Установлен порядок трансляции открытого судебного заседания в уголовном процессе по радио, телевидению и в сети Интернет.

(06.04.2017) Рубрика: Прокуратура информирует

Федеральным законом от 28.03.2017 №46-ФЗ “О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации” внесены изменения в ст.ст. 241, 257, 259 УПК РФ, регламентирующие порядок трансляции открытого судебного заседания в уголовном процессе по радио, телевидению и в сети Интернет.

Указанными изменениями предусмотрено, что трансляция открытого судебного заседания по радио, телевидению или в сети Интернет допускается с разрешения председательствующего в судебном заседании. Трансляция открытого судебного заседания на стадии досудебного производства по радио, телевидению или в сети Интернет не допускается.

Судебное разбирательство проводится в условиях, обеспечивающих установленный порядок судебного заседания и безопасность участников уголовного судопроизводства. Действия лиц, присутствующих в зале судебного заседания и осуществляющих разрешенные судом запись, съемку, трансляцию по радио, телевидению или в сети Интернет, не должны нарушать установленный порядок судебного заседания. Эти действия могут быть ограничены судом во времени и должны осуществляться на указанных судом местах в зале судебного заседания и с учетом мнения лиц, участвующих в деле.

Если в ходе судебного разбирательства осуществлялась трансляция по радио, телевидению или в сети Интернет, то об этом делается отметка в протоколе судебного заседания. При осуществлении трансляции судебного заседания в протоколе судебного заседания указывается также наименование СМИ или сайта в сети Интернет, посредством которых осуществлялась трансляция.

Указанные изменения вступают в силу 08.04.2017.

Разъяснен порядок допуска водителей, пострадавших в ДТП, к управлению транспортными средствами

В письме Минздрава России от 07.03.2017 №14-2/2003945 «О допуске граждан, пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях, к управлению транспортными средствами» указывается, что перечни медицинских противопоказаний к управлению ТС утверждены Постановлением Правительства РФ от 29.12.2014 №1604.

Приказом Минздрава России от 15.06.2015 №342н утвержден порядок направления на внеочередное обязательное медицинское освидетельствование водителей ТС (далее – Порядок).

Согласно Порядку, в случае выявления в ходе обязательного периодического медицинского осмотра работника, занятого на работах в качестве водителя ТС, признаков заболеваний (состояний), являющихся медицинскими противопоказаниями либо ранее не выявлявшимися медицинскими показаниями или медицинскими ограничениями к управлению ТС, медицинская организация выдает работнику направление на обследование и (или) лечение в медицинскую организацию, оказывающую специализированную медицинскую помощь согласно профилю выявленного заболевания (состояния).

При подтверждении в ходе обследования и (или) лечения наличия заболевания (состояния), являющегося медицинским показанием или медицинским ограничением к управлению ТС, работник направляется на внеочередное обязательное медицинское освидетельствование в медицинскую организацию, имеющую лицензию на медицинскую деятельность по оказанию услуг (выполнению работ) по “медицинскому освидетельствованию на наличие медицинских противопоказаний к управлению ТС”.

Обязательный периодический медицинский осмотр работника, управляющего наземными ТС, проводится 1 раз в 2 года с обязательным участием врача-терапевта, врача-психиатара, врача-нарколога, врача-невролога, врача-офтальмолога, врача-оториноларинголога, врача-хирурга, врача-дерматовенеролога.

Вместе с тем порядок допуска водителей-любителей, пострадавших в ДТП, к управлению ТС на основании внеочередного обязательного медицинского освидетельствования с учетом сведений о состоянии здоровья, полученных при их обследовании и (или) лечении, может быть реализован после внесения соответствующих изменений в Федеральный закон от 10.12.1995 №196-ФЗ “О безопасности дорожного движения”.

И.ДОРОШЕНКО, старший помощник прокурора Дзержинского района, юрист 3 класса.

Все лучшее – детям!

Сейчас, как никогда актуален вопрос информационной безопасности детей.

Под информационной безопасностью детей в соответствии с положениями Федерального закона от 27 июля 2006 года N 149-ФЗ “Об информации, информационных технологиях и о защите информации” понимается состояние защищенности детей, при котором отсутствует риск, связанный с причинением информацией вреда их здоровью и (или) физическому, психическому, духовному, нравственному развитию.

Вместе с тем, в ходе проверки ГБУ КО для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Кондровский детский дом», установлено, что на ЭВМ в компьютерном классе установлены различные программы для ЭВМ, в том числе компьютерные игры Counter Strike, War Craft, Need for Speed, Far Cry, Crysis 2 limited edition, 5 star free lines, а также программы Steam, Zaxar Games Browser 4, предназначенные в том числе для сетевых игр.

Данные программы установлены с помощью CD-дисков, а также сети Интернет, не являются лицензионными. На большинстве представленных компакт-дисков отсутствуют знаки информационной безопасности.

Учреждением не закреплен какой-либо порядок посадки детей в компьютерном классе, в связи с чем любой воспитанник может получить доступ к информации, причиняющей вред их здоровью и развитию.

Кроме того, на двух компьютерах установлены программы «Мегафон-Интернет», что свидетельствует, об использовании воспитанниками детского дома модемов и роутеров «Мегафон». При этом, система контентной фильтрации, установленная в учреждении, не распространяется на указанного оператора сотовой связи. Таким образом, несовершеннолетние воспитанники могут получить неограниченный доступ в сеть Интернет, в том числе к информации, запрещенной к распространению среди несовершеннолетних, в том числе экстремистским материалам, порнографической продукции.

В целях устранения выявленных нарушений в марте 2017 года прокурором района внесено представление в адрес руководителя учреждения, акт прокурорского реагирования в настоящее время находится на рассмотрении.

Реальное устранение нарушений взято на особый контроль прокуратуры района.

Прокуратурой района установлены нарушения требований законодательства об образовании

в ходе проверки исполнения требований законодательства об образовании в деятельности одной из образовательных организаций района установлено, что в 5-8 классах математику преподают учителя начальных классов, которые имеют лишь дипломы о высшем образовании по специальности «Учитель начальных классов», то есть не имеют права преподавания математики учащимся старших классов.

Кроме того, проверка показала, что в должности учителя русского языка и литературы данной образовательной организации с 2011 года состоит Р., которая с 2000 года осуществляла преподавательскую деятельность в другой образовательной организации района на основании диплома иностранного государства, не имеющего подтверждения на территории Российской Федерации.

Руководством школы меры по устранению данных нарушений на протяжении длительного времени не принимались.

В целях устранения выявленных нарушений в марте 2017 года прокурором района внесены представления в адрес руководителя образовательной организации, а также Главы администрации МО МР «Дзержинский район», акты прокурорского реагирования в настоящее время находятся на рассмотрении.

Реальное устранение нарушений взято на особый контроль прокуратуры района.

Д.МЕНЬШИКОВА, помощник прокурора района, юрист 3 класса.

 

Постановлением Правительства РФ от 23.03.2017 N 326 «О внесении изменений в Правила проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений» уточнен порядок выдачи и замены водительского удостоверения. Так, прием документов о выдаче водительских удостоверений, а также выдача поступивших из подразделений Госавтоинспекции российских водительских удостоверений взамен ранее выданных, международных водительских удостоверений, теперь могут осуществляться в многофункциональных центрах. Также Постановлением предусмотрено, в частности, что:

при принятии должностным лицом подразделения Госавтоинспекции решения об отказе в выдаче российского национального водительского удостоверения взамен ранее выданного, выдаче международного водительского удостоверения по поданному через МФЦ заявлению, должностное лицо подразделения Госавтоинспекции передает в МФЦ уведомление об отказе с указанием причин отказа для последующей выдачи заявителю;

выдача российского национального водительского удостоверения взамен ранее выданного производится без сдачи экзаменов при волеизъявлении заявителя до истечения срока действия водительского удостоверения (при этом медицинское заключение предоставляется по желанию заявителя, в случае его представления водительское удостоверение выдается на срок 10 лет, ранее установленный срок действия водительского удостоверения не меняется);

при обмене иностранного национального водительского удостоверения содержащиеся в нем записи и отметки, подтверждающие наличие права управления транспортными средствами категорий и/или подкатегорий, не являющихся высшими по отношению к категории или подкатегории транспортных средств, на право управления которыми были сданы экзамены, переносятся в российское национальное водительское удостоверение (при этом в случае подтверждения наличия у владельца иностранного национального водительского удостоверения медицинских ограничений к управлению транспортным средством в российское национальное водительское удостоверение переносятся отметки, подтверждающие наличие права управления транспортными средствами тех категорий и подкатегорий, которые определены медицинским заключением).

Кроме того, в целях установления дополнительных минимальных критериев для экзаменационных транспортных средств категорий “М”, “А” и подкатегории “А1” внесены соответствующие поправки в требования к транспортным средствам данных категорий и подкатегории, используемым для проведения практических экзаменов.

А.СПИРИДОНОВ, помощнику прокурора Дзержинского района.

Related posts

Leave a comment