Внесены изменения в УК и УПК РФ, касающиеся установления дополнительных механизмов противодействия деятельности, направленной на побуждение детей к суицидальному поведению
(14.06.2017) Рубрика:Президентом Российской Федерации 7 июня 2017 года подписан Федеральный закон, которым внесены изменения в Уголовный кодекс РФ и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ в части установления дополнительных механизмов противодействия деятельности, направленной на побуждение детей к суицидальному поведению.
Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.
Документ устанавливает уголовную ответственность за организацию деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства путем распространения информации о способах его совершения, а также за склонение, призывы или содействие к совершению самоубийства. Максимальным наказанием за такие преступления будет лишение свободы сроком до 6 лет, однако если организатор преступной деятельности добровольно ее прекратит и будет активно способствовать раскрытию и пресечению преступлений данной категории, то может быть освобожден от уголовной ответственности.
Также устанавливается уголовная ответственность за вовлечение детей и подростков в совершение противоправных действий, представляющих опасность для их жизни, в том числе, если деяния носят групповой или публичный характер. Максимальное наказание устанавливается в виде лишения свободы сроком до 3 лет.
Кроме того, ужесточается ответственность по действующей статье УК РФ за доведение до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего. Данное преступление переводится из категории средней тяжести в категорию тяжких с максимальным наказанием в виде лишения свободы сроком до 6 лет. При этом будет установлена повышенная ответственность в виде лишения свободы до 8 лет, если указанное преступление совершено в отношении несовершеннолетнего, беспомощного лица, беременной женщины, в отношении двух или более лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, в публичном выступлении, в СМИ, в интернете или других информационно-телекоммуникационных сетях.
Помимо этого, закрепляется обязанность Роскомнадзора или привлеченного им оператора реестра запрещенных сайтов в течение суток информировать МВД о фактах включения в реестр ресурсов с информацией о способах самоубийства и призывами к суициду.
Внесены изменения в Правила дорожного движения
Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.03.2017 № 333 внесены изменения в Правила дорожного движения, утвержденные Постановлением Совета Министров — Правительства Российской Федерации от 23.10.1993№ 1090.
В соответствии с внесенными изменениями с апреля 2017 года лицам, у которых водительский стаж составляет менее 2 лет, – запрещается управление буксирующими транспортными средствами при буксировке других транспортных средств.
Изменения также затронули и начинающих любителей двухколесных транспортных средств: мотоциклов и мопедов. Теперь перевозка людей на мотоцикле может осуществляться водителем, имеющим водительское удостоверение на право управления транспортными средствами категории «A» или подкатегории «A1» в течение 2 и более лет. Перевозка людей на мопеде должна осуществляться водителем, имеющим водительское удостоверение на право управления транспортными средствами любой категории или подкатегории в течение 2 и более лет.
Нарушение указанных правил влечет ответственность по ст. 12.21 и 12.23 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации соответственно (штраф 500 рублей).
Коснулись нововведения и водителей, использующих на автомобилях ошипованные шины.
Теперь вне зависимости от времени года в случае отсутствия на транспортном средстве опознавательного знака «Шипы», лицо которое им управляет, может быть привлечено к административной ответственности по статье 12.5 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (штраф 500 рублей).
Постановление Правительства Российской Федерации от 24.03.2017 № 333 вступило в силу 04.04.2017.
Удержания работодателем из заработной платы по копии исполнительного документа
Федеральный закон от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ “Об исполнительном производстве” в действующей редакции обязывал как взыскателя, так и судебного пристава-исполнителя направлять работодателю, осуществляющему удержание алиментов, только подлинник исполнительного документа.
Федеральным законом от 28 мая 2017 года № 101-ФЗ «О несении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в часть 3 статьи 98 Федерального закона “Об исполнительном производстве” внесены изменения.
С 09 июня 2017 года судебный пристав-исполнитель сможет направлять работодателю копию исполнительного документа, на основании которой будут производиться удержания.
Такой порядок гарантирует права взыскателя от недобросовестных действий работодателя, утери исполнительного документа.
Кроме того, тем же законом внесены изменения в статьи 321 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, 356 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, установлено, что в случае отзыва исполнительного документа по инициативе взыскателя период со дня предъявления данного исполнительного документа к исполнению до дня окончания по нему исполнения вычитается из соответствующего срока предъявления исполнительного документа к исполнению.
С 1 июня 2017 года все водители общественного транспорта должны иметь российское национальное водительское удостоверение
В соответствии с пунктом 12 статьи 25 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» лица, постоянно или временно проживающие либо временно пребывающие на территории Российской Федерации, допускаются к управлению транспортными средствами на основании российских национальных водительских удостоверений, а при отсутствии таковых – на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при соблюдении ограничений, указанных в пункте 13 настоящей статьи.
Данные ограничения, установленные пунктом 13 статьи 25 Федерального закона «О безопасности дорожного движения», вступили в силу с 01 июня 2017 года, и содержат запрет на управление транспортными средствами на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами.
Кроме того, в силу части 2 статьи 20 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям запрещается допускать к управлению транспортными средствами водителей, не имеющих российских национальных водительских удостоверений, подтверждающих право на управление транспортными средствами соответствующих категорий и подкатегорий, а также в какой бы то ни было форме понуждать водителей транспортных средств к нарушению ими требований безопасности дорожного движения или поощрять за такое нарушение.
Таким образом, с 01 июня 2017 года действующим законодательством установлен запрет юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям на допуск лиц, постоянно или временно проживающих либо временно пребывающих на территории Российской Федерации к управлению транспортными средствами на основании иностранных водительских удостоверений при осуществлении ими предпринимательской и трудовой деятельности, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами.
Статьей 12.32.1 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность должностных лиц, ответственных за техническое состояние и эксплуатацию транспортных средств, допустивших к управлению транспортным средством водителя, не имеющего в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации о безопасности дорожного движения, российского национального водительского удостоверения, с наложением административного штрафа в размере пятидесяти тысяч рублей.
Изменения в части порядка исчисления срока давности предъявления исполнительного документа к исполнению
Федеральным законом от 28.05.2017 г. № 101-ФЗ внесены изменения в статью 321 АПК РФ, Федеральный закон от 02.10.2007 г. № 229-ФЗ “Об исполнительном производстве”, статью 356 КоАП РФ в части порядка исчисления срока давности предъявления исполнительного документа к исполнению.
Постановлением Конституционного Суда РФ от 10 марта 2016 года № 7-П положения части 1 статьи 21, части 2 статьи 22 и части 4 статьи 46 Федерального закона “Об исполнительном производстве” были признаны не соответствующими Конституции РФ в той мере, в какой они позволяют – при неоднократном прерывании срока предъявления исполнительного документа к исполнению предъявлением исполнительного документа к исполнению с последующим возвращением взыскателю на основании его заявления – всякий раз исчислять течение этого срока заново с момента возвращения исполнительного документа по данному основанию взыскателю и продлевать его тем самым на неопределенно длительное время.
При этом Конституционный Суд РФ постановил, что до внесения в действующее правовое регулирование необходимых изменений в указанных выше случаях должностные лица службы судебных приставов, а также суды, разрешая вопрос о наличии оснований для возбуждения или отказа в возбуждении исполнительного производства, в частности о соблюдении срока предъявления исполнительного документа к исполнению, при исчислении этого срока обязаны вычитать из установленной законом общей продолжительности срока предъявления исполнительных документов к исполнению периоды, в течение которых исполнительное производство по данному исполнительному документу осуществлялось начиная с его возбуждения и заканчивая его окончанием в связи с возвращением взыскателю исполнительного документа по его заявлению.
С учетом изложенного, настоящим федеральным законом установлено, что в случае, если исполнение по ранее предъявленному исполнительному листу было окончено в связи с отзывом взыскателем исполнительного листа либо в связи с совершением взыскателем действий, препятствующих его исполнению, период со дня предъявления данного исполнительного листа к исполнению до дня окончания по нему исполнения по одному из указанных оснований вычитается из соответствующего срока предъявления исполнительного листа к исполнению, установленного федеральным законом.
Федеральный закон вступает в силу 09.06.2017 г.
Э.АБДУРАХМАНОВ, ст. помощник прокурора Дзержинского района.
Leave a comment