Урок мужества для юных товарковцев

(27.09.2018) Рубрика: Главная тема


Депутат Законодательного Собрания Калужской области Михаил Дмитриков провел урок мужества для десятиклассников Товарковской средней школы №1. Эта встреча была посвящена юбилею освобождения Калужской области от немецко-фашистских захватчиков.
Рассказ Михаила Дмитрикова оказался насыщенным и нестандартным. Депутат коснулся тем исторической памяти, духовного наследия, говорил и о том, как он их сам понимает и как менялись его взгляды на эти сложные понятия. Также он попытался вместе с ребятами найти ответы на непростые вопросы: «Что такое патриотизм?» и «Что такое фашизм и почему эта «коричневая чума» снова пробуждается в Европе?».
Коснулся Михаил Григорьевич и общественно значимой работы, которую проводят депутаты областного парламента по сохранению памяти о Великой Отечественной войне и увековечиванию подвига советского народа, принесшего мир государствам Европы в 1945 году и победившего фашизм.
Мероприятие открыла директор школы – Заслуженный учитель России Е.А.Абрамова, представившая учащимся гостей: депутата Законодательного Собрания М.Г.Дмитрикова и Почетного гражданина поселка Товарково, ветерана педагогического труда А.Ф.Рыжухину.
Ребята услышали подробную информацию о Великой Отечественной войне и о событиях, которые разворачивались в этот период на территории Калужской области и Дзержинского района. Рассказала об этом школьникам председатель Совета ветеранов поселка А.Ф.Рыжухина, которая пришла на эту встречу по просьбе М.Г.Дмитрикова для того, чтобы десятиклассники услышали правду о войне от свидетеля тех страшных событий. Она ребенком пережила оккупацию, видела бесчинства гитлеровцев, сожженные ими русские деревенские хаты, воронки от снарядов, в которых погибли люди, слышала свист несущих смерть пуль, грохот взрывов канонады и авиабомб. Александра Федоровна рассказала о Битве под Москвой в декабре 1941 года, об освобождении нашего района и Калужской области, о битве в Товаркове, о мемориалах, установленных в поселке, и о том, что в День 75-летия освобождения области здесь был открыт Сквер Памяти. Этого события в поселке ждали давно: построить мемориал на берегу Угры, где каждая пядь товарковской земли полита кровью, мечтали еще полвека назад педагоги школы, фронтовики, работавшие здесь и жившие в Товаркове, комсомольцы тех лет, дети тех, кто пережил войну и оккупацию. Об этом просили и ветераны 194-й стрелковой дивизии, приезжавшие сюда в послевоенные годы поклониться праху своих боевых товарищей. И эта просьба выполнена.
В завершение своего выступления Александра Федоровна рассказала и о строительстве Сквера Памяти. Это было непросто, многие люди объединили свои усилия, тратили личные средства, трудились по вечерам и в выходные, чтобы построить его. Она поблагодарила М.Г.Дмитрикова за большой личный вклад в это доброе дело и попросила школьников беречь мемориал, заботиться о нем, не захламлять и не допускать его разрушения, потому что спустя всего два дня после открытия Сквера нашлись те, кто надругался над этим святым местом…
Михаил Дмитриков начал свое выступление с понятия «патриотизм».
– Настоящий патриотизм – это объединение людей на основе уважения и любви к своей стране, ее истории, к своей малой родине, своему поселку или городу, к школе и улице, на которой вырос человек, – рассказал депутат. – С этих чувств начинается желание изменить многое в своем Отечестве и в своем городке в лучшую сторону. На этом же строится уважение к людям, живущим здесь, и желание оставить и свой добрый след и в их памяти, и в замечательных делах, которые проводятся тут.
Фашизм же, напротив, по словам депутата, несет раздор, ведь это объединение на основе ненависти, фанатичном желании что-то разрушить и кому-то доказать. В гитлеровской Германии он строился на идеях превосходства немецкой нации над другими, для достижения этого принципа нацисты не гнушались идти на многие бесчеловечные поступки, на уничтожение государств и целых народов. Это и привело в итоге их к краху, потому что любая ненависть всегда порождает в ответ то же самое.
Рассказал М.Г.Дмит­риков и о Сквере Памяти. Он напомнил, что почти каждый второй житель поселка внес свои средства на его строительство. В основном, это были небольшие суммы. Но не это главное, как подчеркнул депутат.
– Важно, что огромное количество людей откликнулось. Они помещали свои средства в урны, установленные по инициативе Совета ветеранов, кто сколько мог. И поступали так, потому что для них очень дорога память о войне и о тех, кто покоится в нашей земле. Важны именно поступки, которые несут добро и пользу людям, сохраняют память. Вы вырастите и обязательно поймете это и сами. И еще, когда столько людей приложило свои усилия к такому доброму делу, обидно, когда видишь, что кто-то тут же всё разрушает. Потому я хочу повторить слова наших ветеранов: берегите это святое место, заботьтесь о нем. Уважайте нашу память и труд людей, которые сообща благоустроили сквер, – обратился Михаил Григорьевич к десятиклассникам.
М.Г.Дмитриков пожелал ребятам успехов в учебе и во всех делах, коллективу школы – успешного учебного года. Директор школы Е.А.Абрамова от имени коллектива и учащихся пригласила Михаила Дмитрикова принять участие и в школьных мероприятиях, посвященных теме личного успеха и знакомству с работой депутата областного парламента.
Владимир ПОСТОЛ.

Related posts

Leave a comment