Взаимодействие Церкви и государства

«Круглый стол»

8-1

Этой актуальной теме была посвящена встреча, которую провели в форме «круглого стола», в рамках Богородично-Рождественских образовательных чтений. 4 октября в районном краеведческом музее собрались священники седьмого благочиния, руководители администрации Дзержинского района и гости. Среди них – руководитель отдела по развитию приходской жизни и координации грантовых программ Калужской епархии протоиерей Алексий Пелёвин и благочинный восьмого благочиния (Медынский район) иерей Александр Земцов.
Особый настрой происходящему был задан с самого начала. Молитва «Царю Небесный» открыла встречу. К участникам Чтений обратился благочинный седьмого благочиния настоятель храма Рождества Христова (пос.Товарково) протоиерей Николай Алиев.
– Главная проблема современного общест-ва – духовно-нравствен­ное воспитание детей и молодёжи. Изменить ситуацию возможно только общими усилиями – в диалоге церковной и светской власти, а также при активном участии родителей ребят, – подчеркнул отец Николай.
О необходимости более активного взаимодействия со священством в области образования и культуры говорил заместитель главы администрации Дзержинского района А.В.Мареев. Александр Викторович отметил, что с 1994 года в школах района в начальном звене преподаётся курс «Основы православной культуры». К сожалению, ученики средних и старших классов этот предмет не изучают. Планируется ввести ОПК с 1 по 11 классы, приглашать на занятия священников, чтобы они смогли ответить на возникающие у школьников вопросы.
В нашем районе проходят различные олимпиады, семинары и выставки, посвящённые православной тематике. Кроме того, много мероприятий, посвящённых православным праздникам, готовят дома культуры.
Настоятель храма Святой Живоначальной Троицы (г.Кондрово) протоиерей Вячеслав Сабуров обратил внимание, что о мероприятиях не всегда информируют заранее.
А.В.Мареев согласился, что подобное иногда имеет место быть.
– Будем сообщать эту информацию отцу Николаю, нашему благочинному, – ответил Александр Викторович. – Уже много лет при Троицком храме действует летний палаточный лагерь «Русь», идёт большая работа по духовному воспитанию нашей молодёжи, – продолжил А.В.Мареев. – И мы будем ходатайствовать перед министерством образования Калужской области о награждении отца Вячеслава за организацию детского отдыха.
На правах хозяев собравшихся приветствовали сотрудники музея. Его директор Е.А.Орлова рассказала, что с 2009 года в музее действует краеведческий клуб. У его истоков стояли и сейчас активно участвуют в работе настоятель храма Спаса Нерукотворного (г.Кондрово) протоиерей Игорь Князев и настоятель прихода строящегося в Товаркове храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерей Александр Селюков. В районе проходят краеведческие конференции. А затем по их материалам выпускаются книги. Одна из основных тем – Православие. Елена Алексеевна вручила батюшкам третий сборник, передала буклет-карту действующих и разрушенных храмов Дзержинского района, подготовленный краеведом, фотохудожником С.Д.Коробцовым.
Интересным был рассказ отца Алексия Пелёвина о совместной работе Калужской епархии и педагогов региона, об областных мероприятиях. Батюшка сказал, что на официальном сайте епархии помещена информация о Всероссийских конкурсах, социально значимых проектах и присуждаемых грантах. Опытом взаимодействия со светской властью обменялся и другой гость «круглого стола» – отец Александр Земцов.
Памятную медаль Года литературы «За особый вклад в книжное дело» А.В.Мареев вручил директору районной библиотеки Б.А.Сназину.
По итогам встречи решено: создать рабочую группу для разработки плана сотрудничества, продумать мероприятия с участием священства, активизировать взаимодействие духовенства седьмого благочиния и руководителей администрации Дзержинского района.

Полотняный Завод

Открыли воскресную школу

8-2

8-3

В воскресный день 25 сентября в посёлке Полотняный Завод произошло значимое событие. На территории музея-усадьбы Гончаровых, в восстановленной галерее строящегося храмового комплекса в честь Преображения Господня открыли воскресную школу.
Здесь начали учиться 23 ребёнка. Занятия организованы для двух возрастных групп: младшей (4-6 лет) и средней (7-10 лет).
Торжественную программу дня открыл молебен на начало нового учебного года. Его совершил настоятель прихода в честь Преображения Господня иерей Ярослав Клоков. На Богослужении молились преподаватели, родители и, конечно, дети. По окончании батюшка окропил всех святой водой, поздравил с воскресным днём и обратился к собравшимся с краткой проповедью.
Праздничный день продолжило чаепитие со сладостями в трапезной воскресной школы. В завершение каждый ребёнок в подарок получил детский молитвослов.

14 октября – Покров Пресвятой Богородицы

Праздник великой радости

8-4

Сегодняшний праздник установлен в XII веке Андреем Боголюбским в память о чудесном явлении Покрова Пресвятой Богородицы в Константинополе, во Влахернском храме.
Чудо, свидетелем которого стал блаженный Андрей, произошло в 910 году. В это время Царьград переживал очередную осаду. Народ вместе с патриархом Евсевием и императором Львом IV Мудрым собрался во Влахернском храме, чтобы молиться Божьей Матери о заступничестве.
Блаженный Андрей увидел идущую по воздуху Пресвятую Владычицу, появившуюся со стороны Царских врат. Она была озарена небесным светом и окружена ангелами и сонмом святых. Царицу Небесную сопровождали Иоанн Креститель и святой апостол Иоанн Богослов. Преклонив Свои колена, Пресвятая Дева начала со слезами долго молиться за христиан. Закончив молитву, Она сняла с головы покрывало и распростёрла его над молящимися, защищая от врагов видимых и невидимых.
Святой Андрей с трепетом созерцал дивное видение. Когда Матерь Божия отошла, покров стал невидимым, но долго ещё люди ощущали благодать, осенившую храм.
Князь Андрей Боголюбский, почитавший блаженного Андрея своим небесным покровителем, с особенным вниманием отнесся к этому чудесному видению. Он воспринял его как особый знак для себя и своей земли. Введением праздника Покрова, Андрей, можно сказать, поручал Богородице и свой народ, и свою землю, и Русскую Церковь Её защите. И с тех пор Русь осознает себя одним из земных уделов Пресвятой Богородицы, а этот праздник становится одним из любимейших в народе.
Страницу подготовила Светлана ЛУКЬЯНОВА.

Related posts

Leave a comment