Официально

Калужская область интересна инвесторам из Японии

5 декабря в Калуге губернатор Анатолий Артамонов встретился с представителями японской компании SETOUCHI HOLDINGS INC, работающей в сфере малой авиации. Делегацию возглавил президент компании господин Казуюки Окада.
Двухдневная поездка в нашу область стала результатом заинтересованности руководства одного из подразделений – Quest Aircraft Company –
условиями реализации на нашей территории инвестиционных проектов и перспективами сотрудничества, о которых речь шла два месяца назад на переговорах в Японии в ходе рабочей поездки в эту страну Анатолия Артамонова и предствителей региона.
Приветствуя гостей, губернатор поблагодарил их за внимание к нашей области и намерения ближе узнать ее инвестиционный потенциал. На встрече стороны обсудили возможные направления делового партнерства.
В рамках поездки японская делегация посетила в Обнинске ОНПП «Технология» им. А.Г.Ромашина, в областном центре – индустриальный парк «Грабцево» и Международный аэропорт «Калуга». Гости также побывали в Государственном музее истории космонавтики им. К.Э.Циолковского.
В Боровском районе они познакомились с работой производственно-логистического центра «Фрейт Вилладж Ворсино».

Анатолий Артамонов: «К работе по воспитанию подрастающего поколения надо находить неформальный подход»

4 декабря на очередном координационном совещании руководителей региональных и территориальных федеральных органов власти, которое провели губернатор Анатолий Артамонов и главный федеральный инспектор по Калужской области Александр Савин, рассматривались итоги организации воспитательной работы в образовательных учреждениях региона.
По информации профильного министерства, приоритеты государственной политики в сфере воспитания и социализации детей, а также основные направления и механизмы формирования общественно-государственной системы воспитания определены Стратегией развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года. В регионе утвержден план мероприятий по ее реализации.
В учебный план школ включены обязательные предметы «Основы религиозных культур и светской этики» и «Основы духовно-нравственной культуры народов России». Эти дисциплины призваны сформировать у школьников представление о духовности, морали и других нравственно-этических категориях. Курс «Основы религиозных культур и светской этики» включает модули по изучению основ православной, мировых религиозных культур и светской этики.
Важную роль в организации воспитательной работы играют Координационный совет по духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи при правительстве области и аналогичные муниципальные советы.
Калужская область – единственный субъект ЦФО, где проходят военно-спортивные игры для всех категорий молодежи. Особое внимание уделяется патриотическому воспитанию подрастающего поколения и развитию поискового движения. В регионе функционируют «Учебно-методический центр военно-патриотического воспитания и подготовки граждан к военной службе» и областной штаб Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы».
Развитию системы военно-патриотического воспитания способствует деятельность профильных кадетских классов – 51 кадетский класс создан в 18 школах региона, в четырех из них действуют казачьи кадетские классы. Кадетское движение представлено в трех профессиональных организациях: Калужском кадетском многопрофильном техникуме, Губернаторском аграрном колледже и в Перемышльском техникуме эксплуатации транспорта.
Одобрив проводимую в регионе работу по популяризации кадетского движения, Анатолий Артамонов поручил руководству министерства образования и науки области ускорить принятие программы развития Губернаторского аграрного колледжа в п.Детчино Малоярославецкого района. По словам министра Александра Аникеева, программа направлена на укрепление материально-технической базы и кадрового потенциала этого учебного заведения, а также на совершенствование профессиональной подготовки учащихся. В настоящее время колледж осуществляет подготовку высококвалифицированных кадров для современного сельскохозяйственного производства и промышленных предприятий области. Студенты-кадеты получают дополнительное образование по программам МЧС России (пожарный-спасатель) и МВД РФ с выездами в учебные центры данных структур. В рамках кадетских занятий обучающиеся проходят углубленную программу военно-патриотического воспитания, изучают основы начальной военной подготовки, укрепляют общую физическую подготовку, совершенствуют знания по культуре поведения в обществе и этике общения.
В целом анализируя итоги организации воспитательного процесса в школах региона, губернатор отметил необходимость неформального подхода к этой важнейшей составляющей всей школьной работы. В качестве положительного примера приводился опыт Ерденевской средней школы Малоярославецкого района и средней школы №3 г. Козельска.
В продолжение заседания руководитель УФССП России по Калужской области Анатолий Кравченко рассказал о динамике исполнения органами местного самоуправления судебных решений неимущественного характера.
Кроме того, рассматривался ряд текущих вопросов, связанных с жилищно-коммунальными проблемами жителей муниципалитетов региона.
Анатолий Артамонов также призвал глав администраций муниципальных образований области совместно с МЧС России усилить на местах контроль за обеспечением пожарной безопасности. В числе других поручений – централизация работы регионального Многофункционального миграционного центра в Боровском районе и принятие мер по повышению инвестиционной привлекательности территорий городов и районов области.

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области. Информация доступна на сайте областной администрации: www.admoblkaluga.ru

Related posts

Leave a comment