И возмездие наступило!

(18.01.2017) Рубрика: Даты, Помним

Карта боев за освобождение города Кондрово. В нижней части снимка второй справа – командир артиллерийского дивизиона майор А.В.Чапаев, сын героя гражданской войны В.И.Чапаева.

Продолжение. Начало в №1-3 от 13 января 2017г.
В блиндаже поселились четыре семьи: Сидоренковых четверо, Зуевых четверо, Крюковых трое да еще трое соседей Данилиных… Еда была нехитрая: сухари делили по крохам, жевали овес. Свечи экономили, сидели в темноте. Иногда приоткрывали дверь, пробивался в щель белый свет…
Жили. Ждали. Прислушивались… По вечерам кто-то из пацанов выбирался наружу, смотрел, не горят ли какие дома. Прислушивались к артиллерийской канонаде. Она становилась с каждым днем слышнее и ближе…
18 января с утра грохотало, казалось, где-то рядом. Прилетали снаряды и на нашу улицу. Весь день что-то ухало. Вечером отчетливо доносились пулеметные, автоматные очереди. Определили: в Полотняном бой идет. Мама  вздыхала, крестилась, просила Бога спасти и сохранить Виталия… Брата немцы забрали и куда-то увезли, когда нас выгнали из дома. В одном из очерков я рассказывал об этом эпизоде.
Ночь не спали. Дверь в блиндаж открыли. Вдруг снаряд попадет, кто-нибудь успеет выбраться… Вот уже стало светать. Снаряды на улицу нашу прилетали реже. Толя Крюков сидел в снегу, наблюдал. Кричит: «Снаряд у Коротковых крышу дома пробил».
Часов ни у кого не было. Светлело. Уже четко различали дома, сараи, огороды. Стало тихо-тихо. Мама шепчет: «Сынок, Шурик, осторожненько сползай к огороду нашему, посмотри, как дом». Утопая в снегу, пригнувшись, двигаюсь по направлению к дому. За мною Толик Крюков. Петя Данилов к своему дому ползет.
Во дворе никого нет. Дверь в дом нараспашку. В печке угли уже остывают, она посечена осколками снарядов, которые влетали через окна, в которых почти не осталось стекол. Выбегаю на улицу, зову маму, сестру… Подбежал Толя Крюков и говорит, что у них в доме все вверх дном. В погреб немецкая лошадь провалилась. Вышли на улицу, оглядываемся. Подбитые немецкие грузовики, разбитые конные повозки, трупы немецких солдат.
– Гляди! – орет Толька. Тянет руку в сторону деревни Толкачево (ныне улица Стефанова-2).
К нам приближались люди. Вот они, мы их видим. Это же красноармейцы! В полушубках, валенках, шапках…
– Наши! – ору и я. – Наши!
Вот уже и толпа образовалась. Трогаем бойцов, смеемся. Кто-то говорит, что немцы, как собаки брехливые, тявкали, что красноармейцы раздетые, разутые, голодные. Помню один из бойцов развязал свой вещь-мешок, раздал хлеб. Мы жевали, он был настоящий!
– Пацаны, – позвал, наверное, командир бойцов и говорит. – Нам надо к мосту, через реку, у завода какого-то. Знаете где?
– Как же не знать! Пошли, всё покажем.
Толик и я идем рядом с командиром, а Петьку Данилова мать не пустила.
Шли ходко. Улицу Орджоникидзе почти бегом преодолели. Мимо кладбища немецкого шли, бойцы увидели березовые кресты. «Это только начало, – кричит кто-то из бойцов. – Наколотим не то что березовых, осиновых крестов на всех не хватит». Смеялись.
К этому времени вышли на улицу Первомайская. И вдруг застрочил пулемет. Был он из подвала, который стоял у одного из домов еще с давних времен. Но это уже другой эпизод…
Вспоминаю сегодня Алексея Ивановича Жеребцова. Он был директором районного историко-краеведческого музея почти на общественных началах. В нем билось неутомимое сердце краеведа. Он активно собирал материалы, связанные с освобождением города Кондрово и района от немецко-фашистских захватчиков. Не давал покоя и автору этих строк.
Однажды мы узнали, что в конце января 1942 года в газете «Правда» была опубликована большая корреспонденция под заголовком «Как был освобожден город Кондрово». Автором ее был полковник Сорокин. А до этого момента в нашем распоряжении имелся фрагмент рассказа генерал-лейтенанта Захаркина, опубликованного в «Правде» 22 января 1942 года. Он рассказывал о боях на линии Кондрово – Полотняный Завод, о том, как наступающие части 49-й армии клещами охватили Кондрово с севера и юга. Фашистские части бежали из города, спасаясь от полного окружения.
Конечно, мы незамедлительно взялись за поиски газеты «Правда» за январь 1942 года. Но обнаружить ее у кого-либо в городе и районе не удалось. Алексей Иванович предложил написать в редакцию газеты «Правда». Должны же там хранить подшивки. Одно письмо, другое, третий раз написали – нет ответа. Алексей Иванович настаивал: «Не будем сдаваться. Пиши официальный запрос, на редакционном бланке». В то время я работал в районной газете заместителем редактора. Написали, печать поставили.
И помогло! Прислали нам текст корреспонденции полковника Сорокина. Не помню, когда ее впервые опубликовали в нашей районной газете. Но 19 января 2012 года ее перепечатали в газете «Кондрово за неделю» с моими комментариями…
Тогда, 19 января 1942 года, мы с моим двоюродным братом Анатолием встречали на улице Кирова разведчиков южной штурмовой группы 418-го стрелкового полка 49-й армии. В северную группу входили подразделения
521-го стрелкового полка с артиллерией. Для усиления ей передали артиллерийский дивизион майора А.В.Чапаева, сына легендарного героя гражданской войны В.И.Чапаева.
Однажды артиллеристы, освобождавшие Кондрово и Дзержинский район, приезжали к нам. Побывали на местах боев, были гостями некоторых трудовых коллективов, школ. Была встреча с ними у нас, в редакции районной газеты. Они рассказывали, как южная штурмовая группа прошла деревни Старое Уткино, Дробышево и вышла на окраины южной части Кондрова и развернулась в боевые порядки в направлении деревни Толкачево (ныне Стефанова-2). Утром 18 января, едва стало рассветать, ударили из орудий и минометов с двух направлений. Клещи окружения сжимались. Немцы, бросая оружие, побежали из Кондрова. Дорога у них была одна: на Дубинино – Галкино – Острожное – Барсуки… Но южная штурмовая группа уже заняла станцию Говардово, а северная – лупила из орудий по бежавшим фашистам в сторону Острожного и Барсуков… К вечеру 18 января 1942 года, рассказывали артиллеристы, дорогу эту они пересекли. Спасения немецким солдатам не было, только плен или пуля…
История не стоит на месте, не умирает. Живет она в памяти нашей, в памяти поколений. Только бы не терять ее, память!
Александр СИДОРЕНКОВ, Почетный гражданин города Кондрово и Дзержинского района.

Related posts

Leave a comment