Анатолий Артамонов: «Калужская область заинтересована в дальнейшем развитии сотрудничества с ОАО «РЖД»

13 декабря в Москве губернатор области Анатолий Артамонов принял участие в итоговом заседании правления ОАО «Российские железные дороги».
На мероприятии присутствовали заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, председатель совета директоров ОАО «РЖД» Аркадий Дворкович, представители руководства профильных федеральных министерств, главы ряда российских регионов, руководители транспортных компаний, международные партнеры.
Провел заседание генеральный директор – председателя правления ОАО «РЖД» Олег Белозеров. Он рассказал об итогах производственно – финансовой деятельности акционерного общества в этом году и приоритетных задачах на предстоящий период.
В числе других обсуждался вопрос о взаимодействии с регионами.
«Совместная работа ОАО «РЖД» с Калужской областью носит продуктивный характер»,- заметил в своем выступлении Анатолий Артамонов. По его словам, по плотности железных дорог наш регион входит в первую пятерку областей центральной России и эффективно использует эту возможность для повышения экономического и инвестиционного потенциала: «Свыше половины общего объема грузовых перевозок осуществляется этим видом транспорта. За последние два года рост погрузки увеличился на треть». Благодаря сотрудничеству с «РЖД» в области активно развивается транспортно-логистический сектор. В индустриальных парках «Ворсино» и «Росва» созданы мультимодальные комплексы с развитой железнодорожной инфраструктурой. «Фрейт Вилладж Ворсино» признан стратегически важным объектом на федеральном уровне. «Обладая существенным транзитным потенциалом, Калужская область стала одним из инициаторов создания транспортного коридора «Шелковый путь Евразии», который позволил увеличить взаимный товарооборот между странами Европы и Азии», – подчеркнул губернатор. Помимо этого с апреля текущего года при поддержке Российского экспортного центра и РЖД из «Ворсино» еженедельно отправляются контейнерные поезда в Китай, а также прибыл первый товарный поезд из индийского города Мумбай.
Говоря о перспективах развития промышленных площадок области, глава региона подчеркнул необходимость в ближайшем будущем решить вопрос доступа их резидентов к инфраструктуре железнодорожного транспорта и увеличить пропускную способность станции «Ворсино».
Особое внимание в своем выступлении Анатолий Артамонов уделил перспективам калужских предприятий транспортного железнодорожного машиностроения. «Для нужд отрасли они производят магистральные тепловозы, тяговые локомотивы, технику для строительства, ремонта и содержания путей. Многие образцы не уступают лучшим зарубежным аналогам, а во многих случаях превосходят их», – подчеркнул губернатор. По его мнению, важно эффективнее использовать этот потенциал, помогая производителям в выпуске высокотехнологичной продукции.
В завершении выступления Анатолий Артамонов поздравил коллектив ОАО «РЖД» с 180-летием отечественных железных дорог, которое отмечается в этом году, поблагодарил руководство компании за сотрудничество и выразил уверенность в его дальнейшем расширении.

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области. Информация доступна на сайте областной администрации: www.admoblkaluga.ru

Related posts

Leave a comment