Официально

Открылась модельная библиотека

1 ноября в селе Закрутое Куйбышевского района открылась двадцатая в Калужской области модельная библиотека.
Участие в мероприятии приняли министр культуры и туризма региона Павел Суслов, глава администрации Куйбышевского района Сергей Макридов, архи­епископ Песоченский и Юхновский Максимилиан, представители муниципальных учреждений культуры, читатели.
Мероприятие состоялось в рамках реализации Указа Президента Российской Федерации «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и Федерального проекта «Культура». Решения, принятые на федеральном уровне, ставят задачи по развитию культуры, сохранению традиционной системы ценностей, направлены на повышение качества жизни граждан путем модернизации инфраструктуры и реновации профильных учреждений. Частью этой работы является обновление библиотечной сети.
Павел Суслов отметил, что открытие Закрутовской модельной библиотеки – еще один шаг на пути преобразования сельских библиотек нашего региона в современные культурные образовательные центры. Министр подчеркнул, что в обновленной библиотеке читатели могут в комфортных условиях знакомиться с новыми книгами, пользоваться ресурсами сети Интернет в образовательных целях, заказывать и получать государственные и муниципальные услуги в электронном виде, принимать участие в мероприятиях, способствующих удовлетворению их информационных и досуговых потребностей.

В Правительстве области обсудили перспективы реализации национального проекта «Здравоохранение»

6 ноября в Калуге первый заместитель губернатора Дмитрий Денисов провел заседание регионального кабинета министров. В совещании также участвовали врио главного федерального инспектора по Калужской области Алексей Лебедев и председатель Законодательного Собрания региона Виктор Бабурин.
Ключевой темой разговора стала реализация региональных проектов, входящих в структуру национального проекта «Здравоохранение». (Во исполнение Указа Президента РФ от 07.05.2018г. №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года»).
Как сообщил заместитель министра здравоохранения области Дмитрий Иванов, в состав нацпроекта «Здравоохранение» входят региональные проекты:
– «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения Калужской области квалифицированными кадрами»;
– «Развитие первичной медико-санитарной помощи»;
– «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями»;
– «Борьба с онкологическими заболеваниями»;
– «Программа развития детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям»;
– «Создание единого цифрового контура в здравоохранении Калужской области на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ)»;
– «Развитие экспорта медицинских услуг в Калужской области».
В настоящее время профильным министерством разработаны предложения по региональным составляющим проектов. В них обозначены цели, показатели и объемы финансового обеспечения. Все проекты согласованы с профильными федеральными Департаментами и направлены в Мин­здрав России.
Решить проблему кадрового дефицита в организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, планируется за счет развития системы целевого обучения и мер социальной поддержки медицинских работников на региональном уровне. На эти цели с 2018 по 2024 годы в бюджете области предусмотрено свыше 1,5 млрд. рублей.
На «Развитие первичной медико-санитарной помощи» в 2019-2021 годах планируется направить более 101 млн. рублей из федерального бюджета и 9,3 млн. рублей из бюджета области. Дополнительно на организацию работы санавиации, начиная с 2020 года –
73,6 млн. рублей. Это позволит обеспечить доступность медпомощи для жителей населенных пунктов, расположенных в отдаленных местностях.
Проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» будет реализован в 2019-2021 годах, в основном, за счет средств федерального бюджета – 273,7 млн. рублей. Расходы области составят около 14 млн. рублей. На эти средства планируется переоснастить региональный сосудистый центр и первичные сосудистые отделения.
В рамках региональной программы борьбы с онкологическими заболеваниями предусмотрена организация сети центров амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП), переоснащение областного онкодиспансера и клинической детской больницы. В 2019-2021 годах проект будет реализован на средства фонда ОМС, федерального и областного бюджетов. Всего – около 6,5 млрд. рублей.
Региональный проект «Программа развития детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям» направлен на снижение младенческой смертности (до 3,7 на 1000 родившихся живыми). Достижение цели планируется за счет совершенствования специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи детям, повышения доступности и качества медпомощи на всех этапах ее оказания, а также профилактики заболеваемости. Объем средств с 2019 по 2021 годы составит порядка 188 млн. рублей. Из них около 113 млн. рублей будет выделено из федерального бюджета. Еще 288,6 млн. рублей будет направлено на условиях софинансирования в 2020 году на реконструкцию областной клинической детской больницы.
Проект «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе ЕГИСЗ» повысит эффективность функционирования системы здравоохранения на всех уровнях и создаст условия для использования гражданами электронных услуг и сервисов в сфере здравоохранения. В 2019-2021 годах запланировано более 494 млн. рублей. Из них 442 млн. рублей – федеральные средства.
За время реализации проекта «Развитие экспорта медицинских услуг» в области планируется увеличить объем экспорта медицинских услуг не менее, чем в 4 раза по сравнению с 2017 годом (до 684 тыс. долларов США) на период до 2024 года.
В ходе обсуждения Виктор Бабурин призвал руководство профильного министерства уделить приоритетное внимание грамотной кадровой политике. По его словам, в региональном проекте необходимо предусмотреть средства на строительство жилья для медицинских работников, прежде всего, в сельской местности, мотивировать медиков трудиться на селе, расширять меры их социальной поддержки.
– Раньше на селе и ФАПы, и жилье для их сотрудников строили в одном здании. Фельдшеры круглые сутки были в доступе. В настоящее время в области 35% фельдшеров проживает в районных центрах, – пояснил главный парламентарий области.
Дмитрий Денисов, в свою очередь, отметил важность комплексного подхода к решению этой проблемы.
– Давайте мы рассмотрим ее на уровне Законодательного Собрания и всех заинтересованных ведомств, принимая во внимание все особенности оказания медицинской помощи на селе, и, если будет необходимость, инициируем федеральную корректировку подходов к проектированию и строительству подобных медицинских учреждений с учетом постоянного пребывания там медицинского работника, – сказал заместитель губернатора.
В продолжение заседания речь шла о результатах проверки состояния наружной изоляции тепловых сетей в муниципалитетах области, о мерах ограничения доступа населения на территорию долгостроев и заброшенных зданий, а также о ситуации на региональном продовольственном рынке, в ЖКХ и сельском хозяйстве.

Визит делегации Калужской области в Швецию

С 1 по 2 ноября делегация Калужской области во главе с губернатором области Анатолием Артамоновым с рабочим визитом посетила Королевство Швецию.
Визит инициирован двумя крупными шведскими концернами, имеющими производственные предприятия на территории Калужской области: Volvo и AstraZeneca.
Делегация региона ознакомилась с перспективами развития данных компаний, а также их российских подразделений, провела ряд встреч с директорами ключевых направлений, обсудила возможности для будущей кооперации.
Кроме этого, состоялись встречи с руководством партнёров Volvo в сфере машиностроения и AstraZeneca в сфере медицины, обсуждались возможные перспективы локализации производств данных компаний в Калужской области.
В рамках визита Анатолий Артамонов и посол России в Швеции Виктор Татаринцев, а также члены делегации региона посетили штаб-квартиру группы Volvo.

«Ты, Он, Она – правовая Мы страна»

Завершилась профильная образовательная смена с таким названием, организованная аппаратом Уполномоченного по правам ребенка в Калужской области и региональным министерством образования и науки.
В ней приняли участие 70 подростков в возрасте от 14 до 17 лет, которые являются уполномоченными по правам учащихся в образовательных учреждениях региона. В течение нескольких дней на базе санаторно-оздоровительного лагеря «Галактика» ребята участвовали в правовых квестах, творческих играх и дебатах.
На закрытии смены самых активных её участников Уполномоченный по правам ребенка в Калужской области Ольга Коробова наградила дипломами и подарками. Обращаясь к молодежи, она подчеркнула:
– Спасибо участникам смены за активную работу на протяжении всех дней. Желаю ребятам приумножать знания, полученные на правовой смене, и надеюсь, что такие встречи станут доброй традицией.

В Калужской области открыли десятый кинозал в рамках программы Фонда кино

1 ноября в городе Кременки Жуковского района состоялось торжественное открытие нового кинотеатра «Рубеж», который был модернизирован при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Фонда кино. Первых зрителей кинотеатра приветствовали заместитель министра культуры и туризма области Анастасия Оксюта, глава администрации Жуковского района Анатолий Суярко, глава администрации города Кременки Татьяна Калинкина.
По рейтингу регионов, входящих в состав Центрального федерального округа, Калужская область занимает первое место по количеству залов, переоборудование которых проходит в рамках программы Фонда кино. На сегодняшний день открыто 10 кинозалов.
В рамках торжественного мероприятия состоялся премьерный показ фильма «Крымский мост. Сделано с любовью» и мультфильма для детей в 3D формате «Смолфут».
Как отметила заместитель министра культуры и туризма области Анастасия Оксюта, открытие новых цифровых кинозалов на территории региона направлено на повышение обеспечения доступности отечественных фильмов для населения, развитие инфраструктуры и современных технологий кинопоказа.
Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области. Информация доступна на сайте областной администрации: www.admoblkaluga.ru

Related posts

Leave a comment