Остерегайтесь! Первый лёд коварен!

Отдел ГО ЧС информирует

С наступлением первых заморозков вода в водоемах покрывается льдом. Начинается период ледостава. С образованием первого льда люди выходят на водоем по различным причинам. Но нельзя забывать о серьезной опасности, которую таят в себе только что замерзшие водоемы. Первый лед очень коварен! Не торопитесь выходить на первый лед, он только кажется прочным, а на самом деле он тонкий, слабый и не выдержит тяжести не только взрослого человека, но и ребенка.
Оперативный штаб комиссии ЧС и ПБ администрации района предупреждает, что выходить на первый лед можно только в крайнем случае, с максимальной осторожностью.
Помните, что человек может погибнуть в результате переохлаждения через 15-20 минут после попадания в воду. В случае треска льда, прогибания, появления воды на поверхности льда, немедленно вернитесь на берег. Не ходите по льду толпой или с тяжелым грузом. Лучше всего без необходимости не выходить на лед!
Если вы провалились под лед, старайтесь передвигаться к тому краю полыньи, откуда идет течение. Это гарантия, что вас не затянет под лед. Добравшись до края полыньи, старайтесь как можно больше высунуться из воды, чтобы налечь грудью на закраину и забросить ногу на край льда. Если лед выдержал, осторожно перевернитесь на спину и медленно ползите к берегу.
Если на ваших глазах кто-то провалился под лед, вооружитесь любой палкой, шестом или доской и осторожно, ползком двигайтесь к полынье. Доползти следует до такого места, с которого легко можно кинуть ремень, сумку на ремне или протянуть лыжную палку. Когда находящийся в воде человек ухватится за протянутый предмет, аккуратно вытаскивайте его из воды. Выбравшись из полыньи, отползите подальше от ее края.
Охлаждение может вызвать серьёзные осложнения. В случае, когда поблизости нет теплого помещения, необходимо:
– раздеться и хорошо выжать одежду, так как переход в мокрой одежде более опасен;
– развести костер или согреться движением;
– растереться руками, сухой тканью, но не снегом.
При любых обстоятельствах сохраняйте спокойствие и самообладание! Вам обязательно придут на помощь!
В случае любой чрезвычайной ситуации, случившейся с вами, звоните по телефонам 112, 8 (48434) 36-112 и 36-212.

Related posts

Leave a comment