Иностранцам выдаются визы на срок действия разрешения на временное проживание
(23.06.2017) Рубрика:Федеральным законом РФ от 07.06.2017 №111-ФЗ “О внесении изменений в Федеральный закон “О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию” и статью 6 Федерального закона “О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации” изменен Закон о порядке выезда и въезда в Российскую Федерацию.
В настоящее время иностранцы, получившие разрешение на временное проживание в России, смогут въезжать в страну и выезжать из нее на основании действительных документов, удостоверяющих их личность, и визы временно проживающего лица. Виза выдается на срок действия разрешения на временное проживание.
Что касается визы на въезд для получения такого разрешения, то она выдается на срок до 4 месяцев при наличии решения территориального органа в сфере внутренних дел о выдаче иностранцу указанного разрешения.
Правила определения и распределения квоты на выдачу разрешений на временное проживание утверждаются Правительством РФ.
Поправки разработаны во исполнение Постановления КС РФ (№ 4-П от 2016). Судом были признаны не соответствующими Конституции положения КоАП РФ и вышеуказанного закона в той мере, в какой они позволяют привлекать к административной ответственности имеющего действующее разрешение на временное проживание иностранного гражданина, если истек срок действия визы, по которой он въезжал в Россию.
Федеральный закон РФ от 07.06.2017 № 111-ФЗ “О внесении изменений в Федеральный закон РФ “О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию” и статью 6 Федерального закона “О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации”, вступает в силу 07.06.2017, за исключением статьи 2, которая вступает в силу 05.12.2017.
М.САМОХИНА, помощник прокурора района, юрист 3 класса.
Верховный Суд Российской Федерации разъяснил порядок проведения следственных действий в жилище
Пленум Верховного Суда РФ в постановлении от 01.06.2017 № 19 «О практике рассмотрения судами ходатайств о производстве следственных действий, связанных с ограничением конституционных прав граждан (статья 165 УПК РФ)» разъяснил положения закона, регламентирующие соблюдение прав граждан, в том числе, при проведении следственных действий в жилище.
В соответствии с ч. 5 ст. 177 УПК РФ осмотр жилища производится только с согласия проживающих в нем лиц или на основании судебного решения.
Согласно правовой концепции Верховного Суда РФ, выраженной в указанном постановлении, в случае, если при осмотре жилища хотя бы одно из проживающих в нем лиц возражает против его проведения, данное следственное действие должно быть санкционировано судом.
По мнению высшей судебной инстанции, производство следственных действий в жилище допускается либо при наличии согласия всех жильцов, либо на основании судебного решения.
Введена уголовная ответственность за склонение детей к самоубийству
07.06.2017 Президентом Российской Федерации подписан Федеральный закон № 120-ФЗ, которым внесены изменения в Уголовный кодекс и ст. 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ в части установления дополнительных механизмов противодействия деятельности, направленной на побуждение детей к суицидальному поведению.
За склонение несовершеннолетних лиц к самоубийству может быть назначено уголовное наказание в виде лишения свободы до четырех лет. Введена уголовная ответственность за:
склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства;
организацию деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства;
вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для его жизни.
Кроме того, установлена уголовная ответственность за доведение до самоубийства, совершенное в отношении несовершеннолетнего или лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного; в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности; в отношении двух или более лиц; группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, СМИ или информационно-телекоммуникационных сетях.
Указанный Федеральный закон вступил в силу с 18.06.2017.
Ю.МОЧАЛОВ, заместитель прокурора района.
Операторов связи и СМИ обязали информировать население об угрозе возникновения ЧС
С 08.07.2017 вступают в силу положения Федерального закона от 24.05.2017 № 110-ФЗ, которым внесены изменения в статью 66 Федерального закона «О связи» и статью 35 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации».
Так, в соответствии с дополнениями, вносимыми в статью 66 Федерального закона «О связи», на операторов связи возлагается обязанность обеспечения на безвозмездной основе передачи пользователям услугами связи, а в случае оказания услуг связи для целей эфирного наземного телевизионного вещания и радиовещания – передачи в эфир сигналов оповещения или экстренной информации об опасностях, возникающих при угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций, а также при ведении военных действий или вследствие этих действий, о правилах поведения населения и необходимости проведения мероприятий по защите.
Кроме того, в соответствии с изменениями, вносимыми в статью 35 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации», аналогичные обязанности возлагаются на редакции средств массовой информации, которые по обращению органов исполнительной власти и органов местного самоуправления обязаны незамедлительно и на безвозмездной основе в зависимости от формы распространения массовой информации выпускать в эфир или публиковать указанную экстренную информацию.
Об административной ответственности в области генно-инженерной деятельности
С 1 июля 2017 года вступают в силу изменения, касающиеся правонарушений в области генно-инженерной деятельности, внесенные Федеральным законом от 03.07.2016 № 358-ФЗ в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.
Напомним, что с 1 июля 2017 года все произведенные и ввезенные в Россию генно-модифицированные организмы (ГМО), а также продукция, полученная с их применением или содержащая такие организмы (ГМО-продукция), подлежат обязательной государственной регистрации и внесению в специальный реестр.
В связи с этим, КоАП РФ дополнен статьей 6.3.1 КоАП РФ «Нарушение законодательства Российской Федерации в области генно-инженерной деятельности», которой предусмотрена ответственность за использование генно-инженерно-модифицированных организмов и (или) продукции, полученной с применением таких организмов или содержащей такие организмы, которые не прошли государственную регистрацию в случае, если государственная регистрация предусмотрена указанным законодательством, или срок действия свидетельства о государственной регистрации которых истек, а также за использование генно-инженерно-модифицированных организмов не в соответствии с целями, для которых они зарегистрированы, либо в нарушении специальных условий использования генно-инженерно-модифицированных организмов, в том числе при производстве конкретного вида продукции.
Санкцией данной статьи предусмотрена ответственность в виде наложения административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
О национальной платежной системе
Федеральным законом от 01.05.2017 № 88-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «О национальной платежной системе», согласно которым государственных служащих, работников (персонал) государственных и муниципальных органов, учреждений, государственных внебюджетных фондов переведут на банковские карты «Мир» с 01 июля 2018 года, получателей пенсий и иных социальных выплат – с 01 июля 2020 года. Общий переход на банковские карты «Мир» в целях получения выплат на вновь открываемые банковские счета начнется с 01 июля 2017 года.
Также, указанным законом внесены изменения в Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей». Так, с 01 октября 2017 года у продавца (исполнителя) возникает обязанность обеспечить возможность оплаты товаров (работ, услуг) путем использования национальных платежных инструментов, а также наличных расчетов по выбору потребителя, в случае если у продавца (исполнителя) выручка от реализации товаров (работ, услуг) за предшествующий календарный год превышает сорок миллионов рублей.
Вместе с тем, если место оплаты товаров (работ, услуг) находится в месте, где не предоставляются услуги доступа к подвижной радиотелефонной связи и (или) средствам коллективного доступа к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», продавец (исполнитель) освобождается от обязанности обеспечить в этом месте возможность оплаты товаров (работ, услуг) с использованием национальных платежных инструментов.
Положения Федерального закона от 01.05.2017 № 88-ФЗ вступают в силу с 01.05.2017 (за исключением отдельных положений).
Э.АБДУРАХМАНОВ, ст. помощник прокурора Дзержинского района.
Leave a comment