Изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации

(21.06.2017) Рубрика: Прокуратура информирует

С 29 июня 2017 года в законную силу вступит Федеральный закон от 18.06.2017 № 125-ФЗ “О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации”.

Согласно внесенным изменениям в статью 93 ТК РФ, установлено, что по соглашению сторон трудового договора работнику как при приеме на работу, так и впоследствии может устанавливаться неполное рабочее время (неполный рабочий день (смена) и (или) неполная рабочая неделя, в том числе с разделением рабочего дня на части). Неполное рабочее время может устанавливаться как без ограничения срока, так и на любой согласованный сторонами трудового договора срок.

Работодатель обязан устанавливать неполное рабочее время по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом неполное рабочее время устанавливается на удобный для работника срок, но не более чем на период наличия обстоятельств, явившихся основанием для обязательного установления неполного рабочего времени, а режим рабочего времени и времени отдыха, включая продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, устанавливается в соответствии с пожеланиями работника с учетом условий производства (работы) у данного работодателя.

Кроме того, работнику, работающему на условиях неполного рабочего времени, ненормированный рабочий день может устанавливаться, только если соглашением сторон трудового договора установлена неполная рабочая неделя, но с полным рабочим днем (сменой).

М.САМОХИНА, помощник прокурора района, юрист 3 класса.

Уголовная ответственность за хулиганство на транспорте.

Грубое нарушение общественного порядка (хулиганство), совершенное на различных видах транспорта, представляет повышенную общественную опасность. Это связано и с замкнутостью самого пространства, что влияет на степень опасности, которой подвергаются жизнь и здоровье пассажиров и водителей.

В целях повышения гарантий безопасности граждан Федеральным законом от 03.04.2017 № 60-ФЗ статья 213 УК РФ (хулиганство) дополнена новым квалифицирующим признаком, устанавливающим уголовную ответственность за действия, совершаемые из хулиганских побуждений, на железнодорожном, морском, внутреннем водном или воздушном транспорте, а также на любом ином транспорте общего пользования. За такие противоправные действия предусмотрено наказание вплоть до 5 лет лишения свободы.

Кроме того, УК РФ дополнен новой статьей 267.1, согласно которой введена уголовная ответственность за совершение из хулиганских побуждений действий, угрожающих безопасной эксплуатации транспортных средств. Для виновных лиц предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 150 тысяч до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 2 лет, либо ограничение свободы на срок до 2 лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Ю.МОЧАЛОВ, заместитель прокурора района.          

Related posts

Leave a comment