В Калуге открылась галерея флагов муниципальных образований области

(15.11.2018) Рубрика: Главная тема

4 ноября в здании администрации губернатора Калужской области состоялось торжественное открытие галереи флагов муниципальных районов и городских округов Калужской области. В мероприятии приняли участие председатель Законодательного Собрания Виктор Бабурин, заместитель губернатора – руководитель администрации губернатора области Геннадий Новосельцев, депутаты Государственной Думы Александр Авдеев и Геннадий Скляр, мэр Калуги Дмитрий Разумовский, депутаты регионального парламента, представительных органов МО, представители муниципальных образований области, работники администрации и аппарата Законодательного Собрания.
Председатель областного парламента Виктор Бабурин рассказал, что идея создания выставки флагов принадлежит депутату Законодательного Собрания Михаилу Дмитрикову. Эта инициатива была поддержана губернатором области Анатолием Артамоновым и объявлена в День Государственного флага РФ. Виктор Бабурин подчеркнул важность уважительного отношения к государственной символике и символике муниципальных образований.
– В жизни у нас очень многое определяют символы. Наличие символики влияет на отношение к государству. Конституция и законы позволили иметь символику даже на уровне муниципальных образований. 
У нас есть много исторически сложившихся символов, и очень приятно, что теперь мы будем постоянно их видеть, – отметил Виктор Бабурин.
Приветствуя участников мероприятия, Александр Авдеев акцентировал внимание на разнообразии изображений на флагах муниципальных образований.
– На геральдических символах мы видим наши природные богатства, реки, поля, промышленность, сельское хозяйство, наше героическое прошлое, устремлённость в будущее, видим науку и нашу ратную доблесть. Всё это делает карту области такой многогранной, позволяет нам двигаться вперёд и смотреть уверенно в будущее, – подчеркнул депутат.
Геннадий Новосельцев отметил историческую преемственность муниципальных символов:
– Глядя на флаги от древнего Козельска до молодого Обнинска, можно проследить исторический путь развития нашей земли. Думаю, описание флагов, их расшифровка –
это наш калужский код, наша история. 
Депутат Государственной Думы Геннадий Скляр подчеркнул объединяющую роль выставки.
– Подобные события сближают, и я хочу, чтобы мы чувствовали это единство, – заявил депутат.
Почётный гражданин Калужской области Николай Алмазов отметил ценность выставки для укрепления дружбы и единства МО:
– Очень важно, чтобы все символы призывали, прежде всего, к дружбе, к сближению людей. В этом главная сила любого государства. Когда мы все вместе, мы всегда побеждаем.
Николай Алмазов вспомнил о том, какое значение имели знамена во время Великой Отечественной войны. 
– В случае утраты Боевого Знамени воинская часть подлежала расформированию, – заметил он.
Городской голова города Калуги Дмитрий Разумовский поблагодарил депутатов за инициативу по организации выставки:
– Благодаря этой инициативе, главное административное здание нашей области будет встречать своих гостей и сотрудников такой ёмкой кодированной информацией о нашей области. Ведь любой флаг – это очень важный элемент, который передаёт смысл конкретной территории. Это и история, и культура, и особенности, и традиции, и красота нашей земли. 
Инициатор выставки Михаил Дмитриков отметил объединяющую роль подобных проектов.
Все выступающие поздравили участников мероприятия с Днём народного единства.

Виктор Бабурин: «Нам всем надо сохранять нашу историческую память»

Череду мероприятий, посвященных Дню победного окончания Великого стояния на реке Угре 1480 года, начали депутаты Законодательного Собрания Калужской области. 8 ноября, накануне этой памятной даты, они вместе с представителями регионального молодежного парламента, сотрудниками аппарата регионального парламента посетили Владимирский скит Калужской Свято-Тихоновой пустыни в селе Дворцы. Во главе делегации был председатель Законодательного Собрания Калужской области В.С.Бабурин.
Основной целью визита была экскурсия в расположенный здесь музей-диораму художника П.В.Рыженко «Великое стояние на реке Угре 1480 года» и знакомство в целом с мемориальным комплексом во Владимирском скиту.
– Визит, конечно же, не случаен, – подчеркнул Виктор Бабурин. – Именно депутаты Законодательного Собрания Калужской области единодушно поддержали идею признания Дня победного окончания Великого стояния на реке Угре 1480 года торжественной датой регионального значения. И поэтому очень важно, чтобы народные избранники и, главное, молодые парламентарии хорошо знали нашу историю и памятные места, с нею связанные. Музей-диорама «Великое стояние на реке Угре 1480 года» уже стал достопримечательностью нашего региона. Посмотрите, как заботливо обустроено это место, тут дышится иначе, здесь словно оживают давние славные события. Потому сюда растет поток туристов со всей России, и областные парламентарии поддержали идею посетить этот мемориал. Нам всем надо сохранять нашу историческую память.
Была еще одна цель посещения Владимирского скита: подрастающее поколение, присутствующие представители молодежного парламента должны знать, как здесь, на калужской земле, в 1480 году зарождался Российский суверенитет.
Гостей тепло встретил директор музейного комплекса С.Д.Коробцов. У памятника основателю независимого и единого Российского государства Великому князю Ивану III начал он свою эмоциональную, наполненную стихами и личными переживаниями экскурсию – лекцию об исторических событиях 1480 года на калужских землях и берегах Угры.
Затем гости посетили музей-диораму, где им подробно рассказали о творчестве Павла Рыженко, монументальные произведения которого очень подробно иллюстрируют тему Великого стояния на Угре и другие эпохальные события в истории нашего государства. Как отметил С.Д.Коробцов, диорама стала вершиной творчества художника, его лебединой песней и духовным наследием.
Также присутствующих подробно ознакомили с военными событиями, именуемыми в современной историографии Великим стоянием на реке Угре, которые и положили конец ордынскому игу и дали начало объе­динению русских земель в независимое государство с центром в Москве. С интересом все узнали и об истории появления этого музейного комплекса.
Затем депутаты и молодые парламентарии посетили храм в честь Владимирской иконы Божией Матери и возложили цветы к Поклонному кресту. С гостями пообщался наместник Калужской Свято-Тихоновой пустыни архимандрит Тихон (Завьялов). Он рассказал членам молодежного парламента о важности духовного развития, о необходимости знать и сохранять наши традиции, историю Отечества, ответил на все вопросы молодых парламентариев.
– Замечательный мемориальный комплекс, я с удовольствием здесь бываю и обязательно приеду сюда и со своими близкими. Для меня очень важно, что здесь, на калужской земле, родилось сильное единое Российское государство. 11 ноября стало началом многих наших дальнейших побед и достижений, потому что все они смогли в итоге состояться благодаря нашему суверенитету и единению, – рассказал депутат Законодательного Собрания Михаил Дмитриков.
Член молодежного парламента Дарья Никеева тоже поделилась своим мнением:
– День победного окончания Великого стояния на реке Угре – это великий праздник, потому что мы прекрасно понимаем: что вследствие этого события произошло рождение Российской государственности. И очень приятно, что люди стремятся сейчас как можно больше узнать об этой дате и приезжают сюда, в музей-диораму.
В завершение состоялось праздничное чаепитие, где всем были вручены подарки в связи с Днем победного окончания Великого стояния на Угре и 25-летием возрождения монашеской жизни в Калужской Свято-Тихоновой пустыни. Виктор Бабурин в ответ сердечно поблагодарил отца Тихона за тёплый приём и также вручил подарки. Многие были здесь впервые и открыли для себя это святое место.
Владимир ПОСТОЛ.

Related posts

Leave a comment