Официально

В Калуге открылась традиционная выставка детского творчества

9 апреля в демонстрационно-выставочном комплексе администрации губернатора области состоялось торжественное открытие XXIV выставки-конкурса прикладного и технического творчества воспитанников интернатных учреждений и детских домов региона.
Организатором традиционно выступает министерство образования и науки области. В этом году здесь представлено более 700 оригинальных работ – швейные изделия, куклы и игрушки, резьба по дереву, плетение, ткачество, кружева, поделки и картины из природного материала, скрапбукинг, роспись, батик, декупаж, а также техническое моделирование.
Мероприятие проводится в целях развития творческих способностей воспитанников интернатов c ограниченными возможностями здоровья, стимулирования их интереса к занятиям народными промыслами и техническим творчеством.
В открытии приняли участие Уполномоченный по правам ребенка в Калужской области Ольга Коробова, руководители, педагоги и воспитанники интернатных учреждений, специалисты регионального министерства образования и науки.
Приветствуя собравшихся, Ольга Коробова отметила значимость данной выставки для развития творческих способностей детей и юношества, поблагодарив ребят и их педагогов за усердие и стремление к совершенству. Вместе с другими гостями она приняла участие в мастер-классах, которые организовали участники выставки.

Региональный кабинет министров утвердил отчет об исполнении бюджета территориального ФОМС за 2018 год и обсудил текущую ситуацию в области

8 апреля в Калуге первый заместитель губернатора Дмитрий Денисов провел очередное заседание областного правительства. В нем также участвовали председатель Законодательного Собрания региона Виктор Бабурин и главный федеральный инспектор по Калужской области Игорь Князев.
Кабинет министров одобрил отчет об исполнении бюджета регионального фонда обязательного медицинского страхования за 2018 год.
Общий объем доходов фонда в отчетном периоде превысил 12,3 миллиарда рублей, что на 2,4 миллиарда рублей больше, чем в 2017 году. Большую часть средств – почти 11 миллиардов рублей – составили межбюджетные трансферты федерального ФОМС. Средства направлялись, в основном, на финансовое обеспечение реализации территориальной программы обязательного медицинского страхования. Медицинскую помощь за счет ФОМС получили 850 тысяч жителей области или 82 процента из числа всех застрахованных граждан.
Расходы фонда превысили 12 миллиардов рублей.
Участники совещания также согласовали изменения в бюджет территориального ФОМС на текущий год и на плановый период 2020-2021 годов.
Кроме того, речь шла об использовании земельных участков, согласованных правительством области к переводу из земель сельскохозяйственного назначения в земли населенных пунктов. С 2012 по 2018 годы их общая площадь составила около 4944 га. В муниципалитетах региона в целях бесплатного предоставления в собственность земельных участков для индивидуального жилищного строительства на учет поставлено 11109 граждан, имеющих трех и более детей. Из них 6654 (59,9%) получили земельные участки, 4455 (40,1%) – остаются в реестре. Муниципальными образованиями ведется работа по дополнительному формированию 453 земельных участков. Наибольший процент обеспеченности граждан земельными участками отмечен в Тарусском, Медынском, Износковском и Барятинском районах.
Дмитрий Денисов напомнил о важности исполнения органами местного самоуправления обязательств в рамках соглашений, заключаемых при переводе земель сельхозназначения в земли населенных пунктов. Прежде всего, это касается обеспечения участков, выделяемых под жилищное строительство многодетным семьям, коммунальной инфраструктурой. Первый заместитель губернатора сообщил, что региональные власти неоднократно выходили на федеральный уровень с инициативой разработки соответствующей программы.
– Мы очень надеемся на финансовую поддержку из федерального бюджета, поскольку собственных ресурсов у нас недостаточно. Но, тем не менее, эта работа на территории Калужской области должна быть продолжена, – подчеркнул Дмитрий Денисов.
На заседании также обсуждались предстоящие изменения схемы маршрутов движения общественного транспорта в областном центре. Как рассказал градоначальник Калуги Дмитрий Разумовский, часть маршрутов планируется укрупнить, а некоторые – сократить. Под сокращение попадут, прежде всего, дублирующие направления. Первые изменения в схеме движения пассажирского транспорта ожидаются ближайшим летом. Осенью пройдут торги по поиску перевозчиков с учетом предъявляемых к ним новых требований. Будет обновлен и автопарк МУП «Управление калужского троллейбуса».
Еще одной темой разговора на совещании стала проблема сохранения памятника федерального значения – дома №16 по улице Пушкина в Калуге. Здание, построенное в конце XVIII века по заказу Никифора Макарова, пережило последнюю реконструкцию в 60-х годах прошлого столетия. По словам городского головы Дмитрия Разумовского, по документам дом, в котором живут люди, не является аварийным, однако городские власти намерены его расселить:
– В настоящее время мы заказываем экспертизу, оперативно ее проведем, чтобы признать дом аварийным и подлежащим расселению. Расселять будем в рамках соответствующей программы.
Ремонт памятника планируют провести за счет инвестора. В этой связи Дмитрий Денисов напомнил о соблюдении инвестором, которому объект будет передан во временное пользование, обязательного условия – привести старинное здание в надлежащее состояние.
– Такой опыт в городе уже есть и он должен быть здесь применен. В результате граждане получат благоустроенные жилые помещения, а инвестор – объект с обязательствами проведения реставрационных работ и приспособления под современное использование, – пояснил он.
В числе других на заседании было дано поручение о принятии мер по завершению проверок бытового газового оборудования в домах областного центра.

В Калуге подведены итоги экологической природоохранной акции

С 29 декабря прошлого года по 29 марта 2019 года на территории области проходила акция «Батарейку принеси – ежика спаси», участниками которой стали школьники и воспитанники детских садов из 80 образовательных учреждений.
По количеству собранных батареек 3 апреля членами жюри были подведены итоги и выделены победители:
– среди дошкольных учреждений: 3 место – МБДОУ №51 «Тополек» г.Калуга, 2 место – МБДОУ №96 «Снежинка» г.Калуга, 1 место – МДОУ «Детский сад №8 «Карамелька» г.Боровск.
– среди школьных учреждений: 3 место – МКОУ «Кондровская СОШ №1», 2 место – МБОУ «СОШ №17» г.Калуга, 1 место – МБОУ «СОШ №45» г.Калуга.
Всего общими усилиями участниками было собрано свыше 1 тонны 700 килограммов батареек.
Организатором данной акции являются министерство природных ресурсов и экологии Калужской области совместно с Региональным агентством экологии и Калужским региональным экологическим оператором.

В Калужской области будут закуплены комплексы фотовидеофиксации

Десять стационарных комплексов фотовидеофиксации будет закуплено в 2019 году в рамках реализации мероприятий национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». На эти цели будет выделено 85,9 млн. рублей.
Кроме этого, министерством дорожного хозяйства Калужской области на мероприятия по повышению безопасности дорожного движения, в частности, в рамках подпрограммы «Повышение безопасности дорожного движения в Калужской области» пре­дусмотрено 172,9 млн. рублей. С 2016-2018 годы на данные мероприятия было выделено 486 млн. рублей.
Для повышения безопасности дорожного движения также запланирована установка 2831 погонного метра барьерных ограждений в Людиновском, Мосальском, Хвастовичском, Козельском, Дзержинском, Думиничском, Медынском, Жуковском и Боровском районах на сумму 11,3 млн. рублей. Общая протяженность установленных барьерных ограждений за 2014-2019 годы составит более 26000 погонных метров.
Запланировано обустройство участков дорог в населенных пунктах, в частности, в Бабынинском, Мосальском, Спас-Деменском районах на сумму 1,5 млн. рублей. Здесь установят 444 погонных метра пешеходных ограждений. Общая протяженность установленных пешеходных ограждений за 2014-2019 годы – более 4500 погонных метров.
Планируется установка 734 дорожных знаков с использованием алмазной пленки с флуоресцентной окантовкой на автомобильных дорогах Думиничского, Козельского, Тарусского, Жуковского, Малоярославецкого, Ульяновского, Боровского и Мосальского районов. Финансирование работ составит 6 млн. рублей.
Также установят 145 дорожных знаков на автомобильных дорогах Дзержинского, Мосальского, Барятинского, Тарусского, Козельского, Износковского, Жуковского, Малоярославецкого, Кировского, Ферзиковского районов на сумму 3 млн. рублей. Наибольшее количество знаков – на автодорогах межмуниципального значения, указывающих направление проезда к малым населенным пунктам.
Планируются работы по нанесению горизонтальной дорожной разметки из лакокрасочных материалов с использованием световозвращающих элементов на 1327 км автомобильных дорог области. На эти цели выделено 56,5 млн. рублей.
Одно из действенных мероприятий по снижению аварийности – устройство искусственных линий электроосвещения. В 2012 году было обустроено 500 метров линий электроосвещения. За прошедшие пять лет введено в эксплуатацию 43 км новых линий освещения с устройством тротуаров и автобусных остановок. В 2019 году планируется оборудовать искусственным освещением и тротуарами еще 14 км автомобильных дорог на сумму 87 млн. рублей, в том числе в Дзержинском, Кировском, Медынском, Тарусском и Ферзиковском районах. На аналогичные мероприятия по безопасности предусмотрено финансирование из бюджетов Калуги (41,4 млн. рублей) и Обнинска (3,1 млн. рублей).
Реализация данных мероприятий должна снизить количество мест ДТП по сравнению с 2017 годом на 15% (с 49 до 42 процентов), а к 2024 году – в два раза (с 49 до 24 процентов).
Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области. Информация доступна на сайте областной администрации: www.admoblkaluga.ru

Related posts

Leave a comment