Как улучшить качество и доступность медицинской помощи на селе?

(21.11.2018) Рубрика: Главная тема

Своими замечаниями и предложениями поделились депутаты органов местного самоуправления Дзержинского района
Напомним, что в последнее время этот вопрос широко обсуждается в связи с многочисленными обращениями граждан. В сфере здравоохранения накопилось немало проблем, которые требуют вмешательства. Разработке мер, направленных на их преодоление, было уделено большое внимание на недавних заседаниях регионального правительства и сессии Законодательного Собрания Калужской области.
Депутаты областного парламента выслушали доклад регионального министра здравоохранения Константина Баранова и высказали замечания, поступившие от граждан. Все объек­тивные претензии и жалобы жителей региона будут учтены при составлении дальнейших программ по улучшению качества медицинского обслуживания населения.
Председатель Законодательного Собрания Виктор Бабурин отметил, что в этой работе особенно важен комплексный подход, понимание причин возникающих проблем и чёткое взаимодействие соответствующих ведомств и органов власти.
Не понаслышке знают о состоянии здравоохранения в первичном звене депутаты местных представительных органов. То, как обстоят дела в районной больнице, в амбулаториях и фельдшерско-акушерских пунктах, народные избранники видят сами и слышат от земляков. Районные и сельские депутаты могут оценить ситуацию изнутри и внести конкретные предложения по решению сложных вопросов.

– Депутаты Дзержинского районного Собрания держат на контроле состояние районного здравоохранения, – говорит председатель постоянной депутатской комиссии по социальным вопросам и духов­но-нравствен­ному оздоровлению населения Е.В.ПЕ­РЕБОРЩИКОВА. – Регулярно на наших заседаниях выступает с отчётом главный врач Центральной районной больницы С.И.Титов. Мы имеем возможность напрямую передать ему жалобы, наказы и пожелания наших избирателей, касающиеся медицины, оперативно решить многие вопросы.
Хочется подчеркнуть, что за прошедшие годы в Дзержинском районе не был закрыт ни один фельдшерско-акушерский пункт на селе. В настоящее время действуют две крупные врачебные амбулатории с дневным стационаром –
в селе Льва Толстого и посёлке Полотняный Завод. Работают женская и детская консультации, Пятовская и Жилетовская врачебные амбулатории и 20 ФАПов, где осуществляется первичная медико-санитарная помощь городскому и сельскому населению района.
Да, периодически возникают проблемы с кадрами. Однако отмечу, что в последнее время молодые специалисты приходят на работу в нашу больницу. Одним из основных стимулирующих факторов при трудоустройстве является обеспечение жильём. Содействие в решении этого вопроса оказывают администрации района и поселений, органы местного самоуправления. В 2017 году выделено две квартиры медицинским работникам. 12 специалистов получают из средств областного бюджета компенсацию за наём жилых помещений.
Поддерживаю председателя Законодательного Собрания В.С.Бабурина, который настаивает, что необходимо использовать тот опыт, когда в советское время жилье для медработника выделялось в одном здании с медпунктом. В этом случае фельдшер мог оказывать неотложную помощь 24 часа в сутки.
В Дзержинском районе есть хорошая традиция: за многолетнее добросовестное служение в системе здравоохранения и чуткое отношение к больным лучшим медицинским работникам вручают нагрудный знак «Признание», присуждаемый депутатами районного Собрания. Также награждаем специалистов Почётными грамотами и Благодарственными письмами.
Мы часто посещаем отделения стационара нашей ЦРБ. По инициативе и при участии районных депутатов каждый новогодний праздник в гости к пациентам детского отделения приходит Дед Мороз и дарит ребятам подарки.
По инициативе местного отделения партии «Единая Россия» депутаты Кондровской городской Думы и Дзержинского районного Собрания, за счёт собственных средств обеспечили маленьких пациентов новыми комплектами постельного белья.
Считаю, что надо ещё серьёзнее задуматься о материальной базе. Озаботиться не только закупкой медицинского оборудования, но и улучшением бытовых условий содержания больных. Люди должны лечиться в комфортных условиях. В отделениях чисто, сделан ремонт, но мы видим старые кровати, матрасы, постельное бельё. На это нужно обратить больше внимания.

Депутат сельской Думы СП «Село Льва Толстого», заведующая местной врачебной амбулаторией Л.М.ВОДИЛИНА:
– Сельские врачи первыми встречают пациентов. Можно сказать, находятся на самой передовой. Наша работа не требует больших диагностических методик, предусматривает самые элементарные обследования. Врачебная амбулатория, которой я руковожу, обеспечена для этого необходимым оборудованием. Есть аппарат для проведения ЭКГ и рентгенографии, диагностическая лаборатория.
Есть проблема в дефиците кадров. В нашем учреждении все врачи старше шестидесяти лет. Трудится всего два участковых терапевта. Крайне нужен третий, чтобы подменять друг друга в период отпусков и больничных.
Амбулатория обслуживает жителей многих окрестных деревень. Принимаем всех, кто приехал. Бывает, по 60 человек в день. Нужны и визиты медиков в отдалённые деревни и сёла, но часто выезжать бывает некому.
И смены нам пока не предвидится. Молодёжь учится, но находит более перспективные места. Чем заинтересовывать? Раньше были существенные льготы по оплате коммунальных услуг – отопления и электричества. Это было ощутимое подспорье. Сейчас нам лишь компенсируют определённую сумму.
Лучший стимул – обеспечение жильём. Следует давать молодым специалистам квартиры, выделять льготные жилищные кредиты. Да, свободной муниципальной или служебной жилплощади мало, но я знаю, что раньше в этом направлении помогали местные предприятия. Нужно, чтобы власти активнее призывали бизнес к социальной ответственности.
Также считаю, что государство должно ужесточить контроль за ценами на лекарства. Есть препараты, которые нельзя заменить, но высокая стоимость делает их недоступными для пациентов.

Глава сельского поселения «Село Совхоз Чкаловский» В.Л.МУСИНА:
– На заседании сессии Законодательного Собрания Калужской области, посвящённом качеству медицинской помощи, говорилось об огромной потребности в развитии социальной инфраструктуры на селе в целом. Полностью соглашусь с этим утверждением. Пример тому – ситуация в нашем муниципальном образовании.
На территории сельского поселения «Село Совхоз Чкаловский» действует три ФАПа. Фельдшеры оказывают квалифицированную помощь, медицинские услуги востребованы населением. Но чтобы работающий человек мог открыть или продлить больничный лист, он вынужден ехать в Товарково или Льва Толстого. Фельдшер оформить такой документ имеет право только через единую электронную базу. Медпункты подключены к сети Интернет, но нет компьютерного оборудования. Нужно поскорее решить эту проблему.
Добраться до центральной больницы на общественном транспорте тоже не так просто. Чтобы попасть в Кондрово, Льва Толстого, Товарково жители делают несколько пересадок. Прямые автобусные рейсы перевозчик отменил из-за нерентабельности.
Областные парламентарии озвучили мнение о необходимости повышения ответственности глав на местах за организацию здравоохранения в первичном звене. Наши органы самоуправления не остаются в стороне от этого вопроса. От них многое зависит.
В 2019 году в Якшунове планируется установить новый модульный фельдшерско-акушерский пункт. Перед этим сельская администрация должна провести межевание участка, сделать фундамент, подвести коммуникации. Задача будет решаться комплексно, потребует затраты средств из местного бюджета. Надеемся, что при содействии всех структур её удастся воплотить в жизнь.
Подготовила Татьяна МАШНЕНКОВА.

Related posts

Leave a comment