Может ли работодатель понизить заработную плату работнику?

(19.04.2017) Рубрика: Прокуратура информирует

В соответствии с требованиями ст.74 Трудового кодекса РФ в случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда, определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.

О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее, чем за два месяца.

В случае согласия работника работать на новых условиях, работодатель заключает с ним дополнительное соглашение к трудовому договору, где указывается новый размер заработной платы.

В случае не согласия работника работать в новых условиях, работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу, которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности.

При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 ТК РФ (отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора).

Работодатель также вправе вводить режим неполного рабочего времени на срок до шести месяцев, что тоже может повлечь понижение заработной платы работника при неизменности его должности. Такой режим может быть введен только при угрозе массового увольнения для сохранения рабочих мест (ч.5 ст.74 ТК РФ).

Если работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего времени, то трудовой договор расторгается в соответствии с п.2 ч.1 ст.81 ТК РФ – сокращение численности или штата (ч.6 ст.74 ТК РФ).

Задаток и аванс как способы исполнения обязательств

Задаток и аванс в настоящее время являются одними из самых распространенных способов предоплаты по сделке. При этом большинство граждан не видят принципиальной разницы между данными способами исполнения обязательств.

В целом задаток и аванс имеют схожие черты, но между ними есть и существенная разница.

Итак, между двумя субъектами права в случае заключения сделки возникают правоотношения, согласно которым каждая сторона имеет права и обязанности. Так, в соответствии со ст. 307 Гражданского кодекса Российской Федерации под обязательством следует понимать правоотношение между субъектами права, когда одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, например, передать имущество, выполнить какие-либо работы, уплатить денежные средства, либо наоборот воздержаться от определенного действия, в свою очередь кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности. Должное исполнение обязательств ложится на обе стороны в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона.

Законодателем равнозначно учтены права и интересы обеих сторон и должника, и кредитора.

На сегодняшний день согласно ст. 329 Гражданского кодекса Российской Федерации установлены следующие способы исполнения обязательств: неустойка, залог, удержание вещи должника, поручительство, независимая гарантия, задаток, обеспечительный платеж, а также другие способы, предусмотренные законом или договором. Остановимся более подробно на вопросе, в чем отличие таких способов исполнения обязательств, как задаток и аванс.

Так, в соответствии со ст. 380 Гражданского кодекса Российской Федерации задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения. Именно обеспечение исполнения договора – основная цель задатка.

Данное соглашение в обязательном порядке оформляется письменно, независимо от указанной денежной суммы. В случае прекращения обязательств до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения задаток возвращается следующим образом: если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток (должник) – он остается у другой стороны, если же ответственна сторона, получившая задаток, то она обязана уплатить другой стороне (должнику) сумму задатка в удвоенном размере.

Также ответственная за неисполнение договора сторона обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное.

В отличие от задатка законодатель не предъявляет специальных требований к форме соглашения об авансе. Тем не менее, учитывая п.3 ст. 380 Гражданского кодекса Российской Федерации при несоблюдении письменной формы соглашения о задатке сумма, уплаченная в счет причитающихся по договору платежей, считается авансом, если не доказано иное.

В Гражданском кодексе Российской Федерации не содержится отдельных статей, посвященных авансу, но, несмотря на то, что законодателем он не урегулирован, данный вид исполнения обязательств на практике встречается чаще остальных. Под последним следует понимать сумму, которая передается перед совершением сделки одной стороной другой в счет причитающихся по сделке платежей, целью является подтверждение реальности намерений совершения сделки, но без обеспечения исполнения. Таким образом, аванс не обязывает стороны к исполнению договора, при этом предварительно оговоренная денежная сумма подлежит возврату.

Соглашение об авансе заключается письменно для физических лиц в случае, если сумма аванса превышает в 10 раз минимальный размер заработной платы, для юридических лиц при любой сумме сделки. В иных случаях данное соглашение может быть заключено и в устной форме.

Аванс выполняет только платежную функцию, то есть не является способом обеспечения исполнения обязательств и доказательством заключения договора в отличие от задатка, который помимо платежной функции несет удостоверяющую и обеспечительную. В судебной практике отказ от возврата аванса признается неосновательным обогащением, подлежащим возврату в соответствии с п. 1 ст. 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Таким образом, аванс является денежной суммой, которая подлежит возврату в случае неисполнения обязательств, а задаток является денежной суммой, которая возвращается должнику лишь в случае неисполнения обязательств со стороны кредитора (стороны получившей задаток). Аванс не обязывает стороны к исполнению договора и является лишь условием об оплате, задаток же – это самостоятельная форма соглашения, устанавливающая ответственность обеих сторон.

Нарушаются прав ребенка в детском саду

Если в дошкольном образовательном учреждении детском саду нарушаются права ребенка, необходимо поступать следующем образом.

  1. Обратиться к заведующему детсадом с жалобой (заявлением) о нарушении прав ребенка в свободной форме. Подать жалобу можно лично или направив по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. Если жалоба подается лично, рекомендуется составить ее в двух экземплярах: один экземпляр передайте в детсад, а на втором – поставить отметку о принятии у жалобы.
  2. Для обжалования решений, действий (бездействия) заведующего детсадом обратиться в уполномоченный орган в случае несогласия с ответом заведующего детсадом или неполучения ответа. Жалобу необходимо оформлять в соответствии с требованиями ст. 7 Закона от 02.05.2006 №59-ФЗ.

Необходимо, по возможности, приложить к жалобе доказательства нарушения прав ребенка (документы, фото и видеоматериалы).

Подать обращение о нарушении прав ребенка в детском саду можно, в частности, в органы контроля (надзора) в сфере образования (департамент образования, науки и молодежной политики области, Рособрнадзор), прокуратуру, а также в территориальное подразделение Роспотребнадзора при наличии соответствующих оснований.

В соответствии со ст. 12 Федерального закона №59-ФЗ уполномоченный орган должен рассмотреть обращение в течение 30 дней со дня его регистрации

  1. В случае несогласия с решениями, действиями, бездействиями уполномоченных лиц (органов) можно обратиться в суд.

Если в установленный срок 30 дней решение по вашей жалобе не было принято или же вы не согласны с полученным ответом, подготовьте исковое заявление о признании незаконным решения или действий (бездействия) уполномоченного органа.

Административное исковое заявление можно подать в районный суд по месту нахождения органа, действия (бездействие) которого обжалуется, или по вашему месту жительства (п. 2 ч. 2 ст. 1, ст. 19, ч. 1 ст. 22, ч. 3 ст. 24, ч. 1, 5 ст. 218 Кодекса административного судопроизводства РФ).

К административному исковому заявлению прикладываются документы, подтверждающие обстоятельства, на которых основываются требования, доверенность или иные документы, удостоверяющие полномочия представителя, документ, подтверждающий уплату госпошлины (300 руб. – пп. 1 п. 1 ст. 333.18, пп. 7 п. 1 ст. 333.19, пп. 2 п. 2 ст. 333.36 НК РФ) и др. (ч. 1 ст. 126 КАС РФ).

Срок для подачи административного искового заявления – три месяца со дня, когда стало известно о нарушении прав незаконными действиями (бездействием) должностных лиц (уполномоченных органов) Срок рассмотрения административного искового заявления – месяц со дня подачи такого заявления (ч. 1 ст. 226 КАС РФ).

По результатам рассмотрения искового заявления суд может принять одно из двух решений (ч. 2 ст. 227 КАС РФ):

– об удовлетворении полностью или в части заявленных требований и об обязанности ответчика устранить нарушение прав истца (должен быть указан срок исполнения) – суд самостоятельно направляет решение ответчику;

 

– об отказе в удовлетворении административных исковых требований.

  1. Обратиться в суд с иском о возмещении причиненного ребенку вреда, в том числе морального. Например, о взыскании расходов, понесенных на лечение ребенка (стоимость медицинских услуг, лекарств, транспортировки), а также о компенсации морального вреда (ст. 15, 151 ГК РФ; ст. 24, 28, ч. 5 ст. 29 ГПК РФ).
  2. Можно обеспечить исполнение решения суда. Если должник отказался добровольно исполнить требование, можно обратиться в службу судебных приставов по месту нахождения должника с заявлением о возбуждении исполнительного производства и исполнительным листом (ч. 1, 3 ст. 30, ст. 33 Закона от 02.10.2007 №229-ФЗ; ч. 1 ст. 428 ГПК РФ).

Посеял коноплю получи срок!

За незаконное культивирование в крупном размере растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, предусмотрена уголовная ответственность по статье 231 УК РФ.

    Предметом данного преступления являются растения, содержащие наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры (вещества, часто используемые при производстве, изготовлении, переработке наркотических средств и психотропных веществ, включенные в Перечень, подлежащих контролю в РФ).

Уголовной ответственности подлежит физическое вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет.

Признаком данного преступления является культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры, в крупном размере.

Под культивированием наркосодеращих растений следует понимать деятельность, связанную с созданием специальных условий для их посева и выращивания, а также их посев и выращивание, совершенствование технологии выращивания, выведение новых сортов, повышение урожайности и устойчивости к неблагоприятным метеорологическим условиям.

Незаконный посев – это внесение семян или рассады в почву без надлежащего разрешения. Местом посева могут быть любые земельные участки, в том числе сельскохозяйственного назначения (на садовых и огородных участках, в теплицах), на пустующих землях, а также почва, помещенная в цветочные горшки, ящики, коробки и другие ёмкости, находящиеся в жилых и нежилых помещениях.

Выращивание образуют действия по уходу за всходами (полив, прореживание, прополка, рыхление почвы, внесение удобрений и т.п.) с целью обеспечения созревания растений.

Преступление является умышленным, признается оконченным с момента посева семян, независимо от всхода высеянных растений или последующего их произрастания и сбора.

Если совершение преступления, предусмотренного ст.231 УК РФ, сопровождается совершением иных незаконных действий (незаконное изготовление наркотических средств, их последующее хранение, перевозка в крупных (особо крупных) размерах без цели сбыта, а также независимо от размера пересылка, незаконное производство либо сбыт) квалифицировать необходимо по совокупности преступлений, предусмотренных ст.231 УК РФ и соответственно ст.228 или ст.228.1 УК РФ.

Совершение преступления, предусмотренного ст.231 УК РФ, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой и в особо крупном размере – квалифицирующие признаки.

Максимальное наказание за совершение данного преступления лишение свободы до 8 лет.

Если преступление совершено группой лиц по предварительному сговору, организованной группой, в соответствии с УК РФ предусмотрено более строгое наказание.

Ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма

Заведомо ложное сообщение об акте терроризма является преступлением, предусмотренным ст. 207 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) и относится к категории преступлений против общественной безопасности.

К заведомо ложным сообщениям об акте терроризма относятся сообщения о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий. При этом данные сведения являются заведомо ложными, то есть не соответствующими действительности, вымышленными, надуманными.

Уголовной ответственности по ст. 207 УК РФ подлежат вменяемые лица, достигшие 14-ти летнего возраста.

Общественная опасность данного преступления состоит в попытке нарушить нормальную деятельность предприятий, учреждений, транспорта, правоохранительных органов, отвлечение сил и средств на проверку ложных сообщений. Совершение такого преступления может повлечь за собой массовую эвакуацию граждан, остановку деятельности жизненно важных объектов социальной инфраструктуры, нарушение законных прав других лиц.

Материальный и имущественный ущерб, связанный с работой экстренных и спасательных служб, которые вынуждены проводить проверку ложного сообщения, а также убытки, понесенные иными организациями, взыскиваются с лица, совершившего такое преступление.

Ущерб и затраты, причиненные таким сообщением подлежит возмещению на основании судебного решения.

В случае если такие действия были совершены несовершеннолетними, то возмещение ущерба возлагается на их родителей или законных представителей.

Телефонный звонок с ложным сообщением, к примеру, о заложенном в торговом центре или образовательной организации взрывном устройстве, является не безобидной шалостью, а уголовно наказуемым преступлением.

За совершение указанного преступления предусмотрена ответственность в виде штрафа до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

   Если указанные действия повлекли причинение крупного ущерба в сумме, превышающей 1 миллион рублей, либо наступление иных тяжких последствий, что предусмотрено ч. 2 ст. 207 УК РФ, то может быть назначен штраф до 1 миллиона рублей или в размере заработной платы за период до трех лет, либо лишение свободы на срок до пяти лет.

Ответственность за нарушение правил пожарной безопасности в лесах.

Факты возгорания в лесу происходят в результате нарушения мер безопасности и неосторожного обращения с огнем.

Кодексом об административных правонарушениях РФ (далее – КоАП РФ) предусмотрена административная ответственность за нарушение правил пожарной безопасности в лесах.

Нарушение правил пожарной безопасности в лесах влечет: предупреждение либо наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот рублей до трех тысяч рублей, на должностных лиц – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей, на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей (ч.1 ст.8.32 КоАП РФ).

Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра влечет: наложение административного штрафа на граждан в размере от трёх тысяч до четырёх тысяч рублей; на должностных лиц – от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста пятидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей (ч. 2 ст.8.32 КоАП РФ).

Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырёх тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц – от трехсот до пятисот тысяч рублей (ч.3 ст.8.32 КоАП РФ).

Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, влечет по ч. 4 ст. 8.32 КоАП РФ наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей, на должностных лиц – пятидесяти тысяч рублей, на юридических лиц – от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.

Уголовная ответственность за нарушение противопожарных правил в лесах предусмотрена ст. 261 Уголовного кодекса РФ (далее – УК РФ).

Согласно примечанию к указанной статье, крупным ущербом в данной статье признается ущерб, если стоимость уничтоженных или поврежденных лесных насаждений и иных насаждений, превышает пятьдесят тысяч рублей.

В настоящее время размер причиненного ущерба рассчитывается согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 08.05.2007 №273 (в редакции Постановления Правительства РФ от 26.11.2007 №806) «Об исчислении размера вреда, причиненного лесам вследствие нарушения лесного законодательства».

Части 1 и 3 ст. 261 УК РФ предусматривают уголовную ответственность за уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности, а также за уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений путем поджога, иным общеопасным способом, либо в результате загрязнения или иного негативного воздействия.

Наиболее строгим видом наказания по ч. 1 ст. 261 УК РФ предусматривается лишение свободы на срок до трех лет.

За уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иным источником повышенной опасности, повлекшее причинение крупного ущерба, виновному лицу по ч. 2 ст. 261 УК РФ может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет.

Уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений путем поджога, иным общеопасным способом либо в результате загрязнения или иного негативного воздействия, повлекшее причинение крупного ущерба, наказывается по ч. 4 ст. 261 УК РФ штрафом в размере от одного миллиона до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от четырех до пяти лет либо лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет либо без такового.

Привлечение к ответственности пешехода за нарушение ПДД

К административной ответственности пешеход может быть привлечен, если нарушение Правил дорожного движения:

– не повлекло причинение вреда здоровью или создание помех в движении транспортных средств, – в виде предупреждения или штрафа в размере 500 руб. (ч. 1 ст. 12.29 КоАП РФ);

– повлекло создание помех в движении транспортных средств, – в виде штрафа в размере 1000 руб. (ч. 1 ст. 12.30 КоАП РФ);

– повлекло причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, – в виде штрафа в размере от 1000 до 1500 руб. (ч. 2 ст. 12.30 КоАП РФ).

К уголовной ответственности пешеход может быть привлечен, если нарушение Правил дорожного движения:

– повлекло причинение тяжкого вреда здоровью человека, – в виде ограничения свободы на срок до трех лет, либо принудительных работ на срок до двух лет, либо ареста на срок до четырех месяцев, либо лишения свободы на срок до двух лет (ч. 1 ст.268 УК РФ);

– повлекло смерть человека, – в виде ограничения свободы на срок до четырех лет, либо принудительных работ на срок до четырех лет, либо лишения свободы на срок до четырех лет (ч. 2 ст.268 УК РФ);

– повлекло смерть двух или более лиц, – в виде принудительных работ на срок до пяти лет либо лишения свободы на срок до семи лет (ч. 3 ст. 268 УК РФ).

ПАМЯТКА: За что могут лишить водительских прав.

Получая долгожданные права и приобретая автомобиль, многие граждане не всегда задумываются о том, как легко можно лишиться возможности управления “железным конем” ввиду небрежности на дорогах или человеческой глупости. Лишение водительских прав является одним из самых строгих наказаний в связи с несоблюдением установленных Правилами дорожного движения ограничений, кроме случаев, когда наступает уголовная ответственность.

Кодексом об административных правонарушениях РФ предусмотрено порядка 30 составов административных правонарушений в связи с несоблюдением Правил дорожного движения, за нарушение которых водитель может быть лишен прав. Самыми распространенными из данных правонарушений являются управление транспортным средством в состоянии опьянения и выезд на полосу встречного движения.

Каждое из них может повлечь за собой дорожно-транспортное происшествие с тяжелыми последствиями для всех участников. За указанные нарушения предусмотрено лишение водительских прав на срок от 4 месяцев до 2 лет, при повторном совершении – до 3 лет.

Нередко водители управляют автомобилем с номерами, скрытыми особым средством; отказываются от медицинского обследования на состояние алкогольного опьянения; передают транспортное средство в управление лицу, находящемуся в состоянии алкогольного опьянения. Все эти случаи также влекут административную ответственность и как следствие- лишение водительских прав.

Кроме того, предусмотрена строгая ответственность за грубое нарушение правил проезда железнодорожных переездов; превышение разрешенной скорости на 60 и более км/час.; управление автотранспортным средством с поддельными номерами; оставление места ДТП; причинение легкого вреда здоровью при ДТП; употребление водителем после ДТП наркотических, алкогольных или других средств.

Прав лишают и за управление автомобилем, незаконно оборудованным устройствами подачи звуковых или световых сигналов.

Будете внимательнее на дороге, не нарушайте Правила дорожного движения, берегите жизнь и здоровье участников движения.

За что могут лишить водительских прав.

Получая долгожданные права и приобретая автомобиль, многие граждане не всегда задумываются о том, как легко можно лишиться возможности управления “железным конем” ввиду небрежности на дорогах или человеческой глупости. Лишение водительских прав является одним из самых строгих наказаний в связи с несоблюдением установленных Правилами дорожного движения ограничений, кроме случаев, когда наступает уголовная ответственность.

Кодексом об административных правонарушениях РФ предусмотрено порядка 30 составов административных правонарушений в связи с несоблюдением Правил дорожного движения, за нарушение которых водитель может быть лишен прав. Самыми распространенными из данных правонарушений являются управление транспортным средством в состоянии опьянения и выезд на полосу встречного движения.

Каждое из них может повлечь за собой дорожно-транспортное происшествие с тяжелыми последствиями для всех участников. За указанные нарушения предусмотрено лишение водительских прав на срок от 4 месяцев до 2 лет, при повторном совершении – до 3 лет.

Нередко водители управляют автомобилем с номерами, скрытыми особым средством; отказываются от медицинского обследования на состояние алкогольного опьянения; передают транспортное средство в управление лицу, находящемуся в состоянии алкогольного опьянения. Все эти случаи также влекут административную ответственность и как следствие- лишение водительских прав.

Кроме того, предусмотрена строгая ответственность за грубое нарушение правил проезда железнодорожных переездов; превышение разрешенной скорости на 60 и более км/час.; управление автотранспортным средством с поддельными номерами; оставление места ДТП; причинение легкого вреда здоровью при ДТП; употребление водителем после ДТП наркотических, алкогольных или других средств.

Прав лишают и за управление автомобилем, незаконно оборудованным устройствами подачи звуковых или световых сигналов.

Будете внимательнее на дороге, не нарушайте Правила дорожного движения, берегите жизнь и здоровье участников движения.

Прокуратура разъясняет

Прокуратура Дзержинского района разъясняет порядок рассмотрения сообщений о преступлениях.

Так, в силу ст. 144 Уголовно-процессуального Кодекса Российской Федерации, все заявления и сообщения о преступлениях принимаются и рассматриваются следователем, дознавателем, руководителем следственного органа.

Прокурор полномочиями по рассмотрению заявлений и сообщений о преступлениях, проведением по ним проверок, и возбуждению уголовных дел, действующим уголовно-процессуальным законодательством не наделен, и разрешать данные сообщения не вправе.

Поступающие в органы прокуратуры подобные сообщения незамедлительно фиксируются в Книге учета сообщений о преступлениях, а сами сообщения передаются в орган, уполномоченный рассматривать их в соответствии со Уголовно-процессуальным Кодексом РФ (органы МВД, следственного комитета, ФСБ, судебных приставов, государственного пожарного надзора федеральной противопожарной службы).

Порядок действий при повреждении автомобиля

Автомобиль может получить повреждения не только в результате дорожно-транспортного происшествия, но и после умышленных или неумышленных действий третьих лиц.

Если не подлежит сомнению, что повреждения автомобиль получил не в результате аварии, а в результате действий третьих лиц, то факт наличия ущерба оформляется в полиции. После того как Вы обнаружили повреждения на своем транспортном средстве, следует их зафиксировать, обратившись в территориальный орган МВД России.

Сотрудники полиции обязаны принять и зарегистрировать Ваше заявление, а затем выдать талон-уведомление – документ, подтверждающий факт подачи заявления.

При подаче заявления необходимо дать объяснения по факту случившегося и уточнить, насколько значительным для Вас является причиненный ущерб, поскольку от этого зависит квалификация преступления. Значительный ущерб гражданину определяется с учетом его имущественного положения, но не может составлять менее 2500 руб.

Для определения размера причиненного ущерба сотрудникам полиции могут потребоваться соответствующие документы, например чеки на запчасти, заключение независимой экспертизы о стоимости восстановительного ремонта, заказ-наряд из автосервиса и т.п. При этом расходы на определение размера ущерба несете Вы сами.

В течение трех суток со дня поступления Вашего заявления сотрудник полиции, проводящий его проверку, выносит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела или о возбуждении уголовного дела. При этом в ряде случаев по ходатайству лица, проводящего проверку, указанный срок может быть продлен до 30 суток.

Вам обязаны сообщить о решении, принятом по Вашему заявлению. В случае возбуждения уголовного дела расследование проводится в порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством. Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела может быть обжаловано прокурору, руководителю следственного органа или в суд.

Если по результатам рассмотрения заявления было установлено лицо, причинившее вред автомобилю, о чем должно быть указано в вынесенном постановлении, Вы вправе потребовать от виновника возместить причиненный вред. Порядок возмещения вреда следующий:

  1. Если возбуждено уголовное дело в отношении лица, причинившего вред автомобилю, то после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия при разбирательстве данного дела в суде первой инстанции Вы вправе предъявить гражданский иск с требованием о возмещении имущественного вреда и компенсации морального вреда. Госпошлину при этом уплачивать не нужно.
  2. Если в возбуждении уголовного дела отказано, то в порядке досудебного урегулирования спора Вы вправе направить в адрес лица, причинившего вред вашему автомобилю, претензию с требованием о возмещении имущественного вреда и компенсации морального вреда.

В случае неудовлетворения Ваших требований в добровольном порядке Вы вправе обратиться в суд с иском о возмещении имущественного вреда и компенсации морального вреда. Расходы на оплату услуг представителя суд может полностью или частично взыскать с ответчика в Вашу пользу по письменному ходатайству. По результатам рассмотрения дела выносится решение и выдается исполнительный лист.

Прокуратура разъясняет

В соответствии со статьей 11 Федерального закона от 02.05.2006 №59-ФЗ (ред. от 03.11.2015) “О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации” установлен определенный порядок рассмотрения отдельных обращений граждан.

Так, в случае, если в письменном обращении не указаны фамилия гражданина, направившего обращение, или почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ, ответ на обращение не дается. Если в указанном обращении содержатся сведения о подготавливаемом, совершаемом или совершенном противоправном деянии, а также о лице, его подготавливающем, совершающем или совершившем, обращение подлежит направлению в государственный орган в соответствии с его компетенцией.

Обращение, в котором обжалуется судебное решение, в течение семи дней со дня регистрации возвращается гражданину, направившему обращение, с разъяснением порядка обжалования данного судебного решения.

Государственный орган, орган местного самоуправления или должностное лицо при получении письменного обращения, в котором содержатся нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью и имуществу должностного лица, а также членов его семьи, вправе оставить обращение без ответа по существу поставленных в нем вопросов и сообщить гражданину, направившему обращение, о недопустимости злоупотребления правом.

В случае, если текст письменного обращения не поддается прочтению, ответ на обращение не дается и оно не подлежит направлению на рассмотрение в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, о чем в течение семи дней со дня регистрации обращения сообщается гражданину, направившему обращение, если его фамилия и почтовый адрес поддаются прочтению.

В случае, если в письменном обращении гражданина содержится вопрос, на который ему неоднократно давались письменные ответы по существу в связи с ранее направляемыми обращениями, и при этом в обращении не приводятся новые доводы или обстоятельства, руководитель государственного органа или органа местного самоуправления, должностное лицо либо уполномоченное на то лицо вправе принять решение о безосновательности очередного обращения и прекращении переписки с гражданином по данному вопросу при условии, что указанное обращение и ранее направляемые обращения направлялись в один и тот же государственный орган, орган местного самоуправления или одному и тому же должностному лицу. О данном решении уведомляется гражданин, направивший обращение.

В случае, если ответ по существу поставленного в обращении вопроса не может быть дан без разглашения сведений, составляющих государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, гражданину, направившему обращение, сообщается о невозможности дать ответ по существу поставленного в нем вопроса в связи с недопустимостью разглашения указанных сведений.

В случае, если причины, по которым ответ по существу поставленных в обращении вопросов не мог быть дан, в последующем были устранены, гражданин вправе вновь направить обращение в соответствующий государственный орган, орган местного самоуправления или соответствующему должностному лицу.

Типовая форма трудового договора для работодателей – субъектов малого предпринимательства

27.08.2016 Правительством Российской Федерации утверждена типовая форма трудового договора, заключаемого между работником и работодателем – субъектом малого предпринимательства, который относится к микропредприятиям 01 января 2017 года вступит в силу Федеральный закон, в соответствии с которым работодатель – субъект малого предпринимательства, отнесенный к микропредприятиям, вправе отказаться полностью или частично от принятия локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права. Однако, все условия по таким вопросам (положение об оплате труда, положение о премировании, график сменности и т.п.) работодатель – субъект малого предпринимательства должен включить в трудовые договоры с работниками.
  По закону указанные трудовые договоры заключаются на основе типовой формы трудового договора, утверждаемой Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Такая типовая форма и утверждена постановлением Правительства РФ от 27.08.2016 №858. Согласно требованиям законодательства, в ней предусмотрены условия о сроках заключения трудового договора, установления испытания при приеме на работу, об оплате труда работника, о рабочем времени и времени отдыха работника, о социальном страховании и иных гарантиях.
 Данное постановление Правительства РФ вступает в силу также с 01 января 2017 года.

Уголовная ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним

В целях защиты нормального физического развития и нравственного воспитания несовершеннолетних, их здоровье, законодатель установил уголовную ответственность за розничную продажу несовершеннолетним алкогольной продукции.

Так, в соответствии с ч. 2 ст.16 Федерального закона от 22.11.1995 №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» розничная продажа алкогольной продукции несовершеннолетним не допускается.

В случае возникновения сомнения в возрасте покупателя продавец вправе потребовать у этого покупателя документ, удостоверяющий личность, позволяющий установить возраст этого покупателя.

В силу п. 7 ст. 2 указанного закона, под алкогольной продукцией понимается пищевая продукция, которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции, за исключением пищевой продукции в соответствии с перечнем, установленным Правительством Российской Федерации.

Алкогольная продукция подразделяется на такие виды, как спиртные напитки (в том числе водка, коньяк), вино, фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки, пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива, сидр, пуаре, медовуха.

Под розничной продажей алкогольной продукции понимается реализация продавцом алкогольной продукции покупателям по договорам розничной купли-продажи.

Лицо, совершившее впервые розничную продажу несовершеннолетнему алкогольной продукции, подлежит привлечению к административной ответственности по ч. 2.1 ст. 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В случае если это же лицо в течение 1 года со дня окончания исполнения постановления по делу об административном правонарушении вновь совершит указанное деяние, то его действия подлежат квалификации как преступление, ответственность за которое предусмотрена ст.151.1 УК РФ.

Субъектом указанного преступления является лицо, непосредственно продавшее алкогольную продукцию несовершеннолетнему.

За совершение данного преступления суд может назначить наказание в виде штрафа в размере от 50 000 до 80 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 3 до 6 месяцев, либо исправительных работ на срок до 1 года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

А.КУЗНЕЦОВА, ст. пом. прокурора.

Приставами был утерян исполнительный лист о взыскании долга в мою пользу. Как получить дубликат исполнительного листа в случае утраты?

В соответствии со ст. 430 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации дубликаты исполнительных документов выдаются в случае утраты подлинника, получить их имеет право взыскатель или судебный пристав-исполнитель.

Подать заявление о выдаче дубликата можно до истечения срока предъявления к исполнению. Исключением являются случаи утраты приставом-исполнителем документа и взыскателю стало об этом известно после истечения срока, установленного для предъявления исполнительного документа к исполнению. В такой ситуации взыскатель может потребовать дубликат в течение месяца с того дня, как узнал об утрате.

Суд должен рассмотреть требование о выдаче дубликата в течение 10 дней после получения заявления. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению вопроса о выдаче дубликата. В ходе заседания заявитель должен доказать утрату документа. На определение суда о выдаче дубликата исполнительного документа или об отказе в его выдаче может быть подана частная жалоба

В соответствие со статьей 431 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации пристав-исполнитель несет ответственность за утрату исполнительного листа или судебного приказа.

Законодателем приняты дополнительные меры антикоррупционной направленности

Федеральным законом от 3 апреля 2017 года №64-ФЗ внесены изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования государственной политики в области противодействия коррупции. 

Так, на высшее должностное лицо региона возложена обязанность по проверке достоверности и полноты сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых лицами, замещающими муниципальные должности и отдельные должности муниципальной службы.

Если в результате проверки будет выявлено несоблюдение ограничений, запретов, неисполнение обязанностей, то указанный руководитель должен обратиться с заявлением о досрочном прекращении полномочий лица, совершившего коррупционное правонарушение, или о применении к нему иной меры дисциплинарной ответственности в орган местного самоуправления, уполномоченный принимать соответствующее решение, или в суд.

Государственным и муниципальным служащим, иным лицам, занимающим определенные должности, разрешено быть членами всех общественных организаций, жилищного, жилищно-строительного, гаражного кооперативов, садоводческого, огороднического, дачного потребительских кооперативов, товарищества собственников недвижимости. Допускается также участие в съезде (конференции) или общем собрании иной общественной организации.

Кроме того, государственные и муниципальные служащие могут на безвозмездной основе участвовать в управлении названными НКО в качестве единоличного исполнительного органа или входить в состав их коллегиальных органов управления с разрешения представителя нанимателя.

Участие в управлении политическими партиями разрешено без каких-либо ограничений.

Обязанность представлять сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера распространена на граждан, поступающих в вузы, находящиеся в ведении федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности.

Новые антикоррупционные положения начнут действовать 15 апреля 2017 года.

О внесении изменений в законодательство о пенсионном обеспечении

Федеральным законом от 03.04.2017 №63-Ф3 «О внесении изменений в статью 62 Закона Российской Федерации «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службы, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации, и их семей» установлен порядок выплаты пенсии за выслугу лет при обнаружении ошибки лицам, проходившим военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации, и их семьям на основаниях, установленных Федеральным законом от 28.12.2013 №400-ФЗ «О страховых пенсиях» и Федеральным законом от 15.12.2001 №166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации».

Указанным федеральным законом установлено, что в случае обнаружения ошибки, допущенной при назначении пенсии за выслугу лет, производится устранение этой ошибки в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В случае утраты пенсионером права на пенсию за выслугу лет в результате устранения допущенной ошибки, обнаруженной по истечении трех лет с даты назначения пенсии, являющейся его единственным источником дохода, пенсионный орган при условии отсутствия виновных действий пенсионера, приведших к неправомерному назначению пенсии, принимает решение о выплате суммы, равной размеру пенсии, выплачиваемой на дату обнаружения ошибки.

Указанная в части четвертой настоящей статьи сумма выплачивается ежемесячно до возникновения у пенсионера права на получение пенсии в соответствии с настоящим Законом либо права на назначение любой другой пенсии, установленной в соответствии с законодательством Российской Федерации (за исключением накопительной пенсии и социальной- пенсии), и подлежит ежегодному увеличению (индексации) в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Прекращение выплаты пенсии за выслугу лет в связи с отсутствием права на нее либо приобретением права на другой вид пенсии производится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступили указанные обстоятельства

Документ вступает в силу с 15.04.2017. 

Сроки перечисления взыскателю денежных средств, поступивших на депозитный счет подразделения судебных приставов

Судебный приказ – судебное постановление (судебный акт), вынесенное на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, предусмотренным ст. 122 Гражданского процессуального кодекса РФ (ГПК РФ), и на основании заявления о взыскании денежных сумм по требованиям, предусмотренным ст. 229Арбитражного процессуального кодекса РФ (АПК РФ).

 С заявлением о выдаче судебного приказа по требованиям, рассматриваемым в порядке приказного производства, вправе обратиться граждане, организации, органы государственной власти, иные органы и организации. На основании ч. 1 ст. 45 ГПК РФ с заявлением о выдаче судебного приказа к мировому судье вправе обратиться прокурор.

 Требования, рассматриваемые в порядке приказного производства, должны быть бесспорными, то есть подтвержденными письменными доказательствами, достоверность которых не вызывает сомнений, а также признаваемыми должником.

 Размер денежной суммы, указываемой в заявлении о выдаче судебного приказа, должен быть определен в твердой денежной сумме и не должен превышать 500 тыс. рублей по требованиям, рассматриваемым мировыми судьями, включая заявления об истребовании движимого имущества от должника.

 При предъявлении требования, основанного на обязательстве, в котором участвуют долевые должники (например, собственники жилого или нежилого помещения), размер требований к каждому из таких должников не должен превышать 500 тыс. рублей. В отношении каждого из долевых должников подается отдельное заявление о выдаче судебного приказа.

 Мировой судья, арбитражный суд выдает судебный приказ по требованию о взыскании задолженности, в том числе по оплате нежилого помещения и коммунальных услуг, основанному на договоре. Судебный приказ также выдается по требованию об оплате телефонной и иных видов связи.

 Не подлежат рассмотрению в порядке приказного производства, в частности, требования о возмещении убытков, причиненных неисполнением (ненадлежащим исполнением) договора, о компенсации морального вреда, о расторжении договора, о признании сделки недействительной.

Заявление о выдаче судебного приказа должно содержать обязательные сведения, указанные в ст. 124 ГПК РФ, такие как: наименование суда, в который подается заявление; наименование взыскателя, должника, его место жительства или место нахождения; требование взыскателя и обстоятельства, на которых оно основано; документы, подтверждающие обоснованность требования взыскателя. К заявлению должны быть приложены документы, подтверждающие существующее обязательство и наступление срока его исполнения.

Судебный приказ выносится по заявленным требованиям мировым судьей в течение пяти дней без судебного разбирательства и вызова сторон. Копия судебного приказа направляется должнику в пятидневный срок со дня его вынесения.

Судебный приказ подлежит отмене мировым судьей, арбитражным судом, если от должника в десятидневный срок поступили возражения относительно его исполнения. Такие возражения могут содержать только указание на несогласие должника с вынесенным судебным приказом. Начало течения указанного срока исчисляется со дня получения должником копии судебного приказа либо со дня истечения срока хранения судебной почтовой корреспонденции.

В случае непредставления должником возражений в установленный срок второй экземпляр судебного приказа, вступившего в законную силу, направляется взыскателю либо по его ходатайству направляется на исполнение.

Для принудительного исполнения судебного приказа выдача исполнительного листа не требуется, поскольку судебный приказ является одновременно исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных решений.

Д.МЕНЬШИКОВА, помощник прокурора района, юрист 3 класса.

Кадастровый паспорт объекта недвижимости исключен из перечня документов, прилагаемых к заявлению о пересмотре кадастровой стоимости объекта недвижимости

   В решении Верховного Суда РФ от 03.03.2017 №АКПИ16-1364 «О признании недействующим с 22 июля 2014 года абзаца второго пункта 13 Порядка создания и работы комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, утв. Приказом Минэкономразвития России от 04.05.2012 №263» Верховный Суд РФ указал, в частности, следующее.

Приказом Минэкономразвития России от 4 мая 2012 г. №263 был утвержден Порядок создания и работы комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости (далее – Порядок). Пунктом 13 Порядка предусмотрен перечень документов, которые должен представить заявитель в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости совместно с заявлением о пересмотре кадастровой стоимости объекта недвижимости различных категорий земель и иных объектов недвижимости на территории субъекта РФ, в котором она создана, и (или) территории муниципального образования, находящегося на территории этого субъекта РФ, в числе которых в абзаце втором данного пункта указан кадастровый паспорт объекта недвижимости.

Федеральным законом от 21 июля 2014 г. №225-ФЗ “О внесении изменений в Федеральный закон “Об оценочной деятельности в Российской Федерации” глава III.1 Федерального закона от 29 июля 1998 г. №135-ФЗ “Об оценочной деятельности в Российской Федерации” была изложена в новой редакции, вместо кадастрового паспорта объекта недвижимости в статье 24.18 Федерального закона №135-ФЗ в качестве приложения к заявлению о пересмотре кадастровой стоимости предусмотрена кадастровая справка о кадастровой стоимости объекта недвижимости, содержащая сведения об оспариваемых результатах определения кадастровой стоимости.

Исходя из изложенного, оспаривая норма Порядка вошла в противоречие с нормативным правовым актом большей юридической силы.

В силу пункта 1 части 2 статьи 215 Кодекса административного судопроизводства РФ по результатам рассмотрения административного дела об оспаривании нормативного правового акта судом принимается решение об удовлетворении заявленных требований полностью или в части, если оспариваемый нормативный правовой акт полностью или в части признается не соответствующим иному нормативному правовому акту, имеющему большую юридическую силу, и недействующим полностью или в части со дня его принятия или с иной определенной судом даты.

С учетом изложенного, Верховный Суд РФ признал недействующим с 22 июля 2014 года абзац второй пункта 13 Порядка создания и работы комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, утвержденного приказом Минэкономразвития России от 4 мая 2012 г. №263.         

И.ДОРОШЕНКО, старший помощник прокурора Дзержинского района, юрист 3 класса.

Федеральным законом от 17 апреля 2017 г. №71-ФЗ “О внесении изменений в статью 303 Уголовного кодекса Российской Федерации” установлена уголовная ответственность за фальсификацию доказательств по административному делу лицом, участвующим в деле, или его представителем, а также фальсификацию доказательств по делу об административном правонарушении участником производства по делу об административном правонарушении или его представителем. Поправки внесены в ст. 303 Уголовного кодекса, которая в настоящее время предусматривает наказание за фальсификацию доказательств по гражданскому или уголовному делу, а также за фальсификацию результатов оперативно-розыскной деятельности. 

Наказание за фальсификацию доказательств по делу об административном правонарушении установлено такое же, как и за фальсификацию доказательств по уголовным и гражданским делам: штраф в размере 100-300 тыс. руб. или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до четырех месяцев.

Изменения в УК РФ вступят в законную силу 25.04.2017.

Конституционный суд Российской Федерации своим постановлением от 10.03.2017 года №6-П разрешил автовладельцам требовать дополнительной компенсации через суд с виновника ДТП, если выплаченная страховщиками сумма по ОСАГО оказалась меньше реального ущерба.

Конституционный суд РФ, рассмотрев ситуацию, в которой потерпевшие в ДТП через суд пытались взыскать с виновников ДТП разницу между страховой выплатой и фактическим размером причиненного ущерба, указал на то, что потерпевший, при недостаточности страховой выплаты на покрытие причиненного ему фактического ущерба вправе рассчитывать на восполнение образовавшейся разницы за счет лица, в результате противоправных действий которого образовался этот ущерб, путем предъявления к нему соответствующего требования.

Применительно к случаю причинения вреда транспортному средству это означает, что в результате возмещения убытков в полном размере потерпевший должен быть поставлен в положение, в котором он находился бы, если бы его право собственности не было нарушено, т.е. ему должны быть возмещены расходы на полное восстановление эксплуатационных и товарных характеристик поврежденного транспортного средства.

Как показывает практика, размер страховой выплаты, расчет которой производится в соответствии с Единой методикой определения размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного средства с учетом износа подлежащих замене деталей, узлов и агрегатов, может не совпадать с реальными затратами на приведение поврежденного транспортного средства (зачастую путем приобретения потерпевшим новых деталей, узлов и агрегатов взамен старых и изношенных) в состояние, предшествовавшее повреждению.

Соответственно, при исчислении размера расходов, необходимых для приведения транспортного средства в состояние, в котором оно находилось до повреждения, и подлежащих возмещению лицом, причинившим вред, должны приниматься во внимание реальные, т.е. необходимые, экономически обоснованные, отвечающие требованиям завода-изготовителя, учитывающие условия эксплуатации транспортного средства и достоверно подтвержденные расходы, в том числе расходы на новые комплектующие изделия (детали, узлы и агрегаты). Таким образом, потерпевший, которому выплатили возмещение по ОСАГО с учетом износа деталей, вправе рассчитывать на полное возмещение имущественного вреда.

Вместе с тем, регулирование подобного рода отношений требует обеспечения баланса интересов потерпевшего, намеренного максимально быстро, в полном объеме и с учетом требований безопасности восстановить поврежденное транспортное средство, и лица, причинившего вред, интерес которого состоит в том, чтобы возместить потерпевшему лишь те расходы, необходимость осуществления которых непосредственно находится в причинно-следственной связи с его противоправными действиями.

Это означает, что лицо, к которому потерпевшим предъявлены требования о возмещении разницы между страховой выплатой и фактическим размером причиненного ущерба, не лишено права ходатайствовать о назначении соответствующей судебной экспертизы, о снижении размера подлежащего выплате возмещения и выдвигать иные возражения. В частности, размер возмещения может быть уменьшен судом, если ответчиком будет доказано, что существует иной, более разумный и распространенный способ исправления таких повреждений транспортного средства. Кроме того, такое уменьшение допустимо, если в результате возмещения причиненного вреда с учетом стоимости новых деталей, узлов, агрегатов произойдет значительное улучшение транспортного средства, влекущее существенное и явно несправедливое увеличение его стоимости за счет лица, причинившего вред (например, когда при восстановительном ремонте детали, узлы, механизмы, которые имеют постоянный нормальный износ и подлежат регулярной своевременной замене в соответствии с требованиями по эксплуатации транспортного средства, были заменены на новые).

Федеральная налоговая служба РФ опубликовала информацию ФНС России от 03.04.2017 «О льготе по транспортному налогу для индивидуальных предпринимателей – владельцев грузовых автомобилей», согласно которому участники системы взимания платы “Платон” имеют право на льготу по транспортному налогу.

ФНС России обращает внимание, что льгота применяется независимо от того, кто является владельцем грузового автомобиля – индивидуальный предприниматель или физическое лицо без статуса ИП. Если сумма платы в систему “Платон” равна сумме налога или превышает ее, налог не уплачивается.

Если плата меньше суммы налога, то предоставляется налоговый вычет. В этом случае транспортный налог уменьшается на сумму платы.

Заявить налоговую льготу можно одним из следующих способов:

через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС России, представив заявление о налоговой льготе в любую налоговую инспекцию;

направив заявление почтовым сообщением.

В 2016 году принят Федеральный закон №230-ФЗ от 03.07.2016 г. «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях».

О привлечении коллекторов банк обязан письменно уведомить заемщика-должника в течение 30-дневного периода. Любое взаимодействие с заемщиком по поводу взыскания долга, за исключением почтовой переписки, вправе осуществлять только непосредственно кредитор или лицо, действующее от его имени и обязательно имеющее либо статус банка, либо статус коллектора (коллекторской организации), внесенного в государственный реестр, который ведется Федеральной службой судебных приставов.

При смене кредитора (уступка права требования) для того, чтобы новый кредитор получил аналогичные правомочия взаимодействия с заемщиком-должником, он также должен иметь статус банка или коллектора. Взаимодействие с заемщиком предполагает установление контактов только с ним, но допускает возможность взаимодействия и с третьими лицами при условии, что на это выражено и не отозвано их согласие и согласие должника. Кредитор можете передать данные о должнике коллектору или новому кредитору только при наличии согласия самого должника. При этом должник может в любой момент отозвать свое согласие, что станет прямым препятствием для передачи взыскания долга коллектору.

Статьей 6 закона установлены требования к осуществлению действий, направленных на возврат просроченной задолженности.

Не допускаются направленные на возврат просроченной задолженности действия кредитора или лица, действующего от его имени и (или) в его интересах, связанные с применением к должнику и иным лицам физической силы либо угрозой ее применения, угрозой убийством или причинения вреда здоровью; уничтожением или повреждением имущества либо угрозой таких уничтожения или повреждения; применением методов, опасных для жизни и здоровья людей; оказанием психологического давления на должника и иных лиц, использованием выражений и совершением иных действий, унижающих честь и достоинство должника и иных лиц; любым другим неправомерным причинением вреда должнику и иным лицам.

Согласно ст. 7 закона при взаимодействии с должником запрещается: публиковать данные о должнике в интернете, направлять по месту работы, размещать в зданиях; беспокоить должника ночью – с 22 до 8 часов в рабочие дни, с 20 до 9 часов в нерабочие праздничные и выходные; нарушать установленную частоту взаимодействия – раз в неделю для личных встреч, один раз в сутки, два раза в неделю и восемь раз в месяц для телефонных переговоров; привлекать одновременно больше чем одного коллектора для взаимодействия с конкретным должником; вести взаимодействие и работу по взысканию долга в части проведения личных встреч и телефонных переговоров с гражданами, проходящими процедуру банкротство, ограниченными или лишенными дееспособности, находящимися на лечении в медучреждении, являющимися инвалидами 1 группы или несовершеннолетними, кроме признанных эмансипированными; скрывать телефонный номер, с которого ведется общение с должником или отправляются СМС, а также звонить с номеров, не принадлежащих кредитору или коллектору.

Свое несогласие общаться с коллектором (кредитором), то есть официальный отказ от взаимодействия, заемщик-должник может выразить только спустя четыре месяца со дня образования просрочки по кредиту (микрозайму). Таким образом, у банка и коллекторов будет возможность минимум 4 месяца с даты просрочки вести работу с должником, направленную на стимулирование к возврату долга. Если заемщик сделал такое заявление и после этого вынесен судебный акт, касающийся взыскания, то у банка и коллектора будет 2 месяца приостановки действия отказа должника от взаимодействия на то, чтобы вести свою взыскательную работу.

В целом Федеральный закон призван навести порядок в коллекторской деятельности, но при этом кредитор сохраняет за собой все права по судебному взысканию долга.

А.СПИРИДОНОВ, помощник прокурора Дзержинского района.

Related posts

Leave a comment