Официально

На координационном совещании руководителей региональных органов государственной и федеральной власти

3 сентября на координационном совещании руководителей органов государственной власти и территориальных структур федеральных органов исполнительной власти региона рассматривались меры по предоставлению жилья детям-сиротам в рамках исполнения соответствующего Указа Президента Российской Федерации.
Заседание провели губернатор Анатолий Артамонов и главный федеральный инспектор в Калужской области Александр Савин. В нем также участвовал депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Вадим Деньгин.
По информации министерства труда и социальной защиты, в регионе обеспечение жильем детей-сирот осуществляется в рамках государственной программы «Семья и дети Калужской области».
В список получателей жилых помещений специализированного фонда включаются дети-сироты, достигшие
14-летнего возраста. Министерство организует их правовое консультирование и юридическое сопровождение документов. Представители министерства также участвуют в судебных заседаниях по вопросам предоставления жилья и включения в список его получателей.
В 2018 году на приобретение жилых помещений указанной категории граждан предусмотрено 137 млн. рублей, из которых 53,2 млн. рублей составляют средства федерального бюджета и около 84 млн. рублей – областной казны. В настоящее время проводятся мероприятия по закупке жилых помещений. Оплата государственных контрактов планируется в октябре текущего года.
Анализируя ситуацию, глава региона поручил руководству профильного министерства уделить особое внимание постинтернатному сопровождению детей-сирот.
– Разные случаи бывают: приобретенное жилье может сдаваться, и выпускники интернатов на эти деньги живут и не работают. Бывает, что они оказываются обманутыми разного рода дельцами, и квартиры уводят по всяким мошенническим схемам. Поэтому хотя бы на первых порах надо этим ребятам помогать, чтобы они постепенно привыкали к самостоятельной жизни, – пояснил Анатолий Артамонов.
В ходе заседания губернатор поблагодарил руководителей органов правопорядка, ГУ МЧС России по Калужской области, администраций муниципалитетов, министерства образования и науки, а также образовательных учреждений региона за успешное проведение мероприятий, приуроченных к началу нового учебного года. День знаний, по его словам, прошел в нашей области организованно, без сбоев и происшествий.
– Большая подготовительная работа, проделанная накануне, дала положительные результаты. Предлагаю продолжить эту совместную практику, – сказал Анатолий Артамонов.
Глава региона поинтересовался тем, как выполняется его поручение о погашении муниципальными образованиями области долгов за потребленные энергоресурсы. Министр строительства и ЖКХ Егор Вирков заверил, что все предприятия, финансируемые за счет средств областного и местного бюджетов, осуществили оплату за энергоресурсы в полном объеме. В настоящее время муниципалитетами ведется работа по обеспечению на один месяц вперед промежуточных платежей и переходу на авансовую оплату. Анатолий Артамонов в свою очередь подчеркнул, что муниципалитетам надо привыкать работать в условиях авансовых платежей. Он призвал последовать этому примеру потребителей энергоресурсов, финансируемых из федерального бюджета.
Говоря о подготовке к новому отопительному сезону, Егор Вирков пояснил, что официально он начнется 17 сентября. В первую очередь, тепло дадут в детские сады, школы и больницы. В квартиры калужан оно поступит после того, как в течение пяти дней среднесуточная температура на улице не будет превышать отметку +8 градусов. В целом, на данный момент объекты ЖКХ к работе зимой готовы на 93%.
Одной из тем заседания стало происшествие в Обнинске, где накануне на третьем этаже общежития 1963 года постройки обрушилось ограждение балкона. В комментарии глава администрации наукограда Владислав Шапша рассказал, что в 2016 году жители этого дома на общем собрании отказались от услуг управляющей компании и перешли на самостоятельное управление. Во избежание подобных несчастных случаев Анатолий Артамонов рекомендовал главам муниципалитетов проверить состояние балконов старых зданий независимо от форм собственности.
– Это живые люди, и мы обязаны обеспечить им безопасное проживание. Всем без исключения, – подчеркнул губернатор.
В числе других поручений – упорядочение размещения торговых вывесок и ликвидация незаконной рекламы, активизация развития в муниципалитетах молочного животноводства.
На совещании речь также шла о необходимости организованного проведения в ряде муниципальных образований области 9 сентября выборов депутатов представительных органов местного самоуправления и мэра Москвы.
Кроме того, глава региона предложил депутату Государственной Думы Федерального Собрания РФ Вадиму Деньгину поддержать инициативу областного молодежного парламента о запрете продажи несовершеннолетним вейпов и смесей для них. Вадим Деньгин пообещал объединить свои усилия с юными калужскими законодателями в борьбе с модной, но пагубной привычкой.

В Калужской области обстановка в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений остается стабильной

3 сентября в Калуге губернатор Анатолий Артамонов и главный федеральный инспектор в Калужской области Александр Савин провели координационное совещание руководителей органов государственной власти и территориальных структур федеральных органов исполнительной власти региона.
Речь шла о реализации на территории области в 2018-2019 годах «Стратегии противодействия экстремизму в Российской Федерации до 2025 года».
О ходе этой работы участников совещания проинформировали министр внутренней политики и массовых коммуникаций региона Олег Калугин и и.о. начальника центра по противодействию экстремизму УМВД России по Калужской области Максим Третьяков.
По словам Олега Калугина, предотвращение конфликтных ситуаций на межнациональной почве и приобщение национальных диаспор к активному участию в общественной жизни является важным направлением деятельности профильного министерства. Об этом свидетельствует рост количества и качества организуемых мероприятий этнокультурной направленности.
– При этом увеличивается не только число участников национальных праздников, но и сами они становятся настоящими событиями, привлекающими внимание зрителей всех возрастов. В целом, на территории области обстановка в этноконфессиональной сфере остается стабильной. Спектр национальных и религиозных объединений, в основном, сложился, текущие изменения имеют достаточно ограниченное влияние на общую ситуацию. Региональные органы власти проводят последовательную работу по созданию открытой атмосферы дружбы и обеспечению межнационального согласия, – сказал министр.
Правоохранительными ведомствами во взаимодействии с органами государственной, федеральной и муниципальной власти принимаются меры по пресечению правонарушений экстремистского характера и нормализации обстановки в миграционной сфере. В текущем году полицейскими области совместно с региональным УФСБ России проведено свыше 5000 проверок мест проживания иностранных граждан, 648 проверок организаций и предприятий, использующих труд иностранных работников, а также 969 проверок рынков и других мест торговли. На причастность к экстремистской, террористической и иной противоправной деятельности проверено 6194 иностранных гражданина. Возбуждено 259 уголовных дел в сфере незаконной миграции.
Также отмечалось, что за период реализации Стратегии оперативная обстановка в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений на территории региона стабилизировалась. Ликвидированы «скинхедские» группировки. На особом контроле органов полиции –
недопущение противоправной деятельности со стороны псевдорелигиозных организаций и футбольных болельщиков.
Подводя итог обсуждению, Анатолий Артамонов акцентировал внимание на необходимости упорядочения региональной миграционной политики. По его мнению, это позволит избежать проникновения деструктивных сил на территорию области.
В завершение губернатор поблагодарил председателя Калужского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российское общество «Знание» Татьяну Артемову за проводимую совместно с профильным министерством работу по противодействию идеологии экстремизма и рекомендовал в дальнейшем заниматься ею не менее активно.

Анатолий Артамонов наградил жителей Калужской области, добившихся больших профессиональных успехов

4 сентября в Калуге, в здании администрации губернатора, состоялась торжественная церемония вручения государственных и региональных наград труженикам области. В числе тридцати награжденных – работники здравоохранения, образования, различных отраслей экономики, представители правоохранительных органов и прокуратуры, руководители предприятий, а также государственные и муниципальные служащие, общественные деятели и депутаты.
За высокие трудовые достижения и многолетнюю добросовестную работу государственные награды из рук главы региона получили четверо калужан. Орденом Почета отмечены заслуги в сфере здравоохранения и медицинской науки заведующего отделением Калужской областной клинической больницы Григория Череватого. Сотруднице этого учреждения Нине Ефимовой присвоено Почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации».
Почетного звания «Заслуженный учитель Российской Федерации» удостоен педагог гимназии №24 города Калуги Сергей Кудрявцев.
Губернатор также вручил Благодарственное письмо Президента РФ начальнику отдела государственного бюджетного учреждения «Областной молодежный центр» Варваре Кушмиловой.
Региональными медалями «За особые заслуги перед Калужской областью» и «70 лет Калужской области» награждены двадцать три жителя региона. Трем калужанам присвоены почетные звания областного уровня.
Поздравляя земляков с заслуженными наградами, Анатолий Артамонов подчеркнул, что любая работа только тогда становится важной для общества, когда выполняется добросовестно.
– Вы показываете пример самого ответственного и эффективного отношения и к жизни, и к труду, – сказал губернатор.
Он выразил особую признательность ветеранам, которые, по его словам, и сейчас находятся в строю и проявляют большую активность.
Анатолий Артамонов пожелал всем участникам церемонии доброго здоровья, благополучия, новых успехов и трудовых достижений.
Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области. Информация доступна на сайте областной администрации: www.admoblkaluga.ru

Related posts

Leave a comment