Официально


В этом году на обеспечение жильем детей-сирот региона предусмотрено направить свыше 500 миллионов рублей

3 июня в Калуге первый заместитель губернатора области Дмитрий Денисов и главный федеральный инспектор по Калужской области Игорь Князев провели координационное совещание руководителей органов государственной и федеральной власти региона. В совещании также принял участие депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Геннадий Скляр.
В начале совещания Дмитрий Денисов вручил заместителю губернатора области Константину Горобцову и начальнику управления молодежной политики министерства образования и науки области Михаилу Артамонову Благодарность Первого заместителя Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергея Кириенко за активное участие в проведении в Российской Федерации Года добровольца (волонтера) и личный вклад в развитие добровольческого (волонтерского) движения.
Первым вопросом рассматривался ход реализации в регионе Указа Президента РФ от 28.12.2012г. №1688 «О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Речь, в частности, шла об обеспечении детей-сирот и лиц из их числа благоустроенными квартирами из специализированного жилищного фонда, а также о подготовке квалифицированных кадров для привлечения в сферу опеки и попечительства, о развитии системы их дополнительного образования и переподготовки.
В настоящее время в Калужской области число детей-сирот составляет 2818 человек (1,5% от общего количества детей). Из них 90% воспитывается в семьях, в том числе 1204 ребенка – в 674 приемных семьях. Нуждаются в семейном устройстве 276 детей. Из них свыше 80% – старше 10 лет, более 34% имеют инвалидность.
В 2018 году все выплаты детям-сиротам осуществлены в полном объеме. На это из областного бюджета было направлено 580,332 млн. рублей.
В текущем году только на обеспечение детей данной категории жильем предусмотрены средства в размере 513,4 млн. рублей. Планируется приобрести 340 квартир. Помимо этого, детям-сиротам ежемесячно предоставляется компенсация в размере 11 тысяч 500 рублей на оплату расходов по договорам найма жилых помещений до фактического обеспечения их квартирами. Компенсацию получают 590 граждан. На эти цели в областном бюджете запланировано в 2019 году 66,6 млн. рублей.
В 2018 году специалистами министерства труда и социальной защиты области проведено 14 выездных проверок органов опеки и попечительства, усилен контроль за формированием регионального банка данных о детях-сиротах, за деятельностью опекунов и попечителей. С целью психолого-педагогического просвещения и формирования ответственного родительства центром «Содействие» ежегодно проводится порядка 20 выездных школ приемного родителя. Осуществляется профилактика возвратов приемных детей в учреждения, осуществляются выезды кризисных бригад в замещающие семьи, организована работа социальных консилиумов. В 2018 году службы социального сопровождения оказали помощь 1548 семьям региона.
Из 149 специалистов органов опеки и попечительства 64 имеют стаж работы в данной сфере более 5 лет. В 2017 году 26 из них прошли повышение квалификации на базе КГУ им.К.Э.Циол­ковского, в 2018 году 36 социальных педагогов повысили профессиональный уровень при содействии Московского Благотворительного фонда «Образ жизни». В целях стимулирования повышения уровня компетенций и поощрения специалистов органов опеки профильным региональным министерством организован ежегодный конкурс «Калужская область – территория любви к детям».
В прошлом году на IX Всероссийской выставке-форуме «Вместе – ради детей! Вместе 10 лет» Калужская область получила диплом в номинации «Право ребенка на семью» за эффективное внедрение и распространение технологий и методик сохранения и восстановления семейного окружения.
В ходе совещания Дмитрий Денисов обратил внимание на важность исполнения всех социальных обязательств перед жителями региона. На особый контроль руководителей профильных ведомств первый заместитель губернатора поручил взять вопрос обеспечения жильем детей-сирот и лиц из их числа.

Реформа контрольной и надзорной деятельности в сфере экологии: приоритет – профилактика нарушений природоохранного законодательства

4 июня в Доме правительства под председательством первого заместителя губернатора Дмитрия Денисова состоялось публичное обсуждение правоприменительной практики по государственному экологическому надзору. В заседании приняли участие министр природных ресурсов и экологии Варвара Антохина, руководитель Управления Росприроднадзора по Калужской области Иван Глумов, калужский межрайонный природоохранный прокурор Сергей Солдатов, представители природоохранных ведомств, местного самоуправления, общественных организаций и предприятий.
Дмитрий Денисов поздравил всех, кто вносит свой вклад в сохранение экологического благополучия области, с Всероссийским днём эколога – специалистов профильных ведомств, ученых, общественников и представителей социально ответственного бизнеса. Первый заместитель главы региона отметил, что главная цель реформирования федерального экологического надзора – профилактика и предупреждение нарушений требований в сфере природопользования, и только потом – взыскания. Подавляющее большинство компаний сегодня осознают важность и ответственно подходят к экологизации своих технологий. В февральском Послании Федеральному Собранию наш Президент уделил особое внимание этому вопросу, призвав российские промышленные предприятия, которые негативно влияют на окружающую среду, перейти на экологичные технологии в самое ближайшее время.
– Внедрение наилучших доступных технологий – одно из ключевых направлений национального проекта «Экология», – подчеркнул Дмитрий Денисов.
По информации региональных Управления Росприроднадзора и министерства природных ресурсов и экологии, в Калужской области продолжается внедрение комплексной системы предупреждения причинения экологического вреда. Предпринимателям, у которых были впервые выявлены нарушения природоохранного законодательства, выносятся предупреждения, при повторных замечаниях со стороны контролирующих органов – идет кратное увеличение штрафных санкций.

На координационном совещании обсудили меры по улучшению состояния водных объектов области

3 июня в ходе координационного совещания руководителей органов государственной и федеральной власти региона, которое провели первый заместитель губернатора Дмитрий Денисов и главный федеральный инспектор по Калужской области Игорь Князев, рассматривались меры, принимаемые органами государственной власти и юридическими лицами региона, по обеспечению нормативной очистки сбрасываемых сточных вод и улучшению состояния водных объектов области.
По информации регионального министерства природных ресурсов и экологии, в Калужской области протекает около 2000 рек общей протяженностью более 10 тысяч километров. Качество воды основных из них соответствует третьему классу загрязнения, то есть реки не являются очень загрязненными. На территории области также находится около 350 прудов и водохранилищ.
Для увеличения пропускной способности и улучшения экологического состояния русел рек проводятся мероприятия по расчистке и реабилитации водных объектов. В рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология» за счет субвенций из федерального бюджета продолжаются работы по расчистке русла реки Жиздра. В 2019 году на эти цели выделено 5,5 млн. рублей. Начаты работы по экологической реабилитации Людиновского водохранилища. Стоимость работ составляет более 190 млн. рублей. С 2020 года планируется расчистка Яченского водохранилища в Калуге. Стоимость работ составит порядка 10 млн. рублей. За счет субвенций федерального бюджета в этом году также разрабатывается проектная документация на расчистку русла реки Сечна в районе деревень Каравай и Камельгино в Дзержинском районе.
Проводится системная работа с водопользователями по соблюдению природоохранного законодательства. Налажено взаимодействие с организациями и индивидуальными предпринимателями в части внедрения современных природоохранных технологий. В рамках регионального государственного надзора за 5 месяцев текущего года рассмотрено 149 обращений, проведено более 20 рейдовых и плановых надзорных мероприятий, составлено 46 протоколов, за нарушение водного законодательства наложены административные штрафы на сумму 1 млн. 39 тыс. рублей.
По информации регионального министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства, в настоящее время в области насчитывается 131 система коммунального водоотведения. Совместно с местными администрациями определена первоочередная потребность строительства (реконструкции) 51 станции очистки сточных вод. Общая сумма затрат по реновации систем централизованного водоотведения региона, которая позволит решить проблему загрязнения бассейнов рек Ока и Десна и предоставить 90% жителей нормативную услугу водоотведения, оценивается в 20 млрд. рублей.
В прошлом году в сфере водоотведения велось строительство очистных сооружений канализации в Кирове, проектирование очистных сооружений в Хвастовичах, построены вторые очереди канализаций в Бабынине и Бетлице, реконструированы система водоотведения в Людинове и КНС в поселке Жилетово, реконструированы и капитально отремонтированы отдельные канализационные сети областной и муниципальной собственности протяженностью около 12 км.
В 2019 году будут построены ОСК в Козельске и Кирове. За счет средств ГП «Калугаоблводоканал» осуществлено строительство очистных сооружений в Хвастовичах и проектирование объектов водоотведения в Юхнове, посёлках Пятовский и Щелканово. Масштабную работу по капитальному ремонту сетей канализации в Калуге предприятие в настоящее время проводит в рамках проекта «Безопасные дороги». За счет бюджетных средств также будет проведено 6 крупных мероприятий по капитальному ремонту, реконструкции и проектированию объектов водоотведения.
Отметив актуальность продолжения этой работы, Дмитрий Денисов обратил внимание на необходимость повышения ее эффективности. При этом, по мнению первого заместителя губернатора, особое внимание важно уделить качеству разрабатываемой проектной документации будущих систем очистки и водоотведения, которые позволят использовать только самые современные технологии и минимизировать эксплуатационные расходы.
– Необходимо реализовывать только такие проекты, которые в наших условиях позволяют делать качественную очистку, – отметил он.

В Калуге впервые прошла Почтовая спартакиада

4 июня в Калуге, на стадионе «Анненки», состоялось торжественное открытие макрорегионального этапа Почтовой спартакиады. В ней приняли участие министр цифрового развития региона Александр Архангельский и федеральный инспектор по области Алексей Лебедев.
Сотрудники Почты России соревновались в мини-футболе, волейболе, настольном теннисе, стритболе, беге на различных дистанциях, шахматах и других видах спорта.
В своем выступлении Александр Архангельский поприветствовал участников спартакиады и отметил значимость данного мероприятия.
– Уверен, что нынешние игры станут хорошей возможностью для участников вновь испытать свои способности и силу духа, сделать еще один шаг в своей спортивной и профессиональной судьбе. Важно и то, что корпоративная спартакиада позволяет каждому почувствовать себя частью единой команды, которая работает ради общей цели. Пусть пребывание на Калужской земле останется в вашей памяти одним из приятных воспоминаний, – подчеркнул он.
Всего в мероприятии приняли участие 150 человек из 11 регионов России: Калужской, Тверской, Владимирской, Орловской, Тульской, Ярославской, Рязанской, Костромской, Ивановской, Смоленской и Брянской.
Организатором является УФПС области – филиал ФГУП «Почта России» при поддержке органов исполнительной власти региона.
Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области. Информация доступна на сайте областной администрации: www.admoblkaluga.ru

Related posts

Leave a comment