Официально

В Калужской области планируют разработать современные методы профилактики ВИЧ-инфекции среди сельского населения

20 декабря министр здравоохранения области Константин Баранов провел заседание Координационного совета при правительстве области по вопросам противодействия распространению ВИЧ-инфекции. Рассматривалась эпидемиологическая ситуация по ВИЧ/СПИД в 2017 году и меры по ее стабилизации.
По данным Роспотребнадзора РФ, в настоящее время в России с диагнозом ВИЧ-инфекция проживают 924 тысячи 608 человек. За 10 месяцев текущего года вновь выявлено 79 тысяч 75 случаев заболевания, что на 2,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Лидируют по заболеваемости Кемеровская (174,5 новых случаев ВИЧ-инфекции на 100 тысяч населения), Иркутская, Свердловская и Владимирская области. В октябре 2016 года распоряжением Правительства РФ была утверждена Государственная Стратегия противодействия распространению ВИЧ-инфекции в России.
В калужском регионе уровень заболеваемости в первом полугодии 2017 года составил 15,1 на 100 тысяч населения. Пораженность ВИЧ-инфекцией в области в 2,5 раза меньше среднероссийского показателя. За 11 месяцев этого года выявлено 273 новых случая. Общее число ВИЧ-инфицированных жителей области – 3103 человека. Территориями риска по-прежнему остаются Обнинск, Боровский, Жуковский, Думиничский и Малоярославецкий районы. Как и в предыдущие годы, превалирует половой путь передачи ВИЧ (61,6%).
Озабоченность специалистов вызывает рост заболеваемости ВИЧ-инфекцией сельского населения области в возрасте от 30 лет. В этой связи на совете было принято решение о разработке новых методик работы по профилактике этого заболевания с учетом сельской специфики. Руководителям муниципалитетов поручено в кратчайшие сроки увеличить охват сельского населения обследованиями на ВИЧ, особенно в тех районах, где показатели заболеваемости выше среднеобластного.
О состоянии работы по противодействию ВИЧ в муниципалитетах совет проинформировали руководители Думиничского, Боровского, Мещовского и Мосальского районов.
Отмечалось, что в регионе постоянно увеличивается число граждан, получающих специфическое лечение. За 11 месяцев этого года антиретровирусная терапия была назначена 1003 больным ВИЧ-инфекцией (из них 35 детей), то есть 52,3% от числа состоявших на диспансерном учете, что на 6% больше, чем в Российской Федерации. Уровень диспансеризации ВИЧ-инфицированных пациентов в Калужской области на 17% больше, чем в России. Данные показатели являются сдерживающими факторами распространения ВИЧ-инфекции.
С целью дальнейшей стабилизации ситуации планируется активизировать профилактику среди работающего населения и учащейся молодежи с привлечением органов власти всех уровней, волонтеров, СМИ, заинтересованных ведомств, руководителей учебных заведений и работодателей, а также увеличить число граждан, обследованных на ВИЧ-инфекцию.
На совете также были проанализированы случаи инфицирования ВИЧ при оказании медицинской помощи.
За последние три года случаев инфицирования пациентов ВИЧ в медицинских учреждениях области зарегистрировано не было. Не отмечалось и случаев профессионального заражения медицинских работников. Вместе с тем, по данным Калужского областного специализированного центра СПИД и инфекционных заболеваний, за восемь лет было 82 травмы у медработников, которые оказывали помощь ВИЧ-инфицированным пациентам. В большинстве они произошли в результате нарушения техники безопасности при медицинских манипуляциях. Все пострадавшие прошли постконтактную профилактику антиретровирусными препаратами.
Подводились итоги работы за год по профилактике ВИЧ-инфекции среди населения с использованием средств массовой информации, интернет-ресурсов, средств наружной рекламы и рекламы на транспорте. В данной работе были задействованы 19 маршрутов автобусов, 110 единиц общественного транспорта, 9 остановочных рекламных комплексов, 6 уличных экранов, на которых социальные видеоролики транслировались до 600 раз в день. Серьезную помощь в информировании населения оказали средства массовой информации области – газеты, радио, телевидение.
Для пользователей Интернета работают два специализированных сайта: www.aids-kaluga.ru и спидцентр-калуга.рф, ежедневно наполняются страницы открытых групп «Защитим себя от ВИЧ/СПИД и гепатитов» в социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники» и «Фэйсбук». Данная работа будет продолжена.

На период новогодних каникул и празднования рождества Христова в регионе будет введен режим повышенной готовности

С 25 декабря до 9 января на территории региона будет введен режим повышенной готовности территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (ТП РСЧС). Его цель – обеспечение организованного и своевременного выполнения мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций в период новогодних каникул и празднования Рождества Христова.
Постановлением правительства Калужской области региональному ГУ МЧС России на период действия режима повышенной готовности рекомендовано обеспечить привлечение сил и средств в соответствии с планом действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также планами взаимодействия с территориальными подразделениями федеральных органов власти. Совместно с Калужским областным центром по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды на время действия режима планируется обеспечить наблюдение за обстановкой, состоянием окружающей среды и оперативное доведение данных до населения региона и органов управления территориальной подсистемой РСЧС.
Ответственным за осуществление мероприятий по предупреждению возникновения чрезвычайных ситуаций назначен заместитель губернатора области Руслан Смоленский.
Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области. Информация доступна на сайте областной администрации: www.admoblkaluga.ru

Related posts

Leave a comment