Официально

Нацпроект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»
Анатолий Артамонов подчеркнул актуальность расширения финансовой поддержки МСП

14 мая в Обнинске губернатор Анатолий Артамонов принял участие в работе выездной сессии дискуссионной площадки «Финансовая доступность для малого и среднего предпринимательства (МСП)».
Мероприятие проходит в третий раз, его организует Калужское регио­нальное отделение Банка России по ЦФО при поддержке правительства области и институтов экономического развития.
В работе дискуссионной площадки приняли участие директор департамента стратегического развития финансового рынка Центрального банка РФ Владимир Таможников, заместитель генерального директора АО «Корпорация МСП» Виктория Кузнецова, управляющая отделением по Калужской области ГУ Центрального банка РФ по ЦФО Ирина Карлаш, а также представители регионального бизнеса. За ходом работы дискуссионной площадки в режиме видеоконференц­связи наблюдали практически все регионы России. У их представителей была возможность включиться в разговор, обозначить проблемы и высказать предложения по улучшению финансовой доступности для МСП.
В центре внимания темы: «Эффект реализации программ государственной поддержки МСП на уровне региона» и «Инструменты лизинга и факторинга для предпринимателей».
Подчеркивая актуальность обсуждаемых вопросов, Анатолий Артамонов заметил, что их решение напрямую влияет на эффективность работы малого сектора экономики.
– Малый бизнес в Калужской области представлен более чем 44 тысячами субъектов. В прошлом году за счет средств областного и федерального бюджета на поддержку предпринимательства было направлено более 118 миллионов рублей. В области создано Агентство развития бизнеса, которое консультирует по вопросам правового обеспечения и финансового планирования, помогает в подборе персонала, проводит обучение и повышение квалификации сотрудников. Фактически, это прототип центра «Мой бизнес», который в рамках нацпроекта будет создан в каждом регионе страны, – подчеркнул губернатор.
Кроме этого, глава региона отметил, что в области действует широкий спектр налоговых преференций для предпринимателей, в том числе в рамках пилотного проекта по самозанятым. В 2016 году заключено соглашение с Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства. К настоящему времени объем кредитов, выданных предпринимателям региона с привлечением гарантий и поручительств Корпорации МСП, превысил 5,8 млрд. рублей.
Вместе с тем, Анатолий Артамонов акцентировал, что одной из главных проблем в деятельности предпринимателей остается доступность кредитов. В числе причин – их высокая стоимость, избыточность требований банков к документам и обеспечению заемщиков, неразвитость кредитования микробизнеса и стартапов.
– Сильно ограничены лимиты финансирования по «Программе 6,5» Корпорации МСП, недостаточно число работающих по ней уполномоченных банков. Это вынуждает предпринимателей переходить из одного банка в другой для получения кредита, – заметил губернатор. По его мнению, необходимо расширить список уполномоченных банков и сделать их более доступными.
Глава области обратил внимание на то, что пути решения этих и других вопросов нужно искать совместно представителями банков, инфраструктуры поддержки малого бизнеса, экспертами, предпринимателями. Анатолий Артамонов поблагодарил руководство ЦБ и Калужского отделения за инициативу проведения дискуссий по актуальным для бизнеса темам, выразив готовность поддержать их работу в нашем регионе на постоянной основе.
– На ближайшие годы Президентом страны поставлена задача увеличить число субъектов малого и среднего бизнеса, самозанятых граждан, предпринимателей, которые ведут экспортную деятельность, повысить вклад малого бизнеса в общенациональный валовой продукт. Без поддержки финансовых институтов это будет сделать очень сложно, – резюмировал губернатор.
Комментируя темы дискуссионной площадки, Владимир Таможников отметил, что мегарегулятор, действуя в рамках своей стратегии развития финансового рынка на 2019-2021 годы, уделяет особое внимание доступности средств для МСП. И не только банковских кредитов, но и других вариантов финансирования.
– Лизинг является вторым по финансовым объемам рынком после банковского. Но этот инструмент менее востребован малым и средним бизнесом, – заметил он. – В настоящее время в России реализуется реформа лизинга с целью повышения прозрачности этого рынка. Уже принят в первом чтении законопроект, предусматривающий введение регулирования деятельности лизинговых компаний, получающих меры гос­поддержки.
По словам Владимира Таможникова, это позволит обеспечить добросовестную практику и устойчивость их работы:
– Банк России сейчас занимается снятием технических барьеров на пути малого и среднего бизнеса к широкому использованию факторинга. Кроме того, российским парламентом принят в первом чтении законопроект о краудфандинге. Эта доступная и современная финансово-технологическая платформа позволит МСП быстро и в электронном виде получать средства для развития, – подчеркнул он.

В Правительстве области обсудили перспективы реализации национального проекта «Образование» и текущую ситуацию в регионе

13 мая первый заместитель губернатора Дмитрий Денисов провел очередное заседание регионального кабинета министров. В режиме видеоконференции на прямой связи с залом был глава области Анатолий Артамонов, находящийся в этот день в Москве с рабочей поездкой.
Ключевой темой разговора стала реализация национального проекта «Образование».
Указом Президента РФ №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» определены приоритеты развития российского образования. Это – обеспечение его глобальной конкурентоспособности, а также воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов России и исторических, национально-культурных традиций. Достижению этих целей будет способствовать решение задач по внедрению новых методов обучения и воспитания, формированию эффективной системы выявления и поддержки талантов у детей и молодежи, созданию современной и безопасной цифровой образовательной среды и модернизации профессионального образования.
По словам главы профильного министерства Александра Аникеева, в области разработана региональная составляющая нацпроекта «Образование». Она представлена 8 проектами: «Современная школа», «Успех каждого ребенка», «Поддержка семей, имеющих детей», «Цифровая образовательная среда», «Учитель будущего», «Молодые профессионалы», «Социальная активность» и «Новые возможности для каждого». Кроме того, министерством организованы проектный комитет и ведомственный проектный офис.
В ближайшие годы планируется направить основные усилия на обновление содержания системы образования, подготовку и переподготовку педагогических кадров, создание современной инфраструктуры и эффективных механизмов управления отраслью. В рамках этой работы в 2019 году в регионе появится более 2000 новых мест в общеобразовательных организациях – откроются школы в Калуге и Обнинске, запланировано строительство школы в Балабанове с вводом ее в эксплуатацию в 2020 году. Пре­дусмотрена модернизация программ дополнительного образования, создание «Кванториумов» и региональных центров поддержки одаренных детей и школьных спортивных клубов.
На модернизацию среднего профессионального образования направляются федеральные субсидии, выделяемые колледжам на конкурсной основе. Об этом участникам совещания рассказали руководители ряда региональных учреждений профтехобразования.
Для достижения к 2021 году
100-процентной доступности дошкольного образования для детей от 1,5 до 3 лет строится пять детских садов – в Калуге, Козельске, Обнинске, Малоярославце и Балабанове. Ввод в эксплуатацию запланирован к концу 2019 года. В 2020 году построят еще шесть садов: два в Калуге и по одному в Обнинске, Кондрове, селе Воскресенское Ферзиковского района и селе Ахлебинино Перемышльского района.
В ходе обсуждения Анатолий Артамонов рекомендовал руководству профильного министерства при строительстве и модернизации школ и детских садов учитывать демографическую ситуацию в каждом конкретном муниципалитете. Он также поручил подготовить статистику о количестве выпускников школ, которые поступили в высшие учебные заведения, воспользовавшись услугами репетиторов. По словам губернатора, это позволит объективно оценить эффективность работы общеобразовательных учреждений.
На совещании обсуждался и ряд рабочих вопросов. Речь, в частности, шла о проблемах с вывозом ТБО в Ферзиковском, Малоярославецком, Боровском и Дзержинском районах области. Анатолий Артамонов поручил руководству министерства строительства и ЖКХ навести порядок в этой сфере и усилить контроль за работой регионального экологического оператора.
Главам администраций муниципальных районов и городских округов губернатор рекомендовал уделить первоочередное внимание поддержанию санитарного порядка на территориях населенных пунктов, а также завершить ямочный ремонт дорог. Он призвал министерство дорожного хозяйства области взять на контроль ход и качество всех ремонтных работ:
– Если необходимо будет увеличить штатную численность сотрудников министерства, мы готовы пойти на это. Но работы должны вестись под самым пристальным вниманием ведомства так, чтобы через год не пришлось вновь пригонять дорожную технику на отремонтированные участки.
В завершение заседания Анатолий Артамонов поблагодарил руководителей муниципалитетов и правоохранительных ведомств за организованное проведение праздничных торжеств, в том числе мероприятий, посвященных 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области. Информация доступна на сайте областной администрации: www.admoblkaluga.ru

Related posts

Leave a comment