Край удивительных возможностей

(29.06.2017) Рубрика: Даты

17 июня – День образования Дзержинского района

Монастырь Калужская Свято-Тихонова пустынь в селе Льва Толстого является местом паломничества в Дзержинский район туристов со всей России.

 

Интереснейшим объектом Дзержинского района является ландшафтный парк в деревне Никола-Ленивец.

Поэтические и исторические праздники в музее-заповеднике «Полотняный Завод» привлекают всеобщее внимание. Поселок давно уже стал визитной карточкой Дзержинского района и Калужской области.

В 1718 году, согласно Указу императора, здесь на реке Суходрев калужским купцом Тимофеем Карамышевым была открыта парусно-полотняная мануфактура, как написал сам император, «для делания парусных полотен», а поселок получил свое нынешнее название Полотняный Завод. Под парусами, что ткались на берегах реки Суходрев, бороздили моря и океаны молодой российский флот, чуть не весь английский и половина военного флота французского. В 1720 году Карамышевым же в компании с Г.И.Щепочкиным и А.А.Гончаровым (прапрадедом Н.Н.Гончаровой – жены А.С.Пушкина) в Полотняном Заводе была основана бумажная фабрика. В 1735 году завод перешёл в собственность семейства Гончаровых. С 1781 года это центр промышленности, бумажного производства.
В 1812 году после Малоярославецкого сражения в усадьбе находилась главная квартира фельдмаршала Кутузова. В 1830 и 1834 годах здесь бывал А.С.Пушкин. Здесь также бывали многие другие известные люди. Великий русский хирург Н.И.Пирогов венчался в храме Преображения Господня в Полотняном Заводе. Великая русская актриса, жена А.П.Чехова – О.Л.Книппер-Чехова провела здесь свое детство и юность (ее отец был управляющим у Гончаровых), впервые вышла на сцену в Полотняном Заводе, в народном театре в усадьбе Гончаровых. Первый министр просвещения советской республики А.В.Луначарский отбывал здесь свою ссылку, активно участвовал в культурной жизни поселка, дружил с последним владельцем усадьбы Д.Гончаровым, который был по духу народником, впервые в дореволюционной России на своем заводе установил восьмичасовой рабочий день, заботился об отдыхе работников, улучшении их бытовых условий, их культурном просвещении. Поселок славился и купеческими традициями, и меценатством. В XIX веке и начале XX века на всю округу гремели Полотнянозаводские ярмарки.
К сожалению, в годы Великой Отечественной войны Гончаровский дом был разрушен. Его возрождение началось в 1979 году при поддержке председателя Калужского облисполкома Александры Ивановны Демидовой, которая добилась, чтобы началась реставрация и появился впоследствии музей-усадьба «Полотняный Завод», который открылся ровно через двадцать лет после начала реставрации.
На территории района расположена усадьба воевод Бегичевых, которая существует с XV столетия. Ныне это сельское поселение «Село Совхоз Ленина». Бегичево связано с целым рядом исторических лиц. Здесь сохранились здания, которые относятся к первой половине XIX века. Бегичевы дали России не одного военачальника, охранявшего Россию от недругов. Известно, что калужский воевода Иван Бегичев в 1617 году составил опись Калуги и включил ее в Государеву Писцовую книгу. Время, когда Бегичево принадлежало семье калужского губернатора Н.М.Смирнова, отмечено особыми событиями в жизни усадьбы. Хозяйка имения А.О.Смирнова-Россет устраивала в доме литературные и музыкальные салоны. Сюда приезжали многие видные представители русской культуры. Среди гостей были и Гоголь, и Белинский, и Щепкин, и Толстой. Существует легенда, что усадьбу посещал и А.С.Пушкин. Последним владельцем имения был князь Е.Н.Трубецкой, купивший имение в 1906 году. 
По территории района проходит часть Гжатского тракта. Своим рождением тракт обязан Петру I, который в 1719 году издал указ о строительстве торговой пристани на берегу реки Гжать, притоке Волги.
История района в ХХ веке
До 1923 года большая часть современного Дзержинского района входила в состав Медынского уезда Калужской губернии. Небольшая юго-восточная часть нынешней территории района относилась к Калужскому уезду, восточная –
к Малоярославецкому уезду, юго-западная и западная – к Мещовскому и Перемышльскому уездам. В сентябре 1923 года из состава Медынского уезда был выделен промышленный Говардовский район, к которому относили Кондрово, Троицкое, Полотняный Завод и прилегающие территории.
В советской России в 1929 году полностью было введено областное и районное административное деление, уезды были упразднены. В связи с чем 17 июня 1929 года был образован Бухаринский район в составе Вяземского округа Западной области с центром в городе Кондрово. Эта дата и является днем рождения нашего района. 5 марта 1937 года Постановлением ВЦИК он переименован в Дзержинский район Западной области. После упразднения 27 сентября 1937 года Западной области вошёл в состав Смоленской.
В годы Великой Отечественной войны, с октября 1941 года по январь 1942 года, наш район был оккупирован вражескими захватчиками. Накануне войны он входил в состав Смоленской области с населением около 40 тыс. человек. Он являлся одним из наиболее развитых промышленных районов Смоленщины. В первые дни войны на фронт ушло почти все мужское население района. Уходили целыми семьями. Трудящиеся Дзержинского района собрали на строительство танковой колонны «Смоленский партизан» 1 млн. 300 тыс. рублей и получили благодарность И.В.Сталина. Рабочие и служащие Полотняно-заводского карьероуправления собрали 60 тыс. рублей, на их средства был построен истребитель под названием «Не жить немецким разбойникам». Он был передан Герою Советского Союза Б.П.Гущину. На этом самолете он летал до самого конца войны. На территории района в годы войны базировалась эскадрилья «Нормандия-Неман».
8 октября 1941 года в Медыни останавливался Маршал Советского Союза Г.К.Жуков. В начале октября 1941 года началась оккупация района немецкими войсками. В это время кровопролитные бои развернулись в районе деревни Товарково. Наши бойцы три дня сдерживали превосходящие силы противника, не давая врагу переправиться на другой берег Угры, чем затруднили наступательный поход гитлеровцев к Москве. На сто дней территория района оказалась занята фашистами. В период оккупации на территории района создались три партизанских и истребительных отряда: Кондровский партизанский отряд под руководством М.И.Цветкова (13 человек погибли), отряд советско-партийного актива (командир В.И.Захаров), Полотняно-Заводской отряд (командир И.Е.Козлов). За время оккупации немцы уничтожили 4793 жилых дома, 2356 колхозных построек, убито 524 человека мирного населения, угнано в Германию 598 человек. Призвано в ряды Красной армии 7130 человек, погибло 2604 человека. При освобождении района погибло более 5000 солдат Красной армии. 19 января 1942 года район был полностью освобождён от немцев. В районе за годы войны 12 человек получили звание «Герой Советского Союза», двое стали полными Кавалерами Ордена Славы – И.И.Ульянов (уроженец д.Старое Уткино) и И.А.Будин (п.Полотняный Завод).
После изгнания гитлеровцев началось мирное строительство, заработали заводы, фабрики, учреждения. В 1944 году была образована Калужская область, в которую вошел и наш район. С 1950 по 1962 годы из состава района был выделен Лев-Толстовский район. С 1962 по 1965 годы вместо Дзержинского был образован Кондровский промышленный район.
С 1965 года район снова стал Дзержинским. Сегодня он является развитым промышленно-сельскохозяйственным районом, центром бумажной, перерабатывающей промышленности и производства стройматериалов. Кроме того, Дзержинский район –
культурный и туристический центр региона. Здесь масса объектов природного, исторического, культурного, религиозного направлений, которые пользуются интересом у жителей и гостей региона. На территории района находится часть Национального парка «Угра», учрежденного постановлением Правительства РФ в 1997 году. Массу туристов привлекают монастырь Калужская Свято-Тихонова пустынь, музей-диорама «Великое стояние на Угре» и Владимирский скит в селе Дворцы, историко-архитектурный и природный музей-заповедник «Полотняный Завод».
Сегодня Дзержинский район празднует свое 88-летие. Это край с удивительной историей, красивой природой, мощным экономическим потенциалом, уверенно движущийся вперед.
По материалам архивных источников.

 

Related posts

Leave a comment