Что волнует земляков?


В городе Кондрово состоялся личный прием граждан, который провела председатель комитета по социальной политике Законодательного Собрания Калужской области Наталья Николаевна Логачева, являющаяся и руководителем региональной общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» Д.А.Медведева.
Помогали разобраться с проблемами жителей глава Дзержинского района Н.Н.Григорьева и заместитель председателя Дзержинского районного Собрания, председатель райкома профсоюза работников образования и науки  Г.А.Диева.
Н.Н.Логачева родом из Полотняного Завода, поэтому в наш район приехала с особым воодушевлением. Помочь своим землякам для нее – большая честь. Жители района, пришедшие в этот день со своими проблемами, тоже были в хорошем расположении духа. Всего на приеме побывало 23 человека.
Вопросы были разные. Один из них – о развитии культуры в Кондрове. Две женины просили помочь с поиском места для репетиций хореографического коллектива, в котором занимаются их дети. Воспитанники танцевального клуба «Легенда» занимают призовые места на областных и всероссийских конкурсах. Раньше репетиции проходили в Городском доме культуры. С появлением кинотеатра танцорам «Легенды» пришлось перебраться в тесное фойе Детского дома культуры.
– Да разве удобно там репетировать, – возмущались мамы. – Было у танцевального коллектива три возрастных группы – 60 человек. Сейчас осталось только 20, которые не побоялись перемен и трудностей. Просим вас разобраться!
Много времени Н.Н.Ло­гачева уделила жителям поселка Полотняный Завод, которые просили разобраться с давно наболевшей проблемой. Это работа ООО «Первый Завод», одним из главных товарных продуктов которого являются нефтяные растворители и технологическое топливо. Прозвучали жалобы и на строительство мусорного полигона. Эти два объекта, по словам жителей, негативно влияют на экологию Полотняного Завода. Наталья Николаевна, не равнодушная к проблемам родного поселка, обещала направить запрос о проведении экспертизы с целью проверки соблюдения всех экологических норм.
Со своей проблемой на прием пришла пенсионерка из Кондрова. Дом №12 по улице Кооперативная, в котором она живет, уже много лет находится в аварийном состоянии. Полное отсутствие жилищных условий – ни газа, ни канализации, ни воды. Из 10 квартир в доме проживают только четыре семьи. Уже несколько лет пожилая женщина просит о переселении или проведении воды к дому. Председатель комитета по социальной политике Законодательного Собрания Калужской области обещала подробно ознакомиться с проблемой и попытаться помочь кондровчанке.
Сразу несколько жителей дома №40 по улице Чапаева поделились своей бедой. В их доме отвратительно работает отопление и нет горячей воды. Кондровчане рассказали, как радовались, когда в 2011 году получили ключи от своих квартир в новостройке. Это был один из новых домов в Калужской области, построенный по проекту энергоэффективного жилья. На крыше трех­этажки установлены солнечные батареи, а для обогрева используется система геотермальных скважин. По особой технологии утеплили и подвал с чердаком. По замыслу строителей, от теплопотерь должны были надежно защищать и окна. Но что-то пошло не так. С каждым годом отопление в «умном» доме работало все хуже.
– Теперь зимой в третьем подъезде температура в квартире всего 5 градусов, – рассказывают жители. – На первом этаже стены в квартирах покрылись плесенью. Наши дети постоянно болеют. Горячей воды тоже нет. В техпаспорте написано, что горячее водоснабжение в доме – за счет газовых колонок, но их нет. В 2013 году в каждой квартире установили водонагреватель на 50 литров. В результате счета за электроэнергию – огромные. Фир­ма-застрой­щик нашего дома –
банкрот. Не решен вопрос по переводу наших квартир на индивидуальное газовое отопление.
С этой серьезной проблемой Н.Н.Логачева также попробует разобраться.
Были и другие вопросы. Жители деревни Лужное пришли с вопросом о газификации своих домов и проблемой отремонтировать дорогу, по которой невозможно проехать. Несколько человек на приеме выразили жалобу о плохой работе транспортной компании, занимающейся перевозом пассажиров по трассе Кондрово –
Калуга. «Рейсы часто срываются, автобусы ломаются. Уехать в Калугу к определенному времени порой бывает невозможно», – жаловались жители. Не раз на приеме прозвучал вопрос кондровчан: когда отремонтируют городскую баню? По многим проблемам были даны поручения главе Дзержинского района Н.Н.Григорьевой, депутатам и местному отделению ВПП «Единая Россия».
Проблем и вопросов у наших земляков много. Только вот удастся ли найти пути их решения…
– Одна из главных целей моего визита – проинспектировать работу общественной приемной местного отделения ВПП  «Единая Россия», – сказала в конце встречи с жителями Н.Н.Логачева. – Мне все понравилось: приемная находится в центре города, удобно оборудована. Вторая задача, которая стояла передо мной – узнать, что волнует земляков. Я даже не ожидала, что придет так много народу. На приеме побывали жители из разных поселений: из Никольского, Товаркова, Сеней, Полотняного Завода. Вопросы были абсолютно разноплановые, большинство из них на социальную, экологическую и коммунальную темы. Приятно, что некоторые граждане пришли не с личными просьбами, а с общественными. Конечно, я постараюсь помочь каждому. Но хочу отметить, что и областные инстанции моментально не решат все проблемы. Это всегда долгий и трудный процесс. Многие из вопросов пришедших сегодня земляков должны решаться на городском и районном уровне, администрацией и депутатами. И только в том случае, если был дан официальный запрос в администрацию или депутатам, получен официальный ответ, а проблема стоит на месте – только тогда надо обращаться в областные ведомства, министерства, надзорные органы. Очень важно, чтобы народ больше контактировал со своими депутатами и местной властью.
Дарья Лобацевич.

Related posts

Leave a comment