Официально

Калужская и Тульская области укрепляют связи в сфере культуры и туризма

8 августа делегация Калужской области во главе с министром культуры и туризма Павлом Сусловым посетила мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л.Н.Толстого «Ясная Поляна».
В рамках рабочей поездки состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между музеем-усадьбой и министерством культуры и туризма нашего региона. Подписи на документе поставили Павел Суслов и Екатерина Толстая. Соглашением предусмотрены совместные выставочные проекты, концерты, конференции и круглые столы в Туле, Калуге и усадьбе Мансурово. Первые совместные проекты будут приурочены к 190-летию со дня рождения Льва Толстого.
Кроме того, программа поездки включала знакомство с историей и работой «Ясной Поляны», современной жизнью музея и его филиалов, посещение Дома Льва Толстого и могилы писателя, просмотр выставки «Л.Н.Толстой. Кавказ. История и современность» в Доме Волконского.
На конец августа этого года Екатерина Толстая запланировала визит в Калугу для участия в ряде проектов.

Стела «Рубеж воинской доблести» установлена на Гнездиловской высоте

10 августа в Спас-Деменском районе первый заместитель губернатора Дмитрий Денисов принял участие в торжественной церемонии открытия на Гнездиловской высоте стелы «Рубеж воинской доблести».
Годом ранее в районном центре прошло торжественное вручение Грамоты о присвоении почётного звания области «Рубеж воинской доблести» деревне Гнездилово, деревне Жданово и селу Павлиново. Территория вблизи этих населенных пунктов вошла в историю Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. как место подвига воинов 10-й гвардейской армии и блестящей атаки штурмовых частей, положивших начало героическому пути инженерно-сапёрных бригад, впоследствии штурмовавших Берлин. Комплекс «Гнездиловская высота» включён в состав объектов культурного наследия регио­нального значения. Здесь покоится прах тысяч солдат и офицеров Красной армии, отдавших свою жизнь в борьбе с фашизмом.
В ходе торжественной церемонии открытия стелы Дмитрий Денисов подчеркнул, что такие памятники позволяют навеки сохранить память о славном подвиге предков.
В этот же день состоялось перезахоронение двух красноармейцев, найденных поисковиками на территории района. После литии в память о погибших защитников Родины, которую провел архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан, отряд юнармейцев из местных школьников торжественно дали клятву и из рук руководителя регионального отделения «Юнармии» Александра Погудина получили знамена.

Козельск отметил 780-летие героической обороны

11 августа в День города Козельск, на Баковом поле, прошли мероприятия, посвященные 780-летию героической обороны города от ордынского ига. Участие в них приняли председатель Законодательного Собрания региона Виктор Бабурин, министр культуры и туризма области Павел Суслов, руководство района.
В рамках праздничных мероприятий состоялась военно-историческая реконструкция обороны Козельска в 1238 году, а также праздничная концертная программа, выставка-ярмарка изделий народных промыслов и ремёсел.
В этот день на городской площади героев-козельчан был заложен первый камень в фундамент памятника, посвящённого защитникам города от ордынского ига.
Справочно: Козельский рубеж стал тем пределом, до которого дошел и откуда вынужден был спешно уходить в степь хан Батый. Из Калужской Летописи: «В 1238 году, когда ордынцы вторглись на русские земли под предводительством Батыя и истребили Владимир на Клязьме, Ростов, Тверь, Торжок и прочие, только одних городов четырнадцать, кроме слобод и погостов, и, не дошедши до Новгорода только ста верст, возвратились к Козельску. Козельские граждане защищались 7 недель, потом ордынцы, разбив стены, взломились на вал. Тогдашний Князь Козельский Василий Титович был ещё в младенчестве, и потому осажденные граждане и народ говорили: положим живот свой за него; здесь славу света приемше, тамо небесные венцы от Бога приимем, и резали врагов ножами, устремились на все войско Батыево, изрубили многия стенобитныя машины и, положив на месте 4000 неприятелей, сами легли на трупах».
Все оборонявшие Козельск ратники и жители города, включая жён и детей, погибли, защищая свою веру, землю, своего юного князя. Город был полностью уничтожен, но не покорился, не сдался. Хан Батый был настолько потрясён мужеством, стойкостью козельчан и теми потерями, которые понесли его войска у стен Козельска, что повелел называть его «Злым городом».
Именно битва у Козельска подорвала силу вражеских полчищ, не дав им завоевать Европу. Это событие показало, что не только воины, но все жители Руси будут героически сопротивляться врагам Отечества.
Для эпохи ордынского нашествия Козельск стал таким же символом героического сопротивления, как Брестская крепость для Великой Отечественной войны. Именно поэтому все русские летописцы вносили историю козельской обороны в свои списки.

В Правительстве области

13 августа первый заместитель губернатора Дмитрий Денисов провел очередное заседание регионального кабинета министров. В нём принял участие главный федеральный инспектор по Калужской области Александр Савин.
Речь шла о решении наиболее актуальных текущих вопросов.
В ходе обсуждения работ на объектах теплоснабжения региональный министр строительства и ЖКХ Егор Вирков отметил, что степень их готовности к предстоящему осенне-зимнему периоду в среднем по области составляет порядка 76%.
Министр сельского хозяйства области Леонид Громов отметил, что в регионе убрано более 40% зерновых. Успешно продолжается заготовка кормов, готовится к сдаче в эксплуатацию несколько новых молочных и животноводческих ферм.
Министр образования и науки области Александр Аникеев обратил внимание руководителей муниципалитетов на необходимость качественной подготовки к началу нового учебного года. По его словам, речь в первую очередь идет о своевременном завершении ремонта в учреждениях образования, а также об открытии новых маршрутов движения школьных автобусов. По словам министра, к концу августа в области отремонтируют 23 школы и 3 детских сада, откроют 4 новых автобусных маршрута и продлят 17 действующих.
На заседании также обсуждался капитальный ремонт многоквартирных жилых домов, возвращение в оборот заброшенных земель сельхозназначения и другие вопросы. По их решению Дмитрий Денисов дал ряд поручений руководителям профильных министерств и ведомств.

В Малоярославце пройдет Всероссийский фестиваль национальных культур

14 августа в Калуге, в Доме печати, состоялся брифинг, в котором принял участие министр внутренней политики и массовых коммуникаций области Олег Калугин. Он был посвящен предстоящему празднованию Дня Государственного флага Российской Федерации и межрегиональному фестивалю «Россия – наш единый дом», который пройдет в Малоярославце 18 августа.
Мероприятие проводится при поддержке правительства Калужской области и федерального Агентства по делам национальностей с целью укрепления культуры межэтнических отношений, сохранения и популяризации многообразия культур народов России.
– Три года назад жители Малоярославца предложили провести в городе фестиваль национальных культур. Министерство эту идею поддержало, поскольку и сам город, и наш регион являются многонациональными. Идея была реализована, и следующий фестиваль превратился уже в региональный. В конце прошлого года Ассамблея народов России приняла решение о придании нашему мероприятию всероссийского статуса, – подчеркнул Олег Калугин, отвечая на вопросы журналистов.
На фестиваль приедут гости и участники из Москвы и Подмосковья, Крыма, Бурятии, Смоленской, Владимирской, Брянской, Костромской и других областей страны. В программе предусмотрены выступления национальных музыкальных коллективов и отдельных исполнителей, показательные выступления по национальным видам спорта – штурмовой бой, мас-рестлинг, гагаузская борьба, лапта, перетягивание каната, городки, армрестлинг и многое другое, организация национальных подворий. Кроме того, подарком для всех станет выступление православного хора, оркестра инженерных войск Вооруженных Сил РФ «За веру и Отечество», группы «Белый орел».

В Калуге в 14-й раз открылась ежегодная августовская ярмарка меда

14 августа в областном центре министр сельского хозяйства области Леонид Громов и городской голова Калуги Дмитрий Разумовский приняли участие в празднике, посвященном Медовому Спасу. Его организовало региональное отделение Общероссийской общественной организации «Российский национальный Союз пчеловодов», которому в этом году исполняется 14 лет. Организация объединяет 70 калужских пчеловодов.
В текущем году в регионе ими произведено свыше 100 тонн меда. В среднем на одну пчелосемью получено по 30 кг ароматного продукта. Всего, по данным Росстата, за 2017 год во всех категориях хозяйств области произведено 513 тонн мёда, что составляет 119% к уровню 2016 года, реализовано 249 тонн. По мнению знатоков, калужский мед обладает изысканным вкусом и высокими целебными свойствами, так как вбирает в себя все богатства лекарственного разнотравья лесов и лугов.
Обращаясь к участникам и посетителям ярмарки, Леонид Громов напомнил об уникальности и полезных свойствах меда:
– Пчела – это труженица, производит продукт, который сложно заменить, как и молоко. Я бы хотел всех поздравить с Медовым Спасом, особенно тех, кто профессионально занимается этим ремеслом.
Министр также отметил, что правительство области оказывает пчеловодам государственную поддержку.
Поздравляя калужан, Дмитрий Разу­мовский подчеркнул, что производство меда является сложным процессом, который требует от пчеловодов большого трудолюбия и самоотдачи:
– Мед – это наша история, наши русские традиции, символ здоровья, долголетия и гостеприимства. Хочу поблагодарить участников и организаторов этого праздника и пожелать всем здоровья.
В ходе мероприятия состоялось освящение меда и традиционная благотворительная акция по передаче меда для воспитанников Азаровского детского дома.
Ярмарочная торговля продукцией пчеловодства продлится на Театральной улице в Калуге несколько дней. Помимо 15 сортов мёда, здесь можно приобрести прополис, вощину, пергу и воск. В ярмарке участвуют представители Калужской, Орловской и Ростовской областей.

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области. Информация доступна на сайте областной администрации: www.admoblkaluga.ru

Related posts

Leave a comment