УРОВЕНЬ ОПАСНОСТИ ПОНИМАЮТ НЕ ВСЕ
(18.08.2016) Рубрика:Ситуация по бешенству животных в Калужской области остается неблагополучной. За истекший период 2016 года зарегистрировано 11 случаев бешенства на территории 7 районов области: Боровском, Жуковском, Жиздринском, Износковском, Куйбышевском, Мосальском, Ферзиковском, а также в Калуге, в том числе среди диких зверей – 10, собак – 1.
Среди инфекционных болезней бешенство занимает особое место, как одно из самых опасных для жизни людей. Случаев выздоровления нет: все умирают в тяжелейших страданиях. Единственным средством спасения от бешенства на сегодняшний день является вакцина. С ее помощью можно предотвратить заболевание. При этом решающее значение имеет фактор времени. Заболевшее бешенством животное становится заразным за 10-12 дней до проявления у него признаков болезни. Человек заболевает через 1-3 месяца после укуса или контакта с больным животным. Поэтому, чтобы опередить вирус, необходимо как можно быстрее обратиться к врачу.
Вирус бешенства проникает в организм человека при укусе или попадании слюны животного на слизистые оболочки, кожу – через микротравмы (порезы, царапины, ссадины). Болеют бешенством как дикие, так и домашние животные: кошки, собаки, лисы, енотовидные собаки, грызуны, ласки, бобры. Заражение может произойти и при контакте с погибшим животным, например, при снятии шкурки.
Схема проявления бешенства на протяжении многих лет (а в нашем районе первые случаи среди диких животных были отмечены в 1974 году) не меняется: в сельский населенный пункт забегает больная бешенством лисица или енотовидная собака, вступает в контакт с собаками, сельскохозяйственными животными, человеком. Ее, как правило, убивают, а патологический материал направляют в ветеринарную лабораторию, где диагноз бешенства подтверждается.
К сожалению, не все люди понимают уровень опасности, которой подвергают себя и своих близких при контакте с больным животным. В связи с этим работникам медицинской и ветеринарной служб приходится постоянно разъяснять гражданам опасность вируса бешенства, убеждать их в необходимости правильно содержать домашних животных: зарегистрировать их в органах ветеринарной службы, своевременно делать прививки, гуляя на улице, пользоваться поводком и намордником для собак, следить за тем, чтобы домашние питомцы не контактировали с подозрительными животными. Просим родителей объяснить детям, что любое безнадзорное животное опасно, даже милые щенки и котята.
Ведь во всех ситуациях, связанных с бешенством, для нас главное – не допустить заболевания людей. Ну, а нашим гражданам необходимо помнить: за медицинской помощью в случае постановки диагноза «бешенство» нужно обращаться немедленно! Антирабические прививки в Калужской области проводятся в МУЗ «Больница скорой медицинской помощи» г.Калуга, ГУЗ «Детская областная больница» и в Центральных районных больницах всем обратившимся бесплатно.
В.Сайдов, начальник Дзержинской ветстанции.
Leave a comment