Официально

Подвели итоги областной спартакиады и сдачи норм ГТО

14 мая в ходе заседания регионального правительства министр спорта области Алексей Логинов сообщил о результатах спартакиады среди спортивных команд органов законодательной и исполнительной власти региона.
В 2017 году спартакиада состоялась в области шестой раз. В её программу входят соревнования по семи видам спорта. В прошлом году в них приняло участие 12 команд, 769 спортсменов-любителей из 21 органа власти.
По итогам спартакиады 1 место заняла команда Управления административно-технического контроля области, 2 место – у министерства финансов, 3 место – у команды министерства экономического развития региона. Руководителям этих ведомств губернатор области Анатолий Артамонов вручил заслуженные награды.
В этот же день на заседании правительства состоялось вручение знаков отличия комплекса ГТО. Золотые значки получили губернатор области Анатолий Артамонов, его заместитель Константин Горобцов, экс советник главы региона Борис Смирнов, начальник Управления административно-технического контроля области Пётр Кармак, бронзовый значок – министр природных ресурсов и экологии области Варвара Антохина.

В Правительстве области

14 мая губернатор области Анатолий Артамонов провел очередное заседание регионального кабинета министров. В нём принял участие главный федеральный инспектор по Калужской области Александр Савин.
Глава региона вручил своему заместителю – руководителю представительства правительства Калужской области при Правительстве РФ Владимиру Потемкину государственную награду – орден Почета. Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина данной награды Владимир Потемкин удостоен за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу.
На заседании правительства речь шла о создании в регионе системы поддержки районных (городских) газет и механизмах её реализации.
Как отметил в своем выступлении министр внутренней политики и массовых коммуникаций области Олег Калугин, в регионе действует 27 муниципальных газет различных организационно-правовых форм. Их тиражи варьируются от одной тысячи до трех тысяч трехсот экземпляров. Общий недельный тираж муниципальных изданий превышает 80 тысяч экземпляров.
По мнению министра, система районных изданий является серьезным субъектом информационного рынка, эффективным элементом обратной связи между обществом и властью. Вместе с тем в ходе анализа положения дел в муниципальных СМИ выявлен ряд проблем, мешающих их динамичному развитию. В их числе – высокая цена подписки на районные издания, связанная с ростом цен на услуги ФГУП «Почта России». Стоимость доставки составляет в среднем 2/3 от цены газеты, что в конечном итоге приводит к сокращению тиражей. Они в подавляющем большинстве районных изданий за три последних года снизились. Кроме того, многие редакции не проявляют достаточной активности по выходу в сеть Интернет. Это притом, что создание собственных страниц в Интернете и в социальных сетях – новый этап развития районной прессы, который, в числе прочего, позволяет увеличить доходы редакций от рекламы. Вызывает тревогу и недостаточное финансирование районных изданий, учредителями которых являются органы местного самоуправления. Требует внимания решение вопроса обеспечения изданий квалифицированными молодыми специалистами.
Для решения существующих проблем Олег Калугин предложил создать комплексную систему поддержки районных газет, которая включала бы в себя меры по повышению эффективности взаимодействия изданий с ФГУП «Почта России», системную работу по развитию интернет-версий газет как наиболее перспективному направлению развития муниципальных медиа, повышение их финансирования, организацию бюджетных мест для целевого обучения журналистов по заявкам редакций районных газет.
– Данные управленческие решения будут способствовать общему профессиональному росту журналистского сообщества, качеству работы местных СМИ, формированию современного открытого медиа-пространства региона, – резюмировал Олег Калугин.
Поддержав инициативу министерства, председатель региональной общественной организации «Союз журналистов Калужской области» Юрий Расторгуев предложил изучить опыт соседних территорий с целью применения в области наиболее эффективных практик данной работы.
Подводя итог, Анатолий Артамонов поручил профильному министерству разработать региональную программу развития рынка информационных услуг и представить ее на рассмотрение членов правительства области.
В ходе заседания обсуждались и другие актуальные вопросы. Рассматривались результаты проверки контроля качества исполнения Поручения Президента РФ об обустройстве детских площадок в Калуге по ул.Грабцевское шоссе, д.58, а также по улице Ленина, д.26, 28, 30, 32. В настоящее время здесь ведутся проектные работы. Речь также шла об участии муниципальных образований области в федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» и других проектах по благоустройству территорий населенных пунктов, о завершении в регионе весенних полевых работ, подготовке к предстоящему зимнему сезону, об организации работы по утилизации твердых бытовых отходов в Малоярославецком районе. Руководителям муниципалитетов и профильных ведомств были даны соответствующие поручения.

Анатолий Артамонов: «Малому бизнесу важно знать перспективные направления деятельности»

15 мая в Москве губернатор Анатолий Артамонов принял участие в заседании Попечительского совета Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», которое состоялось в представительстве правительства Калужской области при Правительстве Российской Федерации.
В числе участников мероприятия – президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, генеральный директор АО «Корпорация МСП» Александр Браверман, представители федеральных структур, банков, институтов развития, а также подразделений организации за рубежом и в регионах России.
Обсуждались вопросы развития малого и среднего предпринимательства в производственной сфере – перспективы кооперации с крупным российским бизнесом и иностранными компаниями, разработка новых инструментов поддержки и обеспечения роста производительности труда, подготовки кадров. Открывая заседание, председатель попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Борисов подчеркнул, что их решение зависит в том числе от активной позиции власти в регионах. По его мнению, в Калужской области достигнуты значительные успехи в экономике и промышленном производстве, что создает благоприятные условия для предпринимательской деятельности.
– Малый бизнес занимает прочную позицию в структуре нашей экономики, –отметил в своем выступлении Анатолий Артамонов.
В этой сфере действуют 43 тысячи предприятий, где занято более 30% работающего населения региона. Направления деятельности – производство, сельское хозяйство, транспорт, строительство, различные услуги и прочее. Малый бизнес также занимается научной работой, внедрением инноваций, прежде всего, в фармацевтике. За последний год число малых компаний и предпринимателей увеличилось на 2 тысячи 455 единиц.
По словам губернатора, в регионе доступны все меры господдержки МСП. В приоритете – развитие материального производства и экспорт ориентированных компаний. В настоящее время ведется активное сотрудничество с институтами развития малого и среднего предпринимательства, в том числе с Корпорацией МСП в части оказания калужским бизнесменам финансовой поддержки при реализации инвестиционных проектов в приоритетных отраслях экономики. Отдельное внимание уделяется организации инфраструктуры поддержки МСП, а также консультационной помощи бизнесу, обучению сотрудников, повышению их квалификации. На площадке Калужской торгово-промышленной палаты регулярно проводятся встречи с предпринимателями в формате бизнес-завтраков.
– Это помогает обозначить актуальные проблемы в данной сфере и оперативно их решать, – заметил Анатолий Артамонов.
С целью оказания всестороннего содействия предпринимателям в их текущей работе и реализации новых планов в регионе создано Агентство развития бизнеса. Вместе с тем, считает глава области, сегодня бизнесу важно знать перспективные направления деятельности:
– Нужна государственная программа, которая ориентировала бы малые и средние предприятия – в каких нишах им себя увидеть, что будет иметь долгосрочный спрос.
Кроме того, важно обеспечить финансирование стартапов, и здесь, заметил губернатор, «ОПОРА РОССИИ» может выступить с инициативой получения прямых субсидий предпринимателям на создание собственного бизнеса. Он также выступил за преференции МСП для участия в оборонных заказах.
– Решение этих вопросов будет способствовать расширению кооперационных связей в бизнесе, откроет новые возможности для стабильного развития малых предприятий, – резюмировал Анатолий Артамонов.

В Калуге чествовали добровольных помощников лесоводов

15 мая в Калуге, в визит-центре национального парка «Угра», по инициативе министерства природных ресурсов и экологии и отделения Общества «Знание» области состоялась лекция на тему «Сохраним и приумножим лесное богатство Калужского края».
С приветственным словом к представителям общественных, волонтерских и образовательных организаций, регионального молодёжного правительства, казачества и школьных лесничеств обратилась руководитель профильного ведомства Варвара Антохина.
Министр отметила особую роль 19 школьных лесничеств в формировании экологической культуры, навыков правильного природопользования, а также получения опыта в области лесоводческой деятельности. Варвара Антохина поздравила юных лесоводов Козельского района, которые в этом году отмечают 50-летие своего объединения «Хвоинка».
Она также подчеркнула, что воспитание бережного отношения к природе необходимо активнее вести через средства массовой информации, музеи, библиотеки и культурные центры. Помощь в этой работе могут оказать подготовленные специалистами министерства презентации «Лес и парковые зоны на особо охраняемых природных территориях Калужской области» и «Защита и охрана леса в Калужской области».
В рамках программы состоялось награждение школьных лесничеств. Для ребят была организована экскурсия по экспозиции визит-центра.
Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области. Информация доступна на сайте областной администрации: www.admoblkaluga.ru

Related posts

Leave a comment