Официально

Координационное совещание

Подготовку к летней оздоровительной кампании и планы по обеспечению граждан доступным и комфортным жильем обсудили на координационном совещании региональных и федеральных органов власти.
6 мая в Калуге первый заместитель губернатора Дмитрий Денисов и главный федеральный инспектор по Калужской области Игорь Князев провели координационное совещание руководителей органов государственной и федеральной власти региона. Оно началось с минуты молчания в память о погибших при аварийной посадке самолета рейса «Москва – Мурманск» в аэропорту Шереметьево.
В продолжение совещания речь шла о подготовке детских учреждений региона к летней оздоровительной кампании 2019 года.
Отмечалось, что на территории области в текущем году планируется организовать оздоровительный отдых и трудовую занятость для 92 тысяч детей, в том числе для 26700 ребят, находящихся в трудной жизненной ситуации. Оздоровительная кампания будет проходить в 16 загородных лагерях, в 4 санаториях, в 341 учреждении с дневным пребыванием, в 4 лагерях труда и отдыха, в 10 туристических и палаточных лагерях и в одном специализированном (профильном) лагере. Дети будут заняты на пришкольных участках и досуговых площадках, примут участие в многодневных туристических походах, а также отдохнут в международном детском центре «Артек», всероссийских центрах «Орленок» и «Смена», на побережье Черного моря и в Республике Беларусь. В целом, на организацию летней оздоровительной кампании из бюджета области направлено 176 млн. рублей.
По итогам обсуждения министерству образования и науки региона рекомендовано обеспечить ежегодное формирование и ведение реестра организаций отдыха и оздоровления детей в сети Интернет на официальном портале органов власти Калужской области. В настоящее время данный реестр насчитывает 377 организаций. Совместно с заинтересованными ведомствами будет усилен контроль за их подготовкой к сезону в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологического законодательства РФ, антитеррористической и противопожарной безопасности.
По словам министра образования и науки региона Александра Аникеева, почти 90 процентов всех предписаний, выданных контрольными органами, уже выполнены. Оставшиеся будут устранены к началу летней кампании. Особое внимание будет уделено комплектованию детских лагерей квалифицированными специалистами (воспитателями, медработниками, поварами) и совершенствованию организации питания детей, прежде всего, поставке в детские лагеря качественных и безопасных продуктов питания, предпочтительно местных производителей.
Для охраны общественного порядка в детских лагерях, в том числе для дежурства в дни открытия и закрытия смен, будет задействовано до 400 сотрудников полиции. В течение лета к местам детского отдыха будут приближены маршруты ДПС.
Актуальной задачей остается развитие материально-технической базы загородных учреждений. В регионе сохраняются и постепенно возвращаются в систему традиционные места отдыха и оздоровления детей: лагерь «Сокол» в калужском бору, детский центр «Витязь» и ряд других объектов, где сейчас ведется ремонт и реконструкция.
– Мы стараемся менять ситуацию. Из областного и муниципальных бюджетов на совершенствование материальной базы ведущих лагерей, прежде всего круглогодичного действия, выделяются значительные средства. Я уверен, что предстоящая летняя оздоровительная кампания начнется в срок и пройдет успешно, – сказал Александр Аникеев.
Дмитрий Денисов, в свою очередь, пожелал руководству профильного министерства провести эффективную подготовку к новому сезону, чтобы не допустить массовых заболеваний детей или других чрезвычайных происшествий, связанных с охраной их жизни и здоровья.
Одной из тем заседания стала реализация региональных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда и капитальному ремонту многоквартирных домов в рамках исполнения Указа Президента РФ «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг».
В 2018 году завершилась реализация региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2013-2018 годы. В муниципалитетах области расселено 508 аварийных домов, переселено 8,57 тыс. человек из 3,60 тыс. жилых помещений аварийной площадью 133,59 тыс. кв. метров. Финансирование работ превысило 5,6 млрд. рублей.
В соответствии с федеральным проектом утвержден региональный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». В его рамках в 2019-2024 годах на территории области предусмотрено переселение 3,22 тыс. человек из аварийного жилья площадью 57,79 тыс. кв. метров. Стоимость указанных мероприятий составит около 3 млрд. рублей.
В этом году новое жилье или денежную компенсацию получат 460 человек в Калуге, Обнинске и Балабанове. Дмитрий Денисов акцентировал внимание глав администраций муниципалитетов, в которых запланировано приобретение новых жилых помещений для расселяемых из аварийных домов граждан, взять на особый контроль своевременное проведение переговоров с застройщиками для минимизации возможных рисков.
В Калуге максимальный объем ремонтных работ планируется завершить в 2019 и 2020 годах – до юбилея областного центра. По словам градоначальника Дмитрия Разумовского, уже сформирован общий комплексный план ремонта и перечень объектов. Приоритет отдан домам, находящимся в центре города – на первой линии.
Дмитрий Денисов напомнил, что в программу переселения из аварийного жилищного фонда включаются и объекты культурного наследия:
– Речь идет о том, чтобы переселить наших граждан в нормальное жилье, а те объекты недвижимости, которые имеют охранные обязательства, передать инвестору. Он, в свою очередь, за внебюджетные средства проведет реставрационные работы и приспособит эти объекты под современное использование. Остается только пожелать, чтобы муниципальные образования как можно быстрее находили новых собственников для таких объектов.
Руководству регионального Фонда капитального ремонта многоквартирных домов первый заместитель губернатора рекомендовал обеспечить бе­зусловное исполнение обязательств по ремонту домов, включенных в региональную программу, а также и установить строгий контроль за качеством материалов, применяемых подрядчиками. Особое внимание следует обратить на ремонт кровель.
– В осенне-зимний сезон раскрытие кровли при проведении ремонтных работ недопустимо, – подчеркнул Дмитрий Денисов.
Накануне 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов первый заместитель губернатора призвал все профильные министерства и глав муниципалитетов области уделить первоочередное внимание мерам общественной и антитеррористической безопасности в местах проведения праздничных торжеств.
Участникам заседания также был представлен новый начальник Управления Федеральной службы безопасности России по Калужской области Сергей Ядыкин.

Проект Государственной программы комплексного развития сельских территорий

30 апреля министр сельского хозяйства Калужской области Леонид Громов в рамках еженедельной видеоконференции представил проект Государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий», разработку которой ведет министерство сельского хозяйства Российской Федерации по поручению Президента.
Проект размещен на сайте федерального ведомства для публичных обсуждений, в ходе которых программа постоянно корректируется. Предполагается, что документ будет утверждён 1 июня этого года и вступит в силу с 1 января 2020 года. Основная задача – повышение качества жизни людей, которые живут и трудятся в сельской местности. В программе три основных направления: аналитическое, нормативное и методическое обеспечение комплексного развития сельских территорий; федеральные мероприятия по данному направлению; проект «Современный облик сельских территорий»
Министр Леонид Громов подчеркнул, что общий объем финансирования на период реализации госпрограммы с 2020 по 2025 годы составит 1,2 триллиона рублей, в том числе
1 трлн. рублей из федерального бюджета. Только в 2020 году планируется направить 221 млрд. рублей, что в 4 раза больше, чем предполагалось действующей программой по устойчивому развитию села.
В числе эффективных мер в госпрограмме остается предоставление субсидий регионам на улучшение жилищных условий граждан, проживающих на сельских территориях. Однако, как отметил Леонид Громов, есть ряд особенностей этой меры господдержки:
– Социальные выплаты будут предоставляться только тем, кто работает в АПК или в социальной сфере села, отдельной категории молодых семей и молодых специалистов в новой программе не будет. Еще одно новшество – социальные выплаты изъявившим желание жить и работать на селе будут предоставляться гражданам любого возраста.
По словам главы регионального сельхозведомства, наиболее актуально и предоставление субсидий субъектам РФ на обустройство объектами инженерной инфраструктуры и благоустройство площадок под компактную жилищную застройку, расположенных на сельских территориях.
– Ряд инвесторов области планируют начать проектирование объектов комплексной компактной застройки для дальнейшего строительства на ней жилья для своих работников. Это ООО «Агро-Инвест», «Калужская Нива», – сказал Леонид Громов.
Еще одно новое мероприятие гос­программы – предоставление субсидий регионам на оказание содействия сельхозтоваропроизводителям в обеспечении квалифицированными работниками. Кроме того, в рамках благоустройства территорий по грантовой поддержке можно будет проводить работы по освещению территории, в том числе с использованием энергосберегаемых технологий, организации пешеходных коммуникаций и уличных дорог, автобусных остановок, обустройству общественных колодцев и водоразборных колонок, мест размещения твердых коммунальных отходов и раздельного сбора мусора. Причем размер гранта на эти цели увеличен до 70% от сметной стоимости объекта.
– Обращаю ваше внимание, что уже сейчас можно начинать готовить документацию для участия в этом направлении государственной поддержки, – резюмировал Леонид Громов, обращаясь к участникам селекторного совещания.
Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области. Информация доступна на сайте областной администрации: www.admoblkaluga.ru

Related posts

Leave a comment