ЧЕМ КОРМЯТ ДЕТЕЙ В ШКОЛЬНЫХ СТОЛОВЫХ?

(25.10.2018) Рубрика: Главная тема

В Дзержинском районе поддержали инициативу депутатов Законодательного Собрания Калужской области: проверили качество питания детей в учебных заведениях. Этот вопрос на особом контроле. Как известно, в областном парламенте под руководством Оксаны Черкасовой создана рабочая группа по изучению вопросов организации и качества питания школьников.
«Депутаты Законодательного Собрания и представительных собраний муниципального уровня, представители органов образования, общественности регулярно бывают в школах, контролируют работу школьных столовых и внимательно изучают ситуацию с питанием детей в учебных заведениях. Эта работа нацелена на защиту здоровья детей, важно, чтобы все школьники получали качественное, свежее и горячее питание», – неоднократно отмечал председатель областного парламента В.С.Бабурин, касаясь этой актуальной темы.
В Дзержинском районе мониторинг школьного питания – отдельное направление работы отдела образования и спорта и службы Роспотребнадзора. Мероприятия по проверке качества питания в общеобразовательных учреждениях проходят регулярно, состоялись они и на минувшей неделе. Участниками рейдов стали специалисты отдела образования и спорта районной администрации, представители общественности и средств массовой информации.
Современные дети проводят в стенах школы существенную часть времени. Кроме уроков, ребята посещают кружки, секции, группы продлённого дня. Поэтому перед каждым директором стоит важная задача: обеспечить своих учеников сбалансированными и полезными завтраками и обедами. За тем, чтобы питание было организовано правильно, внимательно следит администрация школы. Соблюдение всех санитарных норм обязательно контролирует Роспотребнадзор. Постоянный мониторинг ведёт отдел образования. Проверяется документация, периодически происходят выезды в городские и сельские школы района, чтобы на месте увидеть, как налажено питание.
Один из таких рейдов состоялся 11 октября. В этот день комиссия посетила Кондровские средние школы №1, №2 и №3, Полотняно-Заводскую среднюю школу №1 и Карцовскую основную школу.
– Сегодня мы постараемся оценить текущую ситуацию. Изучим меню, побеседуем с работниками столовой, увидим, как они готовят пищу, где хранят продукты, как выполняют санитарные требования, – пояснила суть предстоящей работы заведующий отделом образования и спорта администрации района В.Б.Бирюкова.
– Спросим мы и у самих детей, насколько им по вкусу предлагаемые блюда, – добавила главный специалист этого отдела О.В.Бирюкова, курирующая вопросы качества школьного питания.
Как рассказала Оксана Владимировна, средства для организации питания выделяются из муниципального бюджета:
– Сто процентов детей в школах бесплатно получают горячие завтраки на 12 рублей в день. Дополнительно два раза в неделю всем выдают витаминизированное молоко, что обеспечивает более сбалансированный рацион. Обеды платные. Стоимость во всех школах разная, зависит от меню. Размер доплаты обсуждается с родителями в начале учебного года. Льготники, к которым относятся инвалиды, дети с ограниченными возможностями здоровья, дети из многодетных, малообеспеченных семей, получают дотацию. Она составляет 15 или 20 рублей, в зависимости от того, посещает ли ребёнок группу продлённого дня.
Кроме сотрудников отдела образования и спорта, в состав комиссии вошли руководитель движения «Отцовский патруль» Е.А.Поварков и председатель районного Совета ветеранов Н.Н.Сударикова. Рейд начали с визита в Кондровскую среднюю школу №3, где проверяющих встретила шеф-повар Г.В.Синельщикова.
Галина Вячеславовна показала утверждённое Роспотребнадзором меню, где просчитаны калории, объём порций, сбалансированы белки, жиры, углеводы и от которого отклоняться нельзя. В течение десяти дней учащиеся видят на столе разнообразные блюда, затем цикл повторяется. Это единое требование для всех детских учреждений, где организовано питание. Продукты закупают только у поставщиков, чьи предприятия прошли проверки на соответствие стандартам, а продукция – лабораторные исследования.
Возможностью пообедать в школе пользуются больше половины всех учащихся. Шеф-повар рассказала, какие блюда дети любят особенно. Поступающие замечания работники кухни стараются учитывать.
В Кондровскую среднюю школу №2 мы приехали в разгар перемены. В столовой царило оживление. Сразу несколько младших классов пришли на завтрак. Дети с удовольствием уплетали сдобные булочки с колбасой и запивали чаем.
Шеф-повар столовой Л.Т.Цурикова показала пищеблок, все необходимые документы. Повара следят, чтобы блюда были питательными, удовлетворяли вкусам детей. Поговорив с ребятами, мы убедились, что школьная еда им нравится. Особенно борщ, гороховый суп и, конечно, выпечка.
А в первой школе в это время пекли блины. К обеду предстояло успеть приготовить 250 порций, поэтому дело шло активно. Здесь учится более семисот человек, поэтому работы у поваров много. Сотрудники пищеблока мечтают о современном оборудовании, которое точно появится после строительства нового здания школы.
В Полотняно-Заводской школе №1 столовая и кухня уже оборудованы по последним стандартам. Вместе с директором школы и шеф-поваром мы осмотрели холодный и горячий цеха, шкафы, холодильники, помещение для мытья посуды. Везде чистота и порядок. На обед школьникам подавали гороховый суп с мясом и рыбную котлету с отварным рисом.
Последним учебным заведением, куда мы успели попасть в этот день, стала Карцовская основная школа. Побывали в столовой, заглянули на небольшую кухню. По словам местного повара, стоимость питания здесь стараются рассчитать так, чтобы пообедать в школе смогли все дети.
Завершая рейд, мы обсудили увиденное и поделились своими впечатлениями. Конечно, неизбежны ситуации, когда дети и родители недовольны тем, что предлагает общепит. Поводы могут быть разными, но одной из основных причин является пищевое поведение в семье. Горячие завтраки сейчас не очень распространены, часто родители ограничиваются бутербродами. Дети не привыкли к здоровому питанию. Полезные продукты, например, крупы, рыбу, печень – не любят. А вот сосиску или пиццу съедят с удовольствием. Нужно приучать детей и дома есть полезную, свежеприготовленную, а не разогретую в микроволновке пищу.
По итогам проверки у участников сложилось единое мнение, что организация питания в школах Дзержинского района находится на удовлетворительном уровне. Принимая в расчёт те средства, которые выделяются из бюджета, и ту доплату, которую могут позволить себе родители, работники столовых стараются сделать пищу максимально калорийной и вкусной.
По результатам проведённых проверок специалисты подготовят замечания и рекомендации.
Татьяна МАШНЕНКОВА.

Related posts

Leave a comment