М.Г.Дмитриков: «Память должна жить века»

(13.09.2018) Рубрика: Главная тема

Приближается славный День, когда в сентябре 1943 года с Калужской земли были изгнаны гитлеровские захватчики. Оккупация, зверства фашистов оставили тяжелый след в памяти народа, потому освобождение стало настоящим праздником для сотен тысяч настрадавшихся жителей.
Поселок Товарково, как и весь Дзержинский район, также готовится к этой дате. Надо отметить, что это муниципальное образование празднует День освобождения региона уже пятнадцатый год, еще до признания его памятным событием Калужской области. А в этом году в честь юбилея освобождения региона в поселке Товарково, на берегу Угры, на месте кровопролитных боев в октябре 1941 года и январе 1942 года, будет торжественно открыт Сквер Памяти.
Эта инициатива Совета ветеранов поселка обрела живые очертания и реализована благодаря активной поддержке депутата Законодательного Собрания Калужской области М.Г.Дмит­рикова и ряда других активных жителей, предпринимателей, руководителей предприятий и депутатов. Но весомый вклад в ее осуществление вносит именно Михаил Григорьевич.
На протяжении трех лет в Товаркове активно работал оргкомитет по подготовке к празднованию юбилея освобождения Калужской области и реализации проекта «Сквер Памяти», который возглавляет М.Г.Дмитриков. Был разработан проект сквера, который участвовал в конкурсе и был презентован на съезде муниципальных образований Калужской области в 2015 году. Регулярно проводились заседания оргкомитета с приглашением местных предпринимателей, депутатов, ветеранов, работников коммунальных предприятий. Эти заседания больше напоминали рабочие планерки, где под руководством М.Г.Дмитрикова и с согласованием с Советом ветеранов детально решались вопросы по обустройству будущего сквера, оформлению его территории.
Совет ветеранов поселка организовал сбор средств на реализацию этого проекта. Как рассказала председатель Совета А.Ф.Рыжухина, весомую и основную сумму внес депутат М.Г.Дмитриков из своих личных средств.
Кроме того, Михаил Дмитриков помог наладить сотрудничество в этой сфере с руководителями предприятий и предпринимателями, совместно с которыми осуществлялась доставка грунта, песка, стройматериалов, выделялись рабочие на укладку тротуарной плитки, обустройство газонов. Неоднократно проводились субботники, где ветераны, многие предприниматели, депутаты, в том числе и Михаил Дмитриков, своими руками укладывали плитку, ровняли щебень, раскидывали землю, высаживали кусты и деревца. Так совместными усилиями и появился Сквер Памяти в поселке Товарково.
– Память должна жить века, – отметил М.Г.Дмитриков. – Я очень ценю работу и инициативы ветеранов поселка Товарково. Они свято хранят память о Великой Отечественной войне, приходят в школы, встречаются со школьниками, ведут краеведческую работу, сотрудничают со школьным музеем, делают все, чтобы правда о событиях 1941-1945 годов сохранилась и была известна подрастающему поколению. Тогда наш народ пережил настоящую трагедию, потеряв десятки миллионов жизней, убитых на фронтах, расстрелянных в тылу врага, замученных гитлеровцами в плену и концлагерях, угнанных в рабство. Эту память нужно сохранить, чтобы не допустить подобных испытаний в будущем, чтобы правду о мужестве и доблести советских воинов-освободителей знали все россияне, чтобы сохранить свободу и независимость нашей Родины.
Владимир ПОСТОЛ.

Уважаемые жители Калужской области!
В истории Великой Отечественной войны есть ряд судьбоносных сражений, которые сыграли огромную роль в окончательном разгроме фашистов. Это и Сталинградская битва, и Курская дуга, и форсирование Днепра. Победа на каждом из этих рубежей стоила нашей стране сотен тысяч человеческих жизней.
Одним из таких сражений стала Битва за Москву. Территория нашей области стала местом основных боев на подступах к столице, именно здесь решалась судьба всего государства.
Примеры беспрецедентного мужества показали московские ополченцы на Малеевом поле, подольские курсанты оборонялись на Ильинских рубежах.
И даже после того, как враг был остановлен, после того, как угроза была отодвинута от Москвы, большая часть нашей области еще долго оставалась в оккупации, еще долго наша земля была местом кровопролитных, изнуряющих боев. Только 17 сентября 1943 года территория региона была освобождена полностью.
В этом году мы празднуем 75-летие этой значимой даты. Уверены, в этот памятный день в каждой семье вспомнят своих родных – ветеранов, вспомнят их подвиг, их мужество и героизм.
Особые слова поздравлений хочется сказать участникам войны. Вы для нас самый верный ориентир, эталон всех высших человеческих качеств. Низкий вам поклон!
Поздравляем с этой датой всех жителей области! Желаем вам мира и благополучия, любви и взаимопонимания, здоровья и счастья.
Депутаты Законодательного Собрания Калужской области.

Related posts

Leave a comment