Храм моего детства
(01.09.2016) Рубрика:29 августа Русская Православная Церковь отмечала Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа. Для прихожан кондровского храма, освящённого в честь Спаса Нерукотворного, и его настоятеля протоиерея Игоря Князева этот день – престольный праздник.
Каждый раз переступаю порог этого здания с особым, благоговейным трепетом. К чувствам, свойственным любому православному человеку, примешиваются и другие. Они связаны с детскими воспоминаниями.
Тогда, в советские годы, храм был закрыт для верующих и использовался не по назначению: здесь располагался продуктовый магазин. Помню длинные очереди. За хлебом приходилось стоять часами. Не знала, что, переступая порог и входя в этот отдел, попадаю в святая святых – алтарь храма. Как здесь вкусно пахло хлебом!
Будучи ребёнком, не разбираясь в архитектурных тонкостях, я понимала, что это непростой магазин. В такой догадке убеждали фразы, произнесённые знакомыми бабульками, услышанные от пожилых соседок: «В церкви сегодня давали то-то»…
Страницы истории
Повзрослев, начала интересоваться историей храма. Он выстоял, хотя многое в годы безбожия было безвозвратно утрачено.
Храм уникален: каменное здание его построено в 1820 году на средства полковника Павла Георгиевича Щепочкина. Возведён он в память воинов Медынского уезда, погибших в Отечественной войне 1812 года. Храм был трёхпрестольным. Главный – освящён в честь Спаса Нерукотворного, правый придел – во имя святой великомученицы Параскевы Пятницы, левый – во имя святого великомученика Феодора Стратилата.
В начале XX века настоятелем храма был священник Павел Иванович Чупров. Он служил здесь долго – с 1893 по 1935 годы. В 30-е годы двадцатого столетия храм закрыли. Известно, что отец Павел похоронен в Калуге, на Пятницком кладбище. В Кондрове и сейчас живут родственники этого батюшки.
С 1961 года в храме размещался продовольственный магазин и база ОРСа. В 1993 году по ходатайству архиепископа Климента и по просьбам верующих магазин освободил здание. 11 мая 1993 года храм передан Калужской епархии. К тому времени здание находилось в аварийном состоянии.
Храм был определён Архиерейским Подворьем, а его восстановление поручено священнику Игорю Князеву. Первоначально для совершения Богослужений оборудовали придел в честь великомученицы Параскевы Пятницы.
5 июня 1993 года, на Троицкую Родительскую субботу, состоялось первое Богослужение. В 1995 году установили кресты и колокола, а 29 августа того же года первую Божественную Литургию в храме совершил архиепископ (ныне митрополит) Калужский и Боровский Климент.
Огромными трудами и заботами благоукрасителей воссоздаётся былое величие храма. На храмовой звоннице – новые колокола, а в храме – иконы. Отремонтирован фасад здания. Летом 2010 года на огромном камне, неподалёку от храма, освящены Поклонный крест и барельеф святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских.
Недавно в храме Спаса Нерукотворного установлен новый иконостас. По-прежнему заметно украшается и прилегающая территория. Здесь ведутся благоустроительные, а также реставрационные работы по сохранению здания.
Зарождение традиции
13 августа в Товаркове состоялся Крестный ход, посвящённый Дню посёлка. Событие это важное: подобных мероприятий в посёлке никогда не проводилось.
Шествие, в котором участвовало около 200 человек, началось в 9 утра от строящегося храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Участники Крестного хода прошли по центральным улицам посёлка и привлекли внимание окружающих. Многие прихожане и местные жители несли в руках свои домашние иконы. Мероприятие сопровождалось колокольным звоном и окроплением святой водой.
Теперь этот праздничный день обретает новое, духовное содержание – пройти Крестным ходом по посёлку, прося защиты и заступления Царицы Небесной.
Крестный ход – это душевный порыв христианина, молитвенный и нелёгкий путь души. Это путь молитв и размышлений о жизни. Отрадно, что традиции Крестных ходов начинают возрождаться.
Настоятель прихода в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерей Александр Селюков.
«Всецарица»
Так называется чудотворный образ Пресвятой Богородицы, память которого верующие почитают 31 августа. Эта икона, именуемая «Всецарица» (по-гречески – «Пантанасса»), находится на Святой Горе Афон в Греции. Она пребывает в Ватопедском монастыре, в соборном храме обители, слева от царских врат. Время её написания относится к ХVII веку.
В XX веке образом «Пантанассы» известный афонский старец Иосиф Исихаст благословил своих учеников. Он же донес до современников древнее предание об этой иконе.
Однажды к иконе подошёл странный человек и принялся что-то невнятно бормотать. В этот момент лик Богоматери воссиял дивным светом, и невидимая сила отбросила юношу на пол. В страхе он выбежал из храма и со слезами признался старцам в том, что вёл греховную жизнь и занимался колдовством и магией. Так Пресвятая Богородица явила чудо от Своего образа и направила юношу на путь покаяния. Он изменил свою жизнь и остался на Афоне. Это было первое проявление чудотворной силы иконы Божией Матери «Всецарица».
Позже начали замечать: икона оказывает благотворное влияние на больных с различными опухолями, в том числе, злокачественными. В XVII веке обнаружилась чудодейственная сила иконы Божией Матери «Всецарица» в излечении таких заболеваний, с иконы стали делать точные списки и для других обителей. Постепенно икона стала известна во всем мире…
В 1995 году и россияне получили возможность преклониться перед чудотворным образом. По просьбе Общины милосердия святого праведного Иоанна Кронштадтского при детском онкологическом центре на Каширском шоссе наместник Ватопедского монастыря архимандрит Ефрем благословил сделать список с афонской чудотворной иконы Божией Матери «Всецарица». И точная копия этого образа была передана несчастным детям.
Начались чудеса. Значительно улучшилось состояние детей, которое нельзя было объяснить только лишь применением лекарственных препаратов. Через несколько месяцев на праздник Рождества Пресвятой Богородицы икона Божией Матери «Всецарица» стала мироточить, на ней появилось несколько крупных капель мира, и удивительное благоухание наполнило всё вокруг. На праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы мироточение повторилось ещё раз.
Первым чудом, явленным «Всецарицей» в России, называют исцеление молодого человека, много лет страдавшего наркоманией. С тех пор перед иконой «Всецарица» к Богородице обращаются родители, молящиеся за своих детей, пристрастившихся к наркотикам, алкоголю.
Весть об удивительной иконе и исцелениях от неё разнеслась по Москве, а потом и по всей России. Теперь эта икона Пресвятой Богородицы есть в каждом храме.
Страницу подготовила Светлана ЛУКЬЯНОВА.
Leave a comment