Российские и иранские парламентарии обсудили перспективные направления двустороннего сотрудничества

5 декабря 2017 года под председательством Леонида Слуцкого состоялось совместное заседание Комитета Государственной Думы по международным делам и Комиссии Меджлиса (Парламента) Исламской Республики Иран по национальной безопасности и внешней политике. Также в данной встрече принял участие член комитета по энергетики, координатор депутатской группа по связям с Парламентом Исламской Республики Иран Геннадий Скляр.

Российские и иранские парламентарии обсудили вопросы двустороннего сотрудничества в сфере экономики и региональной безопасности. Отдельными темами стали сирийское урегулирование и иранское ядерное досье.

Л.Слуцкий высказался за наращивание сотрудничества с Тегераном и странами Евразии, которые занимают здравую конструктивную позицию в отношении России и Ирана.

Председатель Комиссии по национальной безопасности и внешней политике иранского Меджлиса Алаэддин Боруджерди отметил, что Россия в своей внешней политике занимает последовательную позицию и не поддается давлению извне.

По словам члена Комиссии по национальной безопасности и внешней политике Меджлиса Исламского Совета Ирана Казема Джалали, политические отношения России и Ирана находятся «на очень хорошем уровне», чего нельзя сказать об экономических. Парламентарий высказался за активизацию сотрудничества в нефтегазовой сфере, электроэнергетике, фармацевтической промышленности, сельском хозяйстве, банковском секторе.

Геннадий Скляр в рамках данной встречи выступил с докладом «Российско-иранское сотрудничество в области экономики: инвестиции в развитие крупных инфраструктурных проектов».

Накануне данной встречи 4 декабря в Государственной Думе в рамках работы Международной парламентской конференции «Парламентарии против наркотиков» Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин и депутат Государственной Думы Геннадий Скляр встретились с Председателем Собрания исламского совета Исламской Республики Иран Али Ардеширом Лариджани, где также обсудили актуальные вопросы в рамках двустороннего сотрудничества.

Источник: duma.gov.ru, РИА Новости

 

Related posts

Leave a comment