Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)

(04.04.2017) Рубрика: Прокуратура информирует

Статья 80 Трудового кодекса российской Федерации предоставляет работнику право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому не может быть отказано в заключении трудового договора.

По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.

Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.

Я.АЛЕКСЕЕВА, помощник прокурора района, юрист 3 класса.

 

Федеральным законом от 23.06.2016 № 214-ФЗ внесены дополнения в статью 22 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

Так, статья 22 закона дополнена пунктом 1.1 в соответствии с которым с 1 января 2017 года страховщики, профессиональные объединения страховщиков обязаны обеспечить бесперебойность и непрерывность функционирования своих официальных сайтов в сети Интернет для заключения договоров обязательного страхования в виде электронных документов в порядке, установленном п. 7.2 статьи 15 настоящего Федерального закона, в соответствии с требованиями, установленными актами Банка России, в том числе путем осуществления деятельности, направленной на исключение случаев неоказания, ненадлежащего оказания услуг по заключению таких договоров вследствие наступления неблагоприятных событий, связанными с внутренними и внешними факторами функционирования информационных систем.

В целях реализации данных требований Федерального закона издано Указание Банка России от 14.11.2016 N 4191-У “О требованиях к обеспечению бесперебойности и непрерывности функционирования официальных сайтов страховщиков и профессионального объединения страховщиков в информационно-телекоммуникационной сети “Интернет” в целях заключения договоров обязательного страхования в виде электронных документов”.

Согласно данному Указанию страховщики, профессиональное объединение страховщиков для обеспечения бесперебойности и непрерывности функционирования сайтов в целях заключения договоров обязаны:

иметь резервные технологические и операционные средства, обладающие необходимым для заключения договоров функционалом, и обеспечивать их надлежащее функционирование;

не допускать суммарную длительность перерывов в работе своих сайтов более 30 минут в сутки. При необходимости проведения плановых технических работ, в ходе которых время отсутствия возможности доступа пользователей к сайту для совершения необходимых действий, превысит лимит, установленный в настоящем абзаце, уведомление об этом должно быть размещено на главной странице официального сайта не менее чем за сутки до начала работ с указанием даты и времени их начала и окончания. Указанные в настоящем абзаце работы могут проводиться в период с 22.00 до 08.00 по московскому времени не чаще одного раза в календарный месяц;

принимать меры, направленные на обеспечение защиты информации;

принимать иные меры, в том числе направленные на недопущение возникновения условий, при которых возможно необеспечение страховщиком и (или) профессиональным объединением страховщиков функционирования их сайтов, информационных систем, приведшее к невозможности заключения договора в течение 30 минут с момента направления через сайт страховщика и (или) профессионального объединения страховщиков надлежащим образом оформленного заявления о заключении договора.

В случае, если пользователи не смогут получить доступ к сайту и заключить договор, страховщик может быть оштрафован Банком России.

За необоснованный отказ от заключения публичного договора страхования, либо навязывания страхователю дополнительных услуг, не обусловленных требованиями федерального закона о конкретном виде обязательного страхования, страховая организация может быть привлечена к административной ответственности по статье 15.34.1 КоАП РФ в виде штрафа в размере от 100 до 300 тысяч рублей.

За эти же нарушения административному штрафу в размере от 20 до 50 тысяч рублей могут быть подвергнуты также должностные лица страховых организаций.

А.СПИРИДОНОВ, помощнику прокурора Дзержинского района.

Related posts

Leave a comment