Допустимо ли проведение государственной дактилоскопической регистрации в отношении несовершеннолетних без их родителей?
(16.03.2017) Рубрика:В соответствии с Федеральным законом от 25.07.1998 № 128-ФЗ «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации» государственная дактилоскопическая регистрация — это деятельность, осуществляемая органами исполнительной власти и федеральными государственными учреждениями по получению, учету, хранению, классификации и выдаче дактилоскопической информации, установлению или подтверждению личности человека.
В Российской Федерации государственная дактилоскопическая регистрация проводится в целях идентификации личности человека.
Согласно ст. 10 вышеуказанного закона государственная дактилоскопическая регистрация граждан Российской Федерации, признанных в установленном законодательством Российской Федерации порядке недееспособными или ограниченных судом в дееспособности, малолетних и несовершеннолетних проводится по письменному заявлению и в присутствии соответственно их родителей (усыновителей) или опекунов, попечителей.
Следует обратить внимание на то, что согласно ст. 21 ГК РФ способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста. До достижения 18 лет полная дееспособность лица может возникнуть только при заключении им брака (когда это допускается) или проведении эмансипации — объявления органом опеки и попечительства или судом гражданина, достигшего шестнадцатилетнего возраста, полностью дееспособным. ГК РФ разграничивает малолетних и несовершеннолетних граждан. Малолетним считается гражданин, не достигший 14 лет. Несовершеннолетний — гражданин в возрасте от 14 до 18 лет. Для целей добровольной государственной дактилоскопической регистрации существенного значения возраст несовершеннолетнего не имеет.
Таким образом, для дактилоскопической регистрации несовершеннолетних требуется личное присутствие законных представителей при дактилоскопировании несовершеннолетних, ограниченных в дееспособности или признанных недееспособными.
Д.МЕНЬШИКОВА, помощник прокурора района, юрист 3 класса.
По представлению прокурора погашена задолженность по оплате коммунальных ресурсов
В ходе проведения в феврале текущего года прокуратурой Дзержинского района проверки исполнения законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства в администрации МО ГП «Поселок Полотняный Завод» выявлена задолженность за предоставленные услуги по теплоснабжению в размере 313 547, 44 рублей.
Непринятие мер, направленных на погашение задолженности, образовавшейся перед поставщиком, влечет дополнительные финансовые расходы последнего, связанные с производственными процессами, необходимыми для обеспечения прав граждан на получение в необходимых объемах коммунальных услуг надлежащего качества, а также являются основанием для обращения поставщиком услуг в суд с целью принудительного взыскания с должника просроченной задолженности, в том числе издержек, связанных с рассмотрением гражданского дела, а также введение режима ограничения поставки коммунальных ресурсов, либо полное ее прекращение, что в свою очередь повлечет нарушение прав жителей муниципального образования, являющихся потребителем тепла, поставляемого организацией.
По представлению прокурора района в адрес главы исполнительно-распорядительного органа местного самоуправления ГП «Поселок Полотняный Завод» задолженность по коммунальным ресурсам в сфере теплоснабжения погашена в полном объеме.
Я.АЛЕКСЕЕВА, помощник прокурора района, юрист 3 класса.
Прокуратура разъясняет:
07.03.2017 опубликовано постановление Конституционного Суда Российской Федерации N 5-П “По делу о проверке конституционности пункта 1 части третьей статьи 81 и статьи 401.6 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобами гражданина А.Е. Певзнера”
Указанное постановление вступило в силу после провозглашения, обжалованию не подлежит.
В решении Конституционного Суда Российской Федерации рассмотрен вопрос о судьбе вещественных доказательств, являющихся орудием преступления (иного средства его совершения), при прекращении уголовных дел за сроком давности, а именно имущества принадлежащего на законном основании лицу, в отношении которого дело прекращено по указанному основанию и допускается ли пересмотр в кассационном порядке решения суда о возврате этому лицу в описанной данного имущества.
Конституционный Суд Российской Федерации разъяснил, что в указанном случае обвиняемый (подсудимый) может быть лишен имущества (с прекращением собственности) лишь при условии, что он не возражает против прекращения дела за сроком давности и ему разъяснены юридические последствия этого, включая такую конфискацию.
Если же обвиняемый (подсудимый) возражает, в том числе против данной конфискации (что, по сути, приравнивается в целом к несогласию с прекращением дела за сроком давности), он также может быть лишен имущества – при вынесении обвинительного приговора с освобождением его от наказания.
Решение суда, в соответствии с которым упомянутое имущество при прекращении дела за сроком давности было признано не подлежащим конфискации, может быть пересмотрено в кассационном порядке не позднее года со дня вступления в силу такого решения.
Ю.МОЧАЛОВ, заместитель прокурора района.
Leave a comment