Официально

Алексей Гордеев положительно оценил успехи Калужской области в экономике и в сохранении культурного наследия

20 апреля полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Алексей Гордеев в рамках рабочего визита в регион посетил ряд объектов. В поездке его сопровождал губернатор Анатолий Артамонов.
Они побывали в АО «Биотехнологический комплекс – Росва». Основной вид деятельности предприятия – глубокая переработка пшеницы с целью получения готовой продукции: крахмала, клейковины, глюкозофруктозного сиропа, сорбитола, моногидратов и комовых добавок. В настоящее время здесь действует склад общей ёмкостью 170 тысяч тонн единовременного хранения зерна, в тестовом режиме ведется выпуск нескольких видов продукции.
Полпред Президента в ЦФО и глава региона побывали в производственных цехах, инженерном корпусе и лаборатории комплекса. На встрече с его руководством обсуждались планы развития производства.
В Дзержинском районе Алексей Гордеев и Анатолий Артамонов посетили Владимирский скит Калужского мужского монастыря Успения Пресвятой Богородицы Свято-Тихоновой пустыни и расположенный в нем музей-диораму «Великое стояние на Угре». Авторы проекта – ООО «Творческая мастерская архитектора О.Гридасова», создатель диорамы – заслуженный художник России, уроженец Калуги Павел Рыженко. Владимирский скит является исторической достопримечательностью региона, ежедневно его посещают туристы и паломники. Музейный центр посвящен событиям 1480 года – победе русской армии под командованием великого князя Ивана III над войсками хана Ахмата, освобождению русских земель от ордынского ига и рождению в XV веке Московской Руси.
Делясь с журналистами впечатлениями от поездки, Алексей Гордеев положительно оценил динамику развития региона:
– Сегодня Калужская область звучит по всей стране. Здесь одни из самых высоких темпов промышленного производства и сельского хозяйства, инвестиций – мы видим мощные современные предприятия.
Он назвал «Биотехнологический комплекс – Росва» уникальным производством, одним из первых в стране по глубокой переработке пшеницы и очень своевременным.
– Мы сегодня торгуем, в основном, зерном, и эта тема уже не актуальна, – подчеркнул полпред. – Надо торговать продуктами переработки. И здесь Калуга показывает пример. Таких заводов сегодня стране необходимо порядка десяти, чтобы выйти с новыми предложениями на международный рынок.
Особый акцент Алексей Гордеев сделал на внимание нашего региона к развитию социальной инфраструктуры, в частности сохранении культурно-исторического наследия:
– Это и есть патриотизм, когда мы все больше узнаем свою Родину, место, где живем, чем нам гордиться.
Калужский край он сравнил с одним из бриллиантов в истории России.
По словам Анатолия Артамонова, в этом году в области сохраняются тенденции производственного роста. Один из драйверов – отрасль автомобилестроение. Глава региона особо подчеркнул, что Президентом России Владимиром Путиным поставлена стратегическая задача – удвоить темпы дорожного строительства. Это станет одним из решающих факторов дальнейшего экономического развития страны.

Калужская область подготовила предложения по совершенствованию системы федерального финансирования лесного хозяйства

20 апреля в Москве состоялось совещание на тему «Вопросы распределения между субъек­тами Российской Федерации субвенций из федерального бюджета на осуществление отдельных полномочий РФ в области лесных отношений», организованное Комитетом Совета Федерации РФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.
В мероприятии приняли участие заместитель министра природных ресурсов и экологии России, руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик, представители региональных органов исполнительной власти, научного и экспертного сообщества. Калужскую область представляла региональный министр природных ресурсов и экологии Варвара Антохина.
Отмечалось, что в прошлом году в методику, по которой распределяются средства федерального бюджета, были внесены изменения, направленные, в основном, на перераспределение средств в регионы, обладающие значительными лесными ресурсами и характеризующиеся высокой пожарной опасностью. Подчеркивалась необходимость дальнейшего совершенствования законодательства с целью повышения прозрачности и корректности основополагающих алгоритмов расчета и обоснованности затрат.
Варвара Антохина акцентировала внимание коллег на проблемах лесоустройства. В настоящее время в Калужской области данные работы не проводились более 20 лет на территории 350 тысяч гектаров земель лесного фонда, ранее находившихся во владении сельскохозяйственных организаций. В связи с этим отсутствует достоверный учет запасов ресурсов, что не позволяет эффективно планировать мероприятия по охране, защите и использованию лесов. Кроме того, в своем докладе министр подчеркнула важность выделения субсидий на резервный фонд семян.
По итогам работы сформирован пакет рекомендаций по эффективному решению существующих проблем.

На ремонт и строительство дорог в этом году в Калужской области направят более пяти миллиардов рублей

23 апреля губернатор Анатолий Артамонов провел очередное заседание регионального кабинета министров. В нём принял участие главный федеральный инспектор по Калужской области Александр Савин.
Члены правительства утвердили изменения в региональную гос­программу «Развитие дорожного хозяйства Калужской области», касающиеся уточнения объемов финансирования по мероприятиям, запланированным к реализации в этом году.
По словам министра дорожного хозяйства области Ольги Ивановой, в 2018 году на ремонт и строительство дорог запланировано направить 5 миллиардов 272 миллиона рублей. Из них 3 млрд. 829 млн. рублей – собственные доходы от акцизов на автомобильный бензин и транспортный налог, а также переходящий остаток средств Дорожного фонда Калужской области 2017 года; 1 млрд. 244 млн. рублей –
средства федерального бюджета; 199 млн. рублей – средства областного бюджета.
В приоритете – приведение в нормативное состояние существующей сети дорог. На эти цели потратят 48% выделенных средств. Это позволит увеличить долю областных дорог, соответствующих нормативным требованиям, до 51%. На начало текущего года этот показатель составлял 50,5%, что на 9% выше среднего значения по Центральному федеральному округу. Будет отремонтировано 50 км автодорог и 35 погонных метров мостов. Кроме того, за счет межбюджетных трансфертов из бюджета Москвы запланирован ремонт участка автодороги Износки – Шанский Завод – Михали в Износковском районе протяженностью 13 км. Так же будут начаты работы на социально значимых объектах общей протяженностью 66 км, ввод которых запланирован на 2019 год.
Во исполнение поручения Президента Российской Федерации по удвоению объемов дорожного строительства на территории области за период 2015-2017 годов фактически построено и реконструировано 80 км автодорог или 28% планового показателя (288,6 км).
Продолжается строительство обхода Калуги на участке Секиотово – Анненки с мостом через реку Оку. Протяжённость обхода составит 21,2 км, длина моста через Оку – 649,4 погонных метра.
В этом году объем межбюджетных трансфертов из федерального бюджета на реконструкцию сельских дорог в рамках федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий» составит 379 млн. рублей. С привлечением средств регионального дорожного фонда и местных бюджетов запланировано реконструировать 29,7 км дорог к социально значимым объектам сельских населенных пунктов и к объек­там производства и переработки сельскохозяйственной продукции в Куйбышевском, Ульяновском, Перемышльском и Сухиничском районах.
В ходе обсуждения Анатолий Артамонов подчеркнул, что при планировании дорожных работ необходимо учитывать перспективный план развития области, в том числе – строительство новых предприятий. Особое внимание, по мнению губернатора, нужно обратить на качество производимых работ, привлекая к контролю специалистов регионального профильного министерства, депутатов всех уровней, представителей общественности.
– Чтобы качество было на первом месте и применялись только новые технологии, – отметил глава региона, обращаясь к руководителям муниципалитетов и дорожникам.
Губернатор акцентировал внимание на необходимости организации в области достаточного количества постов весового контроля большегрузных автомобилей. В этом, по его мнению, необходима эффективная поддержка Управления ГИБДД. Он также обратил внимание на важность установления более тесного взаимодействия со строительными организациями, которые допускают проезд по автодорогам перегруженных автомобилей.
– Всем им надо сделать соответствующие предписания, чтобы руководители этих организаций понимали: кто вывел дорогу из строя, тот и будет ее восстанавливать, – подчеркнул Анатолий Артамонов.
Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области. Информация доступна на сайте областной администрации: www.admoblkaluga.ru

Related posts

Leave a comment