Расширен перечень оснований для прекращения производства по делу об административном правонарушении в отношении юридических лиц

(27.04.2017) Рубрика: Прокуратура информирует

Федеральным законом от 17.04.2017 № 68-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» внесены изменения в часть 1 статьи  24.5 КоАП РФ.  Основания прекращения производства по делу об административном правонарушении дополнены пунктом 8.1,  согласно которому производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению, в том числе при внесении в ЕГРЮЛ записи о ликвидации юридического лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, на основании определения арбитражного суда о завершении конкурсного производства в соответствии с законодательством о несостоятельности (банкротстве).

Уточнен перечень оснований прекращения исполнения постановления о назначении административного наказания (ст. 31.7 КоАП РФ). Дополнен двумя пунктами: внесение в ЕГРЮЛ записи о ликвидации юридического лица, привлеченного к административной ответственности, на основании определения арбитражного суда о завершении конкурсного производства в соответствии с законодательством о несостоятельности (банкротстве) и внесение в ЕГРЮЛ записи об исключении юридического лица, привлеченного к административной ответственности, из ЕГРЮЛ (п.п. 3.1, 3.2 ст. 31.7 КоАП РФ).

Порядок обращения в суд с иском о возмещении вреда, причинённого жизни и здоровью в результате дорожно-транспортного происшествия

Каждое дорожно-транспортное происшествие (далее – ДТП) неизбежно влечет за собой негативные последствия в виде причинения вреда жизни, здоровью или имуществу граждан.

В данном случае потерпевшим так и их родственникам необходимо знать порядок защиты своих нарушенных прав путем обращения в суд с иском о возмещении материального вреда и соответствующих расходов (на погребение, лечение, на оплату услуг медицинских учреждений, на ремонт поврежденного имущества), а также взыскании морального ущерба.

Ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности, независимо от своей вины в происшествии несет его владелец (п. 1 ст. 1079 ГК РФ) или лицо, на законных основаниях управляющие им, то есть на основании договора аренды, доверенности.

Таким образом, надлежащим ответчикам по указанным спорам является лицо, которое на законных основаниях управляло транспортным средством.

Вместе с тем если за рулем находится человек, не имеющий на это законных оснований (например, у него нет доверенности на управление автомобилем), отвечать за причиненный им вред будет владелец автомобиля. Аналогичное правило установлено для случаев, когда машиной, принадлежащей работодателю, управляет работник, исполняющий свои трудовые обязанности, – возмещать ущерб будет именно работодатель.

Кроме того, если автомобиль был угнан, то ответственность возлагается на того, кто совершил угон. Однако в случае наличия вины автовладельца в противоправном изъятии транспортного средства из его обладания ответственность за причинение ущерба может быть возложена и на него.

Исковое заявление о возмещении вреда, причинённого ДТП, в соответствии с требованиями ст. 29 ГПК РФ предъявляется в суд по месту нахождения ответчика либо в суд по месту жительства истца или месту причинения вреда.

Причиненный материальный ущерб подтверждается истцом посредством предоставления в суд документов, подтверждающих размер утраченного заработка, справки, полученные на работе или в соответствующей организации; заключения медучреждения, подтверждающих степень утраты профессиональной или общей трудоспособности, документы, подтверждающие расходы на лечение и дополнительные расходы

При этом следует отметить, что если пострадавший в ДТП умирает, размер вреда установить сложнее. Гражданским кодексом РФ установлено, какие лица вправе требовать выплаты компенсаций по потере кормильца. Как правило, это лица, для которых денежная помощь погибшего являлась источником существования (например, несовершеннолетние дети, родственники-инвалиды и иные лица, перечисленные  в ст. 1088 ГК РФ).

При обращении в суд с исковыми требованиями о возмещении морального вреда, причинённого ДТП, следует иметь ввиду, что моральный вред – это физические и нравственные страдания пострадавшего, причиной которых стало ДТП.

При этом истцу достаточно доказать факт причинение вреда здоровью, тогда как  факт причинения морального вреда, то есть страданий не подлежит доказыванию и предполагается. Размер компенсации морального вреда зависит от того, насколько серьезный вред причинен здоровью, и какие последствия это повлекло для пострадавшего.

В силу требований процессуального законодательства дела указанной категории рассматриваются с обязательным участием прокурора, который вступает в процесс в целях соблюдения законности и дачи заключения по существу спора.

В уголовное и уголовно-процессуальное законодательство Российской Федерации внесены изменения, касающиеся отсрочки отбывания наказания

С целью совершенствования института отсрочки отбывания наказания Федеральным законом от 07.03.2017 № 33-ФЗ внесены изменения в Уголовный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ.

Так, часть первая статьи 82 Уголовного кодекса РФ, предусматривающая основания отсрочки отбывания наказания, изложена в следующей редакции:

«Беременной женщине, женщине, имеющей ребенка в возрасте до 14 лет, мужчине, имеющему ребенка в возрасте до 14 лет и являющемуся единственным родителем, кроме лиц, которым назначено наказание в виде ограничения свободы, лишения свободы за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста, лишения свободы на срок свыше пяти лет за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности, лишения свободы за преступления, предусмотренные статьями 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4 и 205.5, частями третьей и четвертой статьи 206, частью четвертой статьи 211, статьей 361 УК РФ, и сопряженные с осуществлением террористической деятельности преступления, предусмотренные статьями 277, 278, 279 и 360 УК РФ, суд может отсрочить реальное отбывание наказания до достижения ребенком четырнадцатилетнего возраста».

Соответствующие изменения внесены и в уголовно-процессуальное законодательство. Теперь при постановлении приговора суд в совещательной комнате разрешает, в том числе вопрос о применении отсрочки отбывания наказания (п. 8 ч. 1 ст. 299 УПК РФ). В случае ее применения об этом указывается в резолютивной части приговора (ч. 3 ст. 308 УПК РФ).

Также, статья 311 УПК РФ дополнена пунктом 5 согласно которому в случае постановления обвинительного приговора с назначением наказания и с применением отсрочки его отбывания подсудимый, находящийся под стражей, подлежит немедленному освобождению в зале суда.

Новое в мерах, направленных на обеспечение правопорядка при проведении официальных спортивных соревнований

Федеральным законом от 17.04.2017 № 78-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования регулирования отдельных вопросов обеспечения правопорядка при проведении официальных спортивных соревнований”  внесены изменения в ст. 20.31 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

Согласно новым правилам за грубые нарушения правил поведения теперь грозит штраф до 20 тысяч рублей или до 15 суток административного ареста с наложением запрета на посещение мест проведения официальных спортивных соревнований до семи лет. Грубым нарушением считаются действия, «создающие угрозу безопасности, жизни, здоровью лиц, находящихся в месте проведения официального спортивного соревнования или на прилегающей к нему территории», а также повлекшие остановку спортивного мероприятия.

Если грубое нарушение совершается иностранцами или лицами без гражданства, установлен штраф до 20 тысяч рублей с административным выдворением из России либо административный арест до 15 суток с административным выдворением. Также иностранным фанатам будет закрыт въезд в РФ, если имеется информация об их намерении совершить противоправные деяния на спортивных мероприятиях или они ранее были замечены в организации беспорядков. Федеральный закон от 15.08.1996 № 114-ФЗ “О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию” дополняется нормой, допускающей возможность оформления решения о неразрешении въезда в РФ одновременно в отношении нескольких иностранных граждан и (или) лиц без гражданства.

Кроме того, вдвое повышаются штрафы за нарушение запрета на посещение мест официальных спортивных соревнований в дни их проведения – с 20-25 тысяч рублей до 40-50 тысяч рублей. При этом в качестве альтернативной меры может применяться арест на срок от 10 до 15 суток.

Реклама товаров, работ, услуг через СМС-сообщения

Федеральным законом «О рекламе» (ст. 18) определено, что распространение рекламы по сетям электросвязи, в том числе посредством использования телефонной, факсимильной, подвижной радиотелефонной связи, допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы. При этом реклама признается распространенной без предварительного согласия абонента или адресата, если рекламораспространитель не докажет, что такое согласие было получено. Рекламораспространитель обязан немедленно прекратить распространение рекламы в адрес лица, обратившегося к нему с таким требованием.

За нарушение рекламодателем, рекламопроизводителем или рекламораспространителем законодательства о рекламе установлена административная ответственность (ст. 14.3 Кодекса об административных правонарушениях РФ).

С целью защиты своих прав можно письменно уведомить рекламораспространителя или компанию – оператора мобильной связи об отказе от получения СМС-рекламы.

Осуществление государственного надзора в сфере рекламы возложено на органы Федеральной Антимонопольной службы РФ, куда следует обращаться с жалобами на нарушение прав.

По результатам проверки нарушителю может быть выдано предписание об устранении нарушений закона, он может быть привлечен к административной ответственности в виде штрафа, максимальный размер которого составляет 500 тыс. руб., а также в суд может быть направлено заявление о запрете распространения рекламы.

Д.МЕНЬШИКОВА, помощник прокурора района, юрист 3 класса.

 

 

Related posts

Leave a comment