У РЕБЁНКА ДОЛЖЕН БЫТЬ ДОМ, ГДЕ ЕГО ЛЮБЯТ И ЖДУТ
(24.11.2016) Рубрика:– Добиться этого – наша главная цель, – убеждена начальник отдела по охране прав детства И.В.ВОЛКОВА.
В преддверии Дня матери мы побеседовали с Ириной Викторовной о том, какая работа проводится в районе, чтобы сохранить семью для каждого ребёнка, а если это не удаётся, помочь ему обрести новую.
– Ирина Викторовна, давайте расскажем о тех задачах, которые выполняет ваш отдел.
– Задач, реализуемых отделом, много: своевременное выявление детей, оставшихся без попечения родителей, их устройство, преимущественно на семейные формы воспитания, обеспечение социальных гарантий, контроль за деятельностью замещающих родителей. Но работа отдела начинается задолго до этого: мы уделяем большое внимание ранней профилактике социального сиротства, работаем с семьями группы риска. Я называю их «заблудившимися». Если они хотят выйти на хорошую, чистую, светлую дорогу, в которой будет место детям, мы им поможем.
– Как организована такая работа?
– Хорошо проведён мониторинг всего Дзержинского района, создана единая база семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Вследствие этого создана система межведомственного взаимодействия всех структур и ведомств, направленных на профилактику социального сиротства. В неё входят социальные центры, расположенные на территории Дзержинского района: «Радуга» в деревне Жилетово, «Родник» в посёлке Товарково и филиал «Азбука здоровья» в Кондрове. Деятельность центров направлена на сопровождение семей. Через них мы договариваемся о лечении родителей, страдающих алкогольной зависимостью.
Центр занятости населения активно способствует их трудоустройству.
Комиссии по делам несовершеннолетних разбирают каждый случай семьи персонально: посещают на дому, проводят серьёзные профилактические беседы, предупреждают, штрафуют. Родителям дают все шансы, чтобы измениться. Мы должны быть уверены – всё, что могли, мы сделали, весь потенциал исчерпали. Только тогда комиссионно принимается решение о лишении родительских прав. Это происходит в судебном порядке.
К сожалению, алкогольная, наркотическая и табачная зависимости не лечатся до конца. Это работает только в том случае, если есть огромное желание человека вести нормальный образ жизни, тем более, если у него есть дети.
– Ирина Викторовна, по телевидению в последнее время часто звучит фраза «опека забирает детей».
– Я понимаю, о чём вы говорите. Скажу так: если чётко установлено, что присутствует угроза жизни и здоровью ребёнка, право изъять его из семьи у органов опеки есть. Но у нас таких случаев не было. Это жесткая, крайняя мера. Отобрать ребёнка у родителя – трагедия. Поэтому, к счастью, в моей практике такого не было. Бывают случаи, когда бдительные соседи, плановые рейды, администрации образовательных организаций извещают нас о неблагополучии в семье. Мы выезжаем. Есть локальный акт – «О безнадзорности ребёнка». По этому документу мы изымаем ребёнка из семьи до выяснения сложившихся обстоятельств. Для медицинского освидетельствования помещаем его в больницу. Затем он находится в социальном центре или у родственников, а мы начинаем непосредственно работать с родителями. Это помогает разобраться в ситуации и только потом принять решение. Стараемся не затягивать этот процесс, помещать детей в центр на максимально короткий срок, но именно в этот момент помочь семье, оказавшейся в сложном положении.
– Вы, как я понимаю, до последнего стараетесь не подавать документы в суд?
– Совершенно верно, это крайняя мера. Если хорошо выстроить алгоритм действий всей системы профилактики, таких случаев можно избежать. Но бывает так, что и родители желают сами вернуться к нормальной жизни, и мы им помогаем, но хватает их только на полгода. Они вновь возвращаются к прежнему, и от этого опять страдают дети.
– Есть статистика, сколько в год происходит случаев лишения родительских прав? Растёт ли эта цифра или примерно одинакова?
– С каждым годом таких случаев становится меньше, именно благодаря системе хорошего межведомственного взаимодействия. Мы стараемся, прежде всего, сохранить кровные семьи. Перед нами не стоит задача как можно больше лишить прав родителей.
– То есть, ваша работа оценивается как хорошая, если этого будет как можно меньше?
– Да, на это направлена вся система профилактики социального сиротства. А ещё один важный показатель качества работы отдела – если мы всех детей устроим на семейные формы воспитания. В 2016 году выявлено 13 детей, оставшихся без попечения родителей. Боюсь говорить заранее, но пока у нас стопроцентное семейное устройство.
– Как удалось этого добиться?
– Первая задача – разыскать максимальное количество всех родственников, чтобы ребёнка забрали в семью под опеку. Если родственники не могут по каким-то причинам этого сделать, начинаем искать замещающую семью. Разъясню подробнее. К нам на приём приходят граждане, желающие быть приёмными родителями. Мы выясняем причину их желания, консультируем и приглашаем в «Школу приёмного родителя», которая рассчитана на 80 часов.
– Это в обязательном порядке?
– Да, для всех. Программа принята на федеральном уровне. Ведут занятия практический психолог, социальный педагог-психолог, начинают эту работу с глубокого психологического тестирования, тренингов, затем идут медицинский и юридический блоки. К этой работе привлечены также приёмные родители со стажем, сотрудники отдела по охране прав детства. Проводит беседы настоятель храма Спаса Нерукотворного отец Игорь.
Школа обязательна и бесплатна, по итогам выдаётся свидетельство с гербовой печатью. Затем граждане собирают необходимый пакет документов, чтобы их признали кандидатами в замещающие родители.
В Калужской области широко развит институт замещающей семьи. Но в приоритете –
не количество. Пусть приёмных семей будет немного, но они должны быть настоящие.
– Знаю, что вы для своих приёмных родителей проводите много мероприятий, часто общаетесь.
– Да, это родительские встречи два раза в год, в основном, в период сдачи годовых отчётов и в начале учебного года. Один раз в квартал проходит семинар «Дом, в котором тебя любят и ждут», где социальный педагог и психолог помогают разобраться с проблемами, которые, конечно, есть.
Проводим тематические праздники в честь Дня семьи, Дня матери, Дня защиты детей в форме спортивных соревнований, походов, профессиональный конкурс «Сердце отдаю детям». Все наши семьи хорошо друг друга знают.
Эти встречи относятся к дополнительной работе с приёмными родителями, направлены на постоянное сопровождение семей, помогают предотвратить вторичное сиротство.
– Сколько у нас таких семей и сколько в них детей?
– 92 ребёнка сейчас воспитывается в 62 замещающих семьях.
– Хочу всё же задать вопрос о материальном стимуле. Про это ведь тоже многие говорят.
– Не могу судить о всех субъектах России. Скажу о приёмных родителях Дзержинского района. Материального стимула, ради которого воспитывают детей, нет. Вознаграждение, выплачиваемое приёмному родителю, – чуть больше восьми тысяч рублей в месяц. На содержание ребёнка – 10051 рубль. Судите сами, сколько нужно средств на достойное обеспечение, полноценное развитие и воспитание. Родитель ещё должен умудриться, чтобы этого хватило на 31 календарный день. Поэтому о выгоде и меркантильности речь не идёт. Её нет. Есть огромное желание человека помочь ребёнку, оставшемуся без родителей.
– Ирина Викторовна, спасибо за информацию и интересный рассказ. Надеюсь, мы не раз ещё обсудим эту обширную и важную тему.
– Хорошо, до встречи!
Беседовала Татьяна МАШНЕНКОВА.
Leave a comment