Официально

Региональный кабинет министров одобрил прогноз социально-экономического развития Калужской области на среднесрочную перспективу

27 августа в Калуге губернатор Анатолий Артамонов провел заседание регионального правительства. Оно прошло с участием главного федерального инспектора по Калужской области Александра Савина и депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ Геннадия Скляра.
Разговор начался с подведения итогов исполнения регионального бюджета за первое полугодие текущего года.
По информации профильного министерства, доходы областной казны в данном периоде превысили 29 миллиардов рублей, что на 19% больше поступлений аналогичного периода прошлого года. Налоговые и неналоговые доходы получены в объеме около 22 миллиардов рублей. Темп роста – 9,4%.
Расходы исполнены в сумме 27,8 миллиарда рублей. 65% их объема, а это свыше 18 миллиардов рублей, составили социальные расходы. Более 98% расходов – программные. На средства регионального бюджета осуществлялось финансирование 26 государственных областных, 8 ведомственных целевых и одной территориальной программ. В целом профицит бюджета сложился в объеме 1,4 миллиарда рублей.
Министр экономического развития региона Илья Веселов представил кабинету министров прогноз социально-экономического развития области на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов.
Документ разработан в двух сценарных вариантах – базовом и целевом. Базовый вариант предполагает сдержанные темпы роста экономики, неизменность федеральных и региональных мер поддержки, поступательное изменение внешней среды и конъюнктуры рынка. Целевой – базируется на ускоренных темпах экономического развития, улучшении динамики численности населения, ускоренных позитивных изменениях рыночной конъюнктуры и внешней среды.
В числе основных тенденций прогноза министр назвал рост валового регионального продукта, прирост производства в отраслях эффективной специализации, переход к новому укладу промышленного развития и внедрение цифровых технологий, а также увеличение экономической активности и повышение качества жизни населения.
Илья Веселов подробно охарактеризовал ключевые макроэкономические показатели области на ближайшую перспективу.
Анатолий Артамонов в свою очередь отметил, что представленные в прогнозе цифры существенно «скромнее» тех, которые закладывались в предыдущие годы. Вместе с тем, по его словам, в регионе уже сейчас имеется довольно высокая база для сравнения по основным макроэкономическим показателям. По производству продукции в обрабатывающих отраслях область занимает лидирующие позиции в стране.
– В целом, по всем направлениям мы планируем рост. Бюджет области сохранит социальную направленность. Но не менее важна поддержка малой и средней экономики, промышленного производства, сельского хозяйства. А это возможно только при хорошей инвестиционной составляющей, – пояснил губернатор.
Анатолий Артамонов призвал членов Правительства и глав администраций муниципальных образований области «несмотря на сложности в осуществлении инвестиционной политики в современных условиях» продолжить активную работу по привлечению иностранных инвестиций.
– Мы зарабатываем средства для того, чтобы направлять их на решение проблем, которые волнуют жителей. Это не только увеличение размера заработной платы, но и состояние дорожной сети, ремонт и строительство школ, детских садов, водопроводно-канализационного хозяйства. Это все инвестиционные расходы. Их ни в коем случае нельзя снижать, – подчеркнул глава региона.
В рамках заседания обсуждалась ситуация с внедрением целевых моделей улучшения инвестиционного климата Калужской области. В настоящее время в регионе завершена работа по актуализации «дорожных карт». По состоянию на 22 августа средний процент выполнения целевых моделей составил 94% (среднее по стране – 84%). Из 12-ти целевых моделей полностью достигнуты показатели по шести целевым моделям. В активной работе находятся еще 6 целевых моделей (средний процент достижения показателей 88,5%).

В Калужской области успешно реализуются уникальные проекты в сфере государственно-частного партнерства

24 августа состоялся медиа-тур калужских журналистов по объектам, на которых успешно применяется механизм государственно-частного партнерства (ГЧП).
К использованию данной практики в Калужской области приступили в 2011 году. Ее основное преимущество в том, что частные средства вкладываются в объекты государственной собственности с целью их восстановления и развития в интересах общества.
В Бабынино до заключения соглашения ГЧП долгое время не работала общественная баня, здание которой находилось в неудовлетворительном состоянии. Инициатором ее восстановления стала семья местных жителей. В 2015 году с ними было заключено концессионное соглашение, по которому супруги обязались пол­ностью реконструировать объект, ввести его в эксплуатацию и предоставлять гражданам социально-бытовые услуги, в том числе, по льготной цене. В настоящее время баня работает. Она находится в собственности муниципалитета, но за ее содержание пол­ностью отвечает инвестор, что снимает дополнительную нагрузку с местного бюджета.
Этот пример частной концессионной инициативы стал первым в области, после чего его стали применять в других муниципалитетах в отношении социальных объектов.
В Бабынинском районе представители СМИ так же посетили аэродром «Орешково». С 2016 года его восстановлением на основе механизма ГЧП занимается региональная общественная организация – Авиационно-спортивный клуб «Альбатрос-аэро». Здесь создают современный центр малой авиации и музей техники, а также зону для семейного отдыха и воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма и уважения к истории страны. На аэродроме уже проводят экскурсии для всех желающих. В планах – развитие авиационных видов спорта и обучение молодежи техническим дисциплинам. Объем инвестиций составляет порядка 210 миллионов рублей. Для России данный проект стал уникальным.
По словам директора Центра государственно-частного партнерства Калужской области Анны Лукиной, в настоящее время на территории региона реализовано 22 проекта на основе концессии. Общий объем привлеченных инвестиций по ним составляет порядка 1,3 миллиарда рублей. Проекты действуют в жилищно-коммунальной и транспортной сферах, культуре, а также в здравоохранении. В их числе – пока единственный в стране центр судебно-медицинской экспертизы. В ближайшее время в области планируется заключить еще 12 соглашений ГЧП. В 2016 и в 2018 годах областной Центр ГЧП отмечен дипломами Национальной премии «РОСИНФРА» как один из лучших в стране при подготовке проектов в данной сфере.
– Через этот механизм государство переходит на новый вид управления своей собственностью. При этом особенно важно, что, вступая в партнерство с бизнесом, государство не только привлекает его финансовые ресурсы, но и дает возможность предпринимателям реализовать свои идеи, применить на практике опыт, порой уникальный, – подчеркнула Анна Лукина.

В Калужской области проходит III Всероссийский фестиваль энергосбережения #ВместеЯрче

25 августа в Калуге министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства области Егор Вирков принял участие в фестивальных мероприятиях, посвященных популяризации энергосбережения и энергосберегающего образа жизни. Фестиваль #ВместеЯрче проходит на территории региона при поддержке Минэнерго России, Минобрнауки России, Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь), Российского движения школьников.
В Калуге в рамках фестиваля в Цент­ральном парке культуры и отдыха были организованы конкурсы фотографий участников фестиваля с символикой «Вместе ярче», мастер-классы и командная игра-викторина «Способы экономии энергоресурсов», фотосеты с использованием спецодежды и спецоборудования энергетиков, уроки по оказанию первой доврачебной помощи, викторины и эстафеты.
Поздравляя участников фестиваля, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства области Егор Вирков пояснил, что идея фестиваля в том, «чтобы все мы – жители планеты Земля – дома, на работе, в общественных местах могли увидеть и показать пример чуткого отношения к энергии и природе».
– Не воспитав в себе культуры бережного обращения с окружающей средой и ресурсами планеты сейчас, мы рискуем нанести непоправимый урон всему живому в будущем, – подчеркнул он.
Министр выразил надежду, что фестиваль энергосбережения #ВместеЯрче, поможет по-новому взглянуть на экологическое состояние планеты.
– Ведь мы – люди, хозяева Земли, должны сохранить ее богатства во имя жизни будущих поколений! – резюмировал он.
Егор Вирков поздравил специалистов филиала «Калугаэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья», которые одержали победу в региональном этапе Всероссийского конкурса СМИ, пресс-служб компаний ТЭК и региональных администраций «МедиаТЭК». Их проект «Подключайся!», направленный для участия в федеральном этапе, рассказывает о комплексе мероприятий по развитию кадрового потенциала.
Фестивальные мероприятия не закончились – продолжается прием заявок на участие в федеральных конкурсах на лучший символ и флешмоб #ВместеЯрче. Заявки все желающие могут подать до 15 сентября 2018 года. Выбор победителей состоится в Москве 6 октября на Молодежном дне #ВместеЯрче международного форума «Российская энергетическая неделя» (http://rusenergyweek.com/). Более подробно ознакомиться с условиями участия можно на сайте https://вместеярче.рф/ в разделе «Конкурсы». Организаторы считают, что творческая энергия жителей России сможет внести свой вклад в популяризацию бережного отношения к энергии, природным энергоресурсам, использования энергоэффективных технологий в быту и на производстве.
Конкурсы, викторины, мастер-классы будут проходить в различных детских и молодежных организациях региона до октября.

О ценах в области

24 августа в Калуге заместитель министра конкурентной политики региона Лев Марченков провел совместное заседание штаба по мониторингу и оперативному реагированию на изменение цен на продовольственные товары, а также рабочей группы по недопущению необоснованного повышения их стоимости.
За период с 15 по 22 августа в магазинах федеральных сетей увеличение цен не наблюдалось. Уменьшение цен было зафиксировано на перец сладкий до 11% и яйцо куриное – на 3%.
Минимальные цены среди соседних областных центров ЦФО в Калуге наблюдаются на яйцо куриное, сахар-песок, соль, муку пшеничную, пшено, крупу гречневую-ядрицу, яблоки. Максимальные – на рыбу мороженую, масло сливочное, молоко питьевое пастеризованное.
С 18 по 23 августа оптовые и розничные цены на нефтепродукты не изменились.
В рейтинге минимальных розничных цен на нефтепродукты среди субъектов ЦФО Калужская область занимает 1-е место по бензину автомобильному (40,72 руб./л) и 1-е место по дизельному топливу (42,01 руб./л).
Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области. Информация доступна на сайте областной администрации: www.admoblkaluga.ru

Related posts

Leave a comment