козлов, а с ним партизаны Полторака и Куракин.
– Всё, не пойдут за нами фрицы, – кричит Кузьма Полторака, вставляя новый магазин в автомат. – Трусят немцы, трусят.
И вдруг его автомат замолк.
– Куракин, глянь, что там, почему Кузьма не стреляет?
Полторака лежал на снегу и глядел в голубое небо. Струйка остывающей крови стекала по его побледневшему лицу и застывала на подбородке…
Бой затих. Немцы в лес не пошли. Они-то уже знали, что гонят их от Москвы и вот-вот придется бежать из этих мест. Так уж лучше отступать живыми, чем лежать замороженными на Сальковском лугу…
Впоследствии, как рассказывал Иван Егорович Козлов, выяснилось, что офицер, которого он приказал ухлопать в бою у Сальковского луга, оказался родным братом генерала, уничтоженного партизанами Козлова в первом бою на Галкинской дороге.
В конце января 1942 года Дзержинский район был полностью освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Партизаны отряда Ивана Козлова честно выполнили свой долг перед Родиной. Покидая базу в Бурцевском лесу, народные мстители глубоким молчанием почтили память своих товарищей, погибших в смертельных схватках с врагом. Спустя некоторое время кто-то из них влился в наступающие части Красной армии и продолжал воевать, кто-то принялся за восстановление народного хозяйства. Указом Президиума Верховного Совета СССР семнадцать бойцов Полотняно-Заводского партизанского отряда, в их числе и командир Иван Егорович Козлов, были награждены орденами и медалями.
Пусть подвиг бойцов этого отряда живет в памяти нынешних и будущих поколений. Это история нашего района периода Великой Отечественной войны.
Александр СИДОРЕНКОВ.
Leave a comment