17 июня – День образования Дзержинского района
(15.06.2017) Рубрика:Уважаемые жители!
Сердечно поздравляем вас с 88-й годовщиной образования Дзержинского района!
Это замечательный край, где живем мы с вами, где живут наши дети.
На территории Дзержинской земли разворачивались масштабные исторические события. Это край Воинской Славы России. Здесь был положен конец монгольскому игу: Великое стояние на Угре принесло долгожданное освобождение и стало началом становления единого Российского государства. А день окончания Стояния, 11 ноября, стал памятной датой на региональном и всероссийском уровне. На территории района расположены Калужская Свято-Тихонова пустынь, музей-заповедник «Полотняный Завод».
Исторически район является центром бумажной промышленности. Здесь развита отрасль добычи и выпуска строительных материалов, сохраняются лидирующие позиции в производстве мяса птицы. Промышленность и сельское хозяйство района по-прежнему имеют высочайший потенциал. Но главное богатство района – наши жители, они трудятся на предприятиях и в учреждениях, созидают его историю и сегодняшний день, создают материальные и духовные блага, которыми гордится Дзержинская земля.
С праздником, дорогие земляки! Здоровья вам и счастья, успехов и радости! Благополучия и процветания нашему дому – Дзержинскому району!
Н.Григорьева, глава Дзержинского района;
А.Пичугин, глава администрации Дзержинского района;
депутаты Дзержинского районного Собрания.
С праздником, дорогие земляки!
88 лет исполнилось нашему району. Немало бурь прошумело над ним. Много вреда наделали они, но деды и прадеды наши выстояли и передали новым поколениям созданное ими наследие, наказав беречь и приумножать его. И мы идём по пути, который они проложили. Имена самых достойных земляков наших занесены в золотые страницы истории России.
Дзержинский район богат своими историческими и современными традициями. Он один из ведущих в Калужской области. Мы имеем устойчивую экономику, развитую социальную сферу, культуру, образование. Район располагает хорошей базой для дальнейшего развития, повышения качества жизни населения. Всё в наших руках. Успех реализации планов и проектов зависит только от нас самих!
Дорогие земляки, примите мои самые наилучшие пожелания вам крепкого здоровья. Будьте счастливы, пусть всегда будут благополучие и достаток в семьях ваших. Пусть царствует в нашей великой России доблестный труд, мир и любовь!
А.БУШИН, депутат Законодательного Собрания Калужской области.
Уважаемые жители!
Сердечно поздравляю вас с Днем образования Дзержинского района! 88 лет назад был образован наш район – один из крупнейших в Калужской области, объединивший Кондрово, рабочие поселки, сельские населенные пункты. Здесь трудятся люди многих специальностей, они показывают высокие результаты в труде, в общественной работе, благодаря чему наш край, наши достопримечательности и предприятия известны далеко за пределами Калужской области. Уважаемые жители, давайте сообща заботиться о процветании нашего района. Спасибо вам за труд, патриотизм, стремление сделать наш общий дом красивым и ухоженным. Желаю всем счастья, крепкого здоровья, благополучия, успехов во всех делах!
М.Дмитриков, депутат Законодательного Собрания Калужской области.
Уважаемые жители Дзержинского района!
Сердечно поздравляю вас с Днем образования района! Это праздник, отмеченный чувством уважения к нашему родному краю, своей малой родине! Все мы трудимся во благо развития и процветания нашего района. Спасибо всем, кто заботится о благоустройстве и развитии наших поселений, улиц и дворов, поселков и деревень. С праздником, дорогие земляки! Счастья вам и здоровья!
А.Коротков, депутат Законодательного Собрания Калужской области.
Край удивительных возможностей
Дзержинский район – один из крупнейших в Калужской области – 17 июня празднует День своего образования. Расположен он в северо-западной части региона. Граничит на востоке с Малоярославецким, на юге с Бабынинским районами и пригородом Калуги, на западе с Юхновским, на севере с Медынским и Износковским районами.
Муниципальный район «Дзержинский район» – крупнейший промышленно-сельскохозяйственный район Калужской области, центр бумажной промышленности. На его территории 170 населенных пунктов, постоянно проживающего населения – около 59 тысяч человек. Общая площадь составляет 133 тысячи 589 гектаров. 45 процентов территории (около 59 тысяч га) покрыты лесами. Преобладают породы: береза, осина, ель, сосна, дуб, ольха, клён, ясень; из кустарников – можжевельник, жимолость, крушина, калина. На территории района произрастают 49 видов редких и исчезающих растений. Часть территории района входит в границы Национального парка «Угра». Здесь и на примыкающих территориях находится 20 памятников природы. В районе протекает река Угра, одна из чистейших рек Европейской части России. К малым рекам относятся Шаня, Суходрев, Изверь, Медынка и другие. По территории района проходит железная дорога «Калуга-Вязьма» протяженностью 37 км с несколькими железнодорожными станциями. Район имеет широко развитую сеть автомобильных дорог.
Центром Дзержинского района является город Кондрово, впервые упомянутый в писцовой книге Медынского уезда в 1615 году. Статус города имеет с 1938 года, занимает площадь 2057,8 га, проживает в нем 17 тысяч человек. Кондрово издавна является центром бумажной промышленности. В городе расположены старейшие предприятия целлюлозно-бумажной промышленности России –
Троицкая и Кондровская бумажные фабрики. В 1786 году в селе Троицкое (в настоящее время черта города Кондрово) была построена бумажная фабрика. В 1800 году была пущена в действие Кондровская бумажная фабрика, построенная Павлом Щепочкиным, сыном компаньона Гончарова в Полотнянозаводском производстве. В 1858 году образовалось акционерное общество «Троицко-Кондровские писчебумажные фабрики В.Говарда и Ко». К середине XIX века продукция фабрик компании В.Говарда была лучшей не только в России, но и во всем мире. Продукция поставлялась ко двору Императора, во все уголки России и за границу. Четырежды кондровская бумага удостаивалась почетного права выходить с эмблемой государственного Герба России. В 1900 году на Всемирной выставке в Париже она получила Гран-при за высокое качество изделий, изготавливаемых из бумаги. К слову, в советское время Кондровская бумажная фабрика стала родоначальницей стахановского движения в бумажной промышленности.
Прошлое нашего края
История Дзержинского района уходит вглубь веков. В IV-V веках на берегах реки Угра появились первые поселения славянских племен вятичей, главным занятием которых являлось скотоводство.
В период монгольского нашествия угорские земли оказались в составе Черниговского княжества. В 1480 году хан Золотой Орды Ахмат двинул свои войска на Москву. Но путь его был остановлен на Угре возле Калуги. Около двух месяцев шла битва за переправы на Угре. Ставка ордынцев растянулась на несколько десятков километров вдоль реки. Не дождавшись помощи от Казимира IV, Ахмат решил сам переправиться через реку в районе Калуги. Ордынские войска вышли к переправам на Угре в октябре 1480 года и развернули военные действия сразу в нескольких местах. После нескольких неудачных попыток форсировать Угру и овладеть русской позицией, войска хана Ахмата отступили. Иван III принял решение о переводе основных русских сил от левого берега реки Угра на северо-восток в район города Боровск, местность под которым была удобна для решающего сражения в том случае, если бы Ахмат все же решился перейти через Угру. Однако, узнав о прибытии войск братьев Ивана III и не получая известий от Казимира, хан не решился на это. Испытывая недостаток в провианте и страдая от сильных морозов, войска хана Ахмата начали отступать от русских рубежей.
Произошло это 11 ноября. Теперь это памятная дата в календаре Калужской области и России. А на месте Великого стояния на Угре установлен памятник русским воинам, стойко сражавшимся с полчищами Золотой Орды. Стояние на Угре, по мнению большинства российских историков, положило конец ордынскому игу и начало процесс становления единого
Русского государства, которое стало полностью независимым.
Пояс Богородицы – так называлась линия монастырей-крепостей, выстроенная в XV веке вдоль южных рубежей молодого Российского государства, вдоль рек Ока и Угра. На территории Дзержинского района сохранился один из этих древних монастырей – великолепная Тихонова пустынь.
Исторически Тихонова пустынь известна с тремя наименованиями: в древности она называлась Малоярославецкой, с XVIII столетия ее именовали Медынской, а в XIX веке она получила название «Калужская». Обитель была основана во второй половине XV века преподобным Тихоном Медынским, Калужским чудотворцем. Ордынские погромы и литовские разорения не оставили древних письменных памятников, современных преподобному Тихону. Известно только, что до разорения в обители были Успенский собор с приделом в честь святителя Николая Чудотворца и храм в честь Трех Святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого. В Смутное время монастырь был разграблен и сожжен. В первой половине XVII века обитель преподобного Тихона была восстановлена. В XIX веке она переживала период своего расцвета. В начале XX века на территории монастыря располагались Преображенский собор, Успенский храм, трапезный храм в честь святителя Николая и домовый храм во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в больничном корпусе. Кроме того, было три храма за пределами монастыря: в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник» на источнике
преподобного Тихона и два храма в Сретенском скиту – в честь Сретения Господня и в честь Калужской иконы Божией Матери. В 1918 году монастырь Тихонова пустынь был закрыт и объявлен «первым советским культурным хозяйством им.Ленина». С начала 20-х годов в монастыре размещался сельскохозяйственный техникум для инвалидов. Возрождение обители началось в 1991 году.
В семи километрах от города Кондрово расположен женский монастырь Богородично-Рождественская Девичья пустынь в селе Барятино. Когда-то был монастырь и на берегу Шани, на территории современного поселка 73-й разъезд.
Деревня Никола-Ленивец является особо охраняемой природно-исторической территорией в составе Национального парка «Угра». В 1480 году Никола-Ленивец оказался в центре Великого стояния на Угре, которое положило конец ордынскому игу. В честь этого была построена деревянная часовня, которую в начале XIX века заменил большой каменный храм в честь Пресвятой Троицы, который на долгие годы явился самым значительным архитектурным, художественным и духовным центром общения людей этого края. Сейчас храм не действует.
Оставили свой след на территории района события, связанные с основанием праздника – Дня народного единства. В XVII веке ополчение под предводительством Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского у села Товарково наголову разбило польско-литовских захватчиков.
Исторический поселок Полотняный Завод тесно связан с именами А.А.Гончарова, А.С.Пушкина, Н.Н.Гончаровой-Пушкиной, Екатерины Второй, М.И.Кутузова, Н.И.Пирогова, О.Л.Книппер-Чеховой, А.В.Луначарского и многих других видных деятелей России. Название Полотняный Завод не случайное. Своим появлением поселок и находящаяся здесь бумажная мануфактура обязаны именному Указу Петра Первого 1718 года. Через год мы будем праздновать 300-летие этого события и рождения поселка.
По материалам архивных источников.
Продолжение читайте в следующем номере газеты.
Leave a comment