Передовой отряд полиции

К 100-летию уголовного розыска России

Отдел уголовного розыска – одно из ведущих подразделений полиции, сотрудники которого стоят на передовом рубеже борьбы с преступностью.
Служба была создана 5 октября 1918 года, сохранив лучшие традиции дореволюционной сыскной полиции. Это дело успешно продолжают сотрудники подразделения уголовного розыска ОМВД России по Дзержинскому району. Спектр их профессиональных обязанностей обширный – от мелких краж до особо тяжких преступлений.

Четверть века в розыске

Почему приходят в уголовный розыск? Этот вопрос часто задают сотрудникам подразделения. И всегда им сложно ответить на него однозначно. Но часто он звучит примерно так: «Это работа для тех, кто уважает закон и не выносит несправедливости». Так считает и ветеран органов внутренних дел Сергей Петрович Фирса. Он более десяти лет возглавлял подразделение и раскрыл за эти годы десятки сложнейших преступлений.
Оперативной работе и службе в розыске С.П.Фирса отдал четверть века своей профессиональной деятельности. Пришел сюда в начале 90-х годов, когда подразделение возглавлял Сергей Иванович Селищев (впоследствии начальник Дзержинского РОВД), который был предан уголовному розыску, работу эту очень ценил, ставил высокую профессиональную планку для себя и подчиненных, отличался требовательностью, но благодаря этому воспитал целую плеяду профессионалов. Конечно же, он много сделал и для становления С.П.Фирсы. Рядом трудились в те годы и вводили в курс дела его, молодого опера, тогда уже корифеи – опытнейшие сотрудники розыска Е.А.Асессоров, Г.А.Наумов, А.Л.Жу­ков, Н.Н.Зазымин, В.И.Ви­кулов, В.И.Жари­ков, С.Н.Семенов и другие.
Зона обслуживания оперуполномоченного С.П.Фирсы была протяженной – 10 сельских администраций Дзержинского района, где нужно было грамотно вести оперативную работу, знать территорию, население и тех, кто склонен к совершению правонарушений, быть в постоянном контакте с жителями и органами местного самоуправления. Все это помогало в оперском деле. Ведь когда люди знают сотрудника полиции и ему бе­зоговорочно доверяют, тогда собрать информацию о произошедшем преступлении и возможных причастных к нему лицах гораздо проще и быстрее.
Сергей Петрович проявлял интерес к службе, быстро стал старшим оперуполномоченным, а в 2000 году возглавил подразделение, сменив на этом посту Г.А.Наумова. За 12 лет службы Сергея Петровича в должности начальника подразделение неоднократно признавалось лучшим в области, портреты оперуполномоченных и его самого неоднократно помещали на ведомственную Доску почета, из состава подразделения выходили кадры, которые потом возглавляли криминальную милицию, становились начальниками РОВД, продолжали службу в УМВД России по Калужской области. В розыске, как в разведке, рядом должны быть те, на кого можно положиться в самую сложную минуту. Эта сплоченность всегда на пользу делу – успешно и оперативно раскрывались самые сложные и запутанные преступления. Показатели раскрываемости особо тяжких преступлений – на уровне 100 процентов. После этого Сергей Петрович работал заместителем начальника полиции по оперативной работе ОМВД России по Дзержинскому району и ушел на заслуженный отдых. Годы работы в розыске были очень сложными, полными тревог и волнения, но оставили самые добрые воспоминания.
– Сердечно поздравляю коллектив и ветеранов уголовного розыска ОМВД России по Дзержинскому району с этой юбилейной датой. Годы службы в этом подразделении вспоминаю с теплом и гордостью: все, с кем я был рядом здесь, работали, не жалея себя, на совесть. Я желаю всем ребятам, которые продолжают наше дело, и всем ветеранам розыска здоровья, семейного благополучия, счастья, удачи, успехов в делах. Всех – с праздником, всем – огромной удачи, – пожелал Сергей Петрович.

Сегодняшний день подразделения

Отдел уголовного розыска ОМВД России по Дзержинскому району не раз доказывал, что здесь служат настоящие профессионалы. Они ежедневно встречаются лицом к лицу с преступниками, задерживают особо опасных рецидивистов, правонарушителей, покушающихся на покой и безопасность граждан. В коллективе подразделения царит взаимовыручка, настоящее офицерское братство, не случайно многие из них прошли боевую закалку в служебных командировках в Северо-Кавказском регионе и других горячих точках.
Сегодняшнее поколение сотрудников сохраняет лучшие традиции. Возглавляет отдел уголовного розыска подполковник полиции Игорь Афонин. В полиции он служит почти пятнадцать лет, ранее возглавлял отделение по раскрытию имущественных преступлений. Прошел профессиональную школу, успешно распутывал мелкие преступления, еще работая участковым уполномоченным полиции. Затем, по рекомендации более опытных товарищей, перешел в розыск. Его ответственность, целеустремленность, собранность и скрупулезность помогают в раскрытии преступлений.
Заместитель начальника Алексей Аниканов службе в розыске отдал более двадцати лет. Начав здесь свой профессиональный путь рядовым оперативником, он и сейчас на передовом рубеже, принимает участие в раскрытии резонансных преступлений. Отделение по раскрытию преступлений против личности возглавляет Александр Зайцев, также прошедший большую школу оперативной работы. Во главе отделения по раскрытию имущественных преступлений и розыску пропавших лиц – Николай Коколев, тоже очень ответственный сотрудник.
В отделе уголовного розыска служит сплоченная команда. Здесь каждодневно приходится сталкиваться с людьми, ставшими по ту сторону закона. Поэтому далеко не все выдерживают этот ритм. Некоторые приходят и тут же уходят. Но те сотрудники, которые остаются, преданы профессии, как представители поколения ветеранов розыска Дзержинского РОВД. Это С.И.Селищев, Г.А.Наумов, А.Н.Прохоров, В.И.Жариков, Н.Н.3азымин, А.Н.Вискалин, Н.И.Ка­чаев, В.И.Викулов, А.Л.Жуков, С.Н.Семе­нов, А.В.Иванов, С.Н.Бара­нов и другие. Они и заложили многие лучшие традиции. Благодаря им в отделе уголовного розыска присутствуют проверенная временем настоящая сплоченность и взаимовыручка, уверенность в надежном плече товарища, которые и помогают выполнять сложную и опасную работу.
Ну и, конечно же, каждый сотрудник розыска очень благодарен своим близким – это надежный тыл, который приносит радость и надежду, делает жизнь счастливой.
День 100-летия уголовного розыска – особая дата, она показывает, что служба, работающая во благо общества, защищающая закон, по праву является передовым звеном органов внутренних дел России.
Владимир ПОСТОЛ, член Общественного совета при ОМВД России по Дзержинскому району.

Осуществил мечту детства

В этом году служба уголовного розыска, созданная 5 октября 1918 года, празднует свой 100-летний юбилей. И это хороший повод рассказать о том, что в данном подразделении ОМВД России по Дзержинскому району служат ответственные, честные и скромные люди, которые являются настоящими профессионалами своего дела. Один из них – Александр Александрович Зайцев.
Решение о том, что Александр будет служить в органах внутренних дел, пришло еще в детстве. Его папа много лет работал в противопожарной службе нашего района, и прежде всего этот факт поспособствовал выбору профессии моего собеседника.
– С детства я смотрел на китель отца, мечтал тоже надеть погоны и встать на путь охраны правопорядка, – рассказывает Александр Александрович. – Конечно, я понимал, что работа в органах внутренних дел – одна из самых трудных и напряженных, связанная с риском для жизни. Но осознание, насколько это важный и нужный труд, перевесило все страхи. Теперь, спустя годы, могу уверенно сказать, что не ошибся с выбором профессии.
Окончив в 2002 году Кондровскую школу №3, Александр поступил учиться в Смоленский филиал Московского юридического университета МВД России по специальности «Правоохранительная деятельность». Студенческие годы прошли ярко и продуктивно. В университете были сильные преподаватели, которые разбирали много практических ситуаций, что в дальнейшем помогло Александру успешно начать свой трудовой путь. На последнем учебном курсе студента направили проходить практику в отдел уголовного розыска родного города. Старшие товарищи часто брали его на выезды, на место происшествия. Александр, наблюдая за их работой, набирался опыта, постепенно понимал, на какие детали, в первую очередь, обращают внимание опытные опера.
Получив в 2007 году диплом, Александр пришел трудоустраиваться в ОМВД России по Дзержинскому району. Молодому лейтенанту предложили должность оперуполномоченного отдела уголовного розыска. Помогали молодому сотруднику освоиться в профессии начальник уголовного розыска Сергей Петрович Фирса, его заместитель Алексей Алексеевич Аниканов и начальник отделения преступлений против личности Станислав Николаевич Новиков. Всегда можно было обратиться за помощью и к другим коллегам: в молодом дружном коллективе отдела уголовного розыска всегда царят выручка и взаимопонимание.

…И опасна, и трудна

У отдела уголовного розыска ОМВД России по Дзержинскому району один из самых высоких показателей по раскрытию преступлений. Все это благодаря профессионалам, которые здесь работают. Александр зарекомендовал себя ответственным сотрудником, хорошо разбирающимся в людях, умеющим принимать взвешенные решения, быстро ориентироваться в нестандартных ситуациях, которых немало в работе. Вот уже три года Александр Александрович возглавляет отделение по раскрытию преступлений против личности. Перед моим собеседником ежедневно стоит множество разных задач. Он выезжает на места происшествий, собирает вещественные доказательства, проводит опросы потерпевших, свидетелей и подозреваемых, изучает документы.
Одним из недавних громких дел, которым занимался А.А.Зайцев и его команда, – двойное убийство в деревне Костино. В частном доме были обнаружены трупы мужчины и женщины. В результате оперативно-разыскных мероприятий подозреваемого, который и оказался убийцей, нашли в течение суток.
– Чтобы преступника привлечь к уголовной ответственности, надо хорошо знать психологию и много думать, – рассказывает А.А.Зайцев. – Приходится выстраивать определенные комбинации, продумывать ходы, события. В нашем отделе рабочие будни очень разнообразны. Не знаешь, чем тебя встретит новый день, с какими людьми придется столкнуться. Надо быть готовым ко всему. Главное, в любой ситуации не терять самообладания, быть спокойным и вежливым. Ведь сотрудник полиции должен быть примером для окружающих, даже для тех, кто преступил закон.
Помимо всех перечисленных выше качеств, сотруднику уголовного розыска нужны еще выносливость и отличная физическая подготовка. С этим у Александра проблем никогда не было. Со школьной скамьи он увлекается борьбой и двоеборьем. Часто был участником и призером городских и районных соревнований. По сей день, чтобы поддерживать себя в форме, тренируется дома.

Надежный тыл

После тяжелого рабочего дня ничто так не расслабляет, как уютный домашний очаг. Со службы Александра Александровича всегда встречают супруга и дочка. Ни для кого не секрет, что работать Александру приходится в выходные и праздничные дни, выходить на дежурства. В будни он уходит рано утром, а возвращается иногда к полуночи. Супруга и дочка, конечно, скучают, переживают. Но относятся к этому с пониманием и гордятся тем, что глава семейства трудится на такой важной и ответственной службе. Все свободное время Александр старается проводить со своей семьей. С удовольствием выезжает на природу, любит рыбалку.
– Среди сотрудников уголовного розыска не бывает случайных людей, – говорит в завершение нашей беседы Александр Александрович. – Все, кто стал настоящим опером, достойны уважения. В день профессионального праздника хочу пожелать уважаемым коллегам и ветеранам службы крепкого здоровья, счастья, семейного благополучия, надежного тыла, спокойных буден и настоящего оперского везения!
Дарья ЛОБАЦЕВИЧ.
Фото автора.

Уважаемые сотрудники и ветераны отдела уголовного розыска ОМВД России по Дзержинскому району! Сердечно поздравляю вас с профессиональным праздником!
Желаю дальнейших успехов в вашей деятельности, которая является залогом благополучия и безопасности граждан. Спасибо за службу, дорогие друзья! Здоровья вам, радости и семейного счастья.
А.Поляков, начальник ОМВД России по Дзержинскому району.

Related posts

Leave a comment