ХРАМ В ЧЕСТЬ ПРЕОБРАЖЕНИЯ ГОСПОДНЯ ОБРЁЛ СВОЙ НЕПОВТОРИМЫЙ ГОЛОС

(13.09.2018) Рубрика: Главная тема

8 сентября на территории восстанавливаемого храма в усадьбе Полотняный Завод совершено освящение колоколов. В мероприятии, приуроченном к празднованию Натальиного дня и 300-летию посёлка, участвовал председатель Законодательного Собрания Калужской области В.С.Бабурин.
Свидетелями значимого события стали многочисленные прихожане, жители и гости посёлка, среди которых присутствовали депутаты регионального парламента Н.Н.Логачёва и М.Г.Дмитриков, глава Дзержинского района Н.Н.Григорьева, заместитель главы районной администрации С.А.Дры­манов, глава поселковой управы Д.В.Новиков, директор Калужского областного объединённого музея-заповед­ника В.А.Бес­сонов.
Чин освящения совершил благочинный Дзержинского района протоиерей Николай Алиев в сослужении протоиерея Виктора Бурцева и настоятеля храма иерея Ярослава Клокова. Всего освятили девять колоколов: два больших, весом 850 и 450 килограммов, и еще семь колоколов малой звонницы.
На большом благовесте отлиты иконы Спасителя, Пресвятой Богородицы, именуемой «Калужская», а также изображения святителей Афанасия Великого и Иоанна Златоустого, в честь которых освящены приделы храма. На малом благовесте иконы Спаса Нерукотворного, Божией Матери «Всех скорбящих радость», святителя Николая Чудотворца и преподобного Серафима Саровского.
Колокола отлиты в московской мастерской Ильи Дроздихина. За годы существования этой мастерской, одной из ведущих в России, специалистами накоплен уникальный опыт в отливке колоколов и их последующем размещении с учетом акустических особенностей колоколен. Благодаря использованию высококачественного сырья и высокому мастерству литейщиков колокола отличаются особым «бархатистым» звучанием.
После завершения Чина освящения и совместной молитвы все присутствующие получили уникальную возможность позвонить в самый большой колокол, возвещая округе о свершении ещё одного важного этапа в деле восстановления исторической святыни – храма в честь Преображения Господня.
– Душа поистине переполнена восторгом от того, что сегодня произошло. Это такое замечательное событие: освящаются колокола, – поделился радостными впечатлениями Виктор Сергеевич Бабурин. – Мы долго шли к этому важному моменту, и он настал. А сегодня ещё и Натальин день – почитаемый праздник в Полотняном Заводе, день именин Натальи Гончаровой, ставшей женой Пушкина и сделавшей посёлок знаменитым.
Конечно, восстановление храма потребовало больших затрат и усилий, но в конечном итоге он станет украшением Полотняного Завода, как и дом Гончарова, как дом Щепочкина. Сюда будет приезжать ещё больше людей, чтобы насладиться этими красотами и прикоснуться к святыням. Дел ещё очень много, но основная часть уже выполнена. Сейчас рабочие штукатурят и белят стены. Скоро будут залиты полы и проведено отопление, и отделку можно будет продолжать даже зимой, – добавил председатель областного Законодательного Собрания.
Освящённые колокола специалисты с помощью крана подняли на колокольню, где они заняли свое постоянное место. Пусть же своим сильным и красивым звоном долгие годы и века они возвещают людям о начале богослужения и собирают прихожан на молитву!
Татьяна МАШНЕНКОВА.

Related posts

Leave a comment