Это дорогого стоит!

Грант Президента: исполнение

5-1

В начале 1996 года Президент Российской Федерации издал Указ «О мерах по усилению государственной поддержки культуры и искусства в Российской Федерации», согласно которому установили гранты Президента, предназначенные для поддержки творческих проектов общенационального значения. Их присуждают лучшим проектам по результатам конкурсов. В одном из них в 2015 году участвовала директор нашего районного краеведческого музея Елена Алексеевна Орлова. Ее проект получил высокую оценку. Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин присудил грант на осуществление проекта по созданию историко-культурного комплекса в центре города Кондрово.
Получив сообщение об этом, Е.А.Орлова заявила, что это событие для нашего районного центра, для всего Дзержинского района. Она дала интервью газете «Новое время», которое предлагаем сегодня вниманию читателей.
– Елена Алексеевна, как вы решились на участие в конкурсе?
– За годы моей работы при музее образовалась настоящая общественная организация, сообщество людей, не равнодушных к истории родного края. Хочу подчеркнуть тот факт, что активисты нашего музея идею сохранения историко-культурного наследия выдвинули еще в 2010 году, на первой краеведческой конференции.
Тогда-то я поняла, что наш музей должен включиться в борьбу за сохранение историко-культурного наследия в Кондрове… Все видят, что постепенно разрушается Большой дом, с которым связана судьба основателя Кондровской бумажной фабрики Павла Григорьевича Щепочкина, что неразумно застраивается исторический центр города. В бедственном состоянии находятся уникальные вековые строения Кондровской бумажной фабрики. Вот мы и решили сделать первые шаги.
– Мы – это кто?
– Все, кто радеет за сохранение исторического и культурного наследия города. Я упоминала, в частности, сообщество краеведов. В музее есть и специалисты – научные сотрудники Людмила Николаевна Кудрицкая и кандидат исторических наук Алексей Егорович Ефимов. Большую помощь оказывает научный сотрудник ООО «Тверской научно-исследовательский и реставрационный центр» Елена Егоровна Ефимова. Нас поддерживает руководитель комиссии по охране исторического и культурного наследия при губернаторе Калужской области, кандидат исторических наук Виталий Анатольевич Бессонов.
Все прошедшие годы мы искали пути решения проблем по сохранению и возрождению исторического и культурного наследия в Кондрове. Налаживали связи со специалистами, с научно-исследовательскими организациями. К нам стали приезжать студенты вузов – будущие архитекторы, историки. Они помогали очистить от завалов помещения Большого дома, приводили в порядок уникальные родники… И мы начали с Большого дома – дома Щепочкиных.
– Елена Алексеевна, это инициатива вашей команды?
– Да. Понимали, что придется все начинать с нуля. Выдвинулась задача – экспертиза дома. Кто ее выполнит, где на это взять средства? Обратились в общественную организацию «Наследие», которая занимается охраной объектов общенационального значения в Калужской области. Наладили связи с экспертом Московского архитектурного института И.Ю.Яровым. С его помощью установили связи с Московским архитектурным институтом (МАРХИ). По распоряжению ректора некоторые студенты в порядке учебной практики сделали проект реставрации левого флигеля Дома Щепочкиных.
Илья Яровой помог наладить творческие контакты со специалистами института. Они выполнили анализ исторической и архитектурной ценности объектов и подсказали пути их сохранности и возрождения.
– И вы пошли за помощью в управу города, в администрацию Дзержинского района…
– Мы верили, что не останемся одни. И местные власти понимают, что не зря же государство поддерживает инициативы по сохранению и возрождению исторического и культурного наследия в Российской Федерации…
Первую экспертизу сделал Илья Юрьевич Яровой. Городская управа оплатила расходы на проведение ее в размере 50 тысяч рублей. Студенты МАРХИ приезжали, работали на доме Щепочкиных. А наша музейная команда «заболела» проектом, который назвали «Создание исторического и культурного комплекса в центре города Кондрово».
– Команда – это вы, научный сотрудник музея Людмила Кудрицкая, кандидат исторических наук Алексей Ефимов, археолог Елена Ефимова?
– Также в нее входит и кандидат искусствоведения, ведущий научный сотрудник Государственного института искусствознания, куратор «Свода памятников архитектуры» по Калужской области, лауреат премии Правительства Российской Федерации в области культуры Е.А.Шорбан. Советы Екатерины Антоновны вошли в наш проект как составные его части. И вот в марте 2015 года направили материалы в конкурсную комиссию в Москву. Рассчитывали на победу? Признаюсь честно – нет.
– И как гром среди ясного неба – победа!
– Что-то в этом роде. Проект у нас сложный, но реалистичный, нет невыполнимых задач. И здесь нельзя не сказать, что большой удачей является наличие своих археологов. Это опытные, влюбленные в наш маленький городок специалисты – Елена Егоровна и Алексей Егорович Ефимовы. Они провели археологические разведки, результаты которых позволили четко установить границы исторического ядра Кондрова.
– Елена Алексеевна, обозначьте наиболее значимые объекты, которые, как вы считаете, подлежат сохранению и, в какой-то степени, возрождению…
– Прежде всего – это дворянская усадьба промышленного типа основателя Кондровской бумажной фабрики Павла Григорьевича Щепочкина. Открыли, открываем и будем, я надеюсь, открывать исторические и фамильные тайны. Большой дом будет служить кондровчанам и гостям-туристам после его восстановления и реставрации.
Также в первом ряду значимых мероприятий – сохранение уникальных производственных строений, которые еще стоят на территории ОАО «Кондровская бумажная компания». Ни для кого не секрет, что собственники этого предприятия намерены продать те здания, которые не пригодны для промышленных целей. А значит, участь этих уникальных объектов уже решена. Нельзя допустить, чтобы здание бумагоделательной машины, на которой работал основатель стахановского движения в бумажной промышленности СССР Иван Константинович Пронин, было уничтожено. Эксперты отмечают, что это не просто здание, а уникальное промышленное сооружение. Подобных в России остались единицы.
Разве допустимо потерять такое промышленное сооружение, как бывший целлюлозный завод. Он был построен в конце XIX века и сыграл большую роль в качественном становлении бумажной промышленности в России конца XIX начала XX веков… Башня целлюлозного завода с производственным корпусом является символом нашего города. Его узнаваемость среди тысячи других городов России…
Проект довольно-таки крупный, долгосрочный. В его реализации участвуют реставраторы, архитекторы, ландшафтники. Эти специалисты выполнят первый этап проекта. На это уйдут деньги гранта Президента, общая сумма которого составляет 876 тысяч рублей. На следующие работы потребуются другие средства. Конечно же, без поддержки органов местного самоуправления, руководителей учреждений и простых граждан будет сложно реализовать этот проект.
– Елена Алексеевна, кто персонально отвечает за исполнение проекта и расходование средств, выделенных для его поддержки?
– Юридическая, финансовая ответственность – на мне. Министерство культуры Российской Федерации заключило со мной договор об исполнении гранта Президента. Разработано техническое задание, в установленные сроки обязана представлять отчет по выполнению каждого пункта проекта.
Отрадно сознавать, что для Президента проблемы маленького городка – государственные и обязательные к решению. Это дорогого стоит!
Интервью провел журналист Александр СИДОРЕНКОВ.

Related posts

Leave a comment